Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Lenovo ThinkPad 10 – бизнес-планшет с отличной клавиатурой

Тест и обзор: Lenovo ThinkPad 10 – бизнес-планшет с отличной клавиатурой

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Lenovo ThinkPad 10 – бизнес-планшет с отличной клавиатурой

ThinkPad 10 можно рассматривать как серьёзный бизнес-планшет для корпоративного рынка или требовательных домашних пользователей. На планшет установлена операционная система Windows 8.1, сам планшет отличается не только обещающими спецификациями и расширенными возможностями управления. С помощью клавиатуры и дока его можно преобразовать в компактную рабочую станцию.

Планшет, заменяющий офисный компьютер? Идея кажется сомнительной. Всё же планшеты по-прежнему воспринимаются, главным образом, как потребительские устройства для потребления контента и развлечений. Однако планшет всё же представляет собой компактный компьютер с сенсорным экраном. Современные планшеты Windows на платформе Intel Bay Trail T обеспечивают достаточную производительность для типичных офисных приложений и работают довольно экономично. Такой планшет можно легко взять с собой в командировку. Единственная проблема – работать за планшетом неудобно. Для этой цели необходима дополнительная клавиатура. А если планшет будет использоваться на рабочем месте, то должна быть возможность простого подключения периферии: монитора с большим экраном, стандартных устройств ввода. Должна быть возможность выхода в сеть и доступа к принтеру. Всё это должно поддерживаться "из коробки".

Но из-за дизайна планшетов сложно представить подключение к ним большого числа периферийных устройств. Здесь на помощь приходит решение, известное по классическим бизнес-ноутбукам: док-станция. К ней подключаются периферийные устройства, она имеет отдельное питание на рабочем месте. Когда пользователь приходит на рабочее место с ноутбуком или планшетом, он просто парует мобильное устройств в док-станцию, после чего получает полноценный офисный ПК. Для своего бизнес-планшета ThinkPad 10 Lenovo предлагает клавиатуру в стиле ультрабуков и док. Оба компонента можно докупить опционально или заказать в комплекте сразу. Благодаря этим аксессуарам мобильное устройство легко превращается в рабочую станцию.

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению дока и клавиатуры, позвольте сначала поговорить о самом планшете. ThinkPad 10 можно назвать "старшим братом" недавно протестированного 8-дюймового планшета ThinkPad 8. У двух планшетов много сходств.

Процессор Intel Atom Z3795 (четыре ядра, от 1,59 до 2,39 ГГц, Intel HD Graphics)
Дисплей 10,1" (1.920 x 1.200 пикселей), панель IPS
Аккумулятор Литиево-полимерный, до 10 часов автономной работы (информация производителя)
Камера (фронтальная) 2 МП
Камера (тыловая) 8 МП
Память 64 или 128 Гбайт; память расширяется картами microSDHC
Габариты / вес 256,5 x 177 x 8,95 мм; вес 598 г

Полный список функций приведен на последней странице нашего обзора.

Lenovo ThinkPad 10 опирается на платформу Intel Bay Trail T. Процессор Intel Atom Z3795 можно назвать самой мощной платформой SoC, поскольку он работает на более высоких частотах, чем Atom Z3770 в ThinkPad 8. Дисплей у обоих ThinkPad имеет разрешение 1.920 x 1.200 пикселей, но у 10,1-дюймовой модели плотность пикселей будет ниже, чем у ThinkPad 8. Но для 10,1-дюймового планшета разрешение WUXGA кажется вполне подходящим. По объёму ОЗУ и флэш-памяти Lenovo предоставляет покупателям несколько вариантов. Планшеты ThinkPad 10 доступны с 2 и 4 Гбайт ОЗУ. 4-Гбайт версия оснащена 64-битной ОС Windows 8.1. По флэш-накопителю тоже есть два варианта, на 64 или 128 Гбайт. Как и в случае ThinkPad 8, используется не SSD, а менее дорогая память eMMC, которая работает медленнее. По беспроводным подключениям тоже свобода выбор. Можно выбирать варианты от Wi-Fi до LTE. Здесь следует указать важное отличие от ThinkPad 8 – с планшетом ThinkPad 10 может работать стилусом благодаря встроенному дигитайзеру Wacom.

Версия с 2 Гбайт ОЗУ, 64-Гбайт накопителем eMMC и LTE стоит от 650 евро в Европе или около 27,8 тыс. рублей в России. Но в России поддержка LTE не объявлена. Если отказаться от LTE, то можно сэкономить около 50 евро. Мы тестировали топовую конфигурацию с 4 Гбайт ОЗУ, 128 Гбайт накопителем eMMC и LTE, которая будет стоить 830 евро в Европе или 40,3 тыс. рублей в России. К планшету можно докупить клавиатуру и док. Клавиатура ThinkPad 10 Ultrabook доступна по цене около 107 евро, док-станцию ThinkPad Tablet можно приобрести по цене около 97 евро. В России имеет смысл покупать планшет сразу с клавиатурой – около 32,9 тыс. рублей за 64-Гбайт версию или около 41,9 тыс. рублей за 128-Гбайт версию.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с Lenovo ThinkPad 10: