Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Краткий тест и обзор: LG G3 s (D722) и ASUS ZenFone 5 LTE – два смартфона для массового рынка с 4G

Краткий тест и обзор: LG G3 s (D722) и ASUS ZenFone 5 LTE – два смартфона для массового рынка с 4G

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Краткий тест и обзор: LG G3 s (D722) и ASUS ZenFone 5 LTE – два смартфона для массового рынка с 4G

asus-zenfone-5-lte-und-lg-g3-s-04-950x633Среди смартфонов для массового рынка конкуренция сегодня сильна как никогда. И последние месяцы у производителей наблюдается кризис жанра – выделиться становится проблематично. Очень многие смартфоны похожи друг на друга как близнецы-братья. В нашу тестовую лабораторию поступили две модели с LTE: LG G3 s (D722) и ASUS ZenFone 5 LTE. Посмотрим, как они покажут себя на практике.

Мы планировали представить обзор нового мини-смартфона LG, но нашу тестовую лабораторию поступил ASUS ZenFone 5 LTE, 3G-версию которого мы уже протестировали. Два смартфона очень похожи друг на друга, в том числе это касается SoC и модема. Но какие отличия мы получим на практике?

Оба смартфона G3 s и ZenFone 5 (версия LTE имеет модельный номер A500KL) опираются на SoC Qualcomm Snapdragon 400 (MSM 8926). 4-ядерный процессор оснащен ядрами Cortex-A7 с частотой до 1,2 ГГц. Экзотикой эту SoC назвать сложно, поскольку она используется во многих смартфонах и планшетах. С одной стороны, чип Snapdragon 400 получился универсальным, с другой стороны, он обеспечивает недорогое добавление поддержки LTE для мобильных устройств. По производительности процессор показывает неплохие результаты для среднего класса. Особенно это касается сравнения с процессорами MediaTek, которые Qualcomm заметно обходит. Вычислительные ядра дополняются сравнительно мощным GPU Adreno 305. "Система на чипе" изготавливается по 28-нм техпроцессу, так что эффективность мы получаем вполне достойную.

LG G3 s: напоминает флагмана G3 не только названием.
LG G3 s: напоминает флагмана G3 не только названием.

В состав "системы на чипе" входит и сотовый модем. Он поддерживает LTE Cat 3 – то есть со скоростью скачивания до 100 Мбит/с, а также мене скоростной стандарт 3G HSPA+ до 42 Мбит/с. Оба смартфона могут работать в сетях Wi-Fi 802.11n с одним диапазоном и поддерживают Bluetooth 4.0. Но поддержка NFC и ИК-передатчика для управления бытовой электроникой есть только у LG G3 s. Данный недостаток ZenFone 5 компенсирует другими особенностями. А именно 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт флэш-памяти, что в два раза больше конкурента LG; в обоих случаях вы можете расширить память картами micro-SD. Дисплеи похожие по характеристикам: диагональ 5 дюймов и разрешение 1.280 x 720 пикселей, панель IPS. Плотность пикселей составляет 294 ppi, её можно назвать достаточной для повседневного использования, пусть и не выдающейся. Всё же отличия от дисплеев Full-HD заметны.

Расположение кнопок, отделка под металлик и лазерная фокусировка – всё это известно по флагману LG
Расположение кнопок, отделка под металлик и лазерная фокусировка – всё это известно по флагману LG

По камерам мы получили отличия. Оба смартфона оснащены тыловой камерой на 8 мегапикселей, но ASUS ограничилась стандартным решением с автофокусом и LED-вспышкой, но LG использовала лазерную фокусировку, известную по флагману G3. Преимущество: смартфон не только быстрее фокусируется, но автофокус лучше работает в условиях скудного освещения. По фронтальной камере мы тоже получили отличия, хотя уже не такие серьёзные: 1,3 МП (LG) и 2,0 МП (ASUS) сегодня можно назвать необходимым минимумом. Любители селфи будут несколько разочарованы.

Ничего нового: внешне 3G- и LTE-варианты смартфона ASUS ZenFone 5 не отличаются
Ничего нового: внешне 3G- и LTE-варианты смартфона ASUS ZenFone 5 не отличаются

По корпусам мы получили заметную разницу. У LG G3 s габариты составляют 137,7 x 69,6 x 10,3 мм, у ZenFone 5 корпус крупнее – 148,2 x 72,8 x 10,3 мм. Вес составляет 145 г, так что смартфон чуть тяжелее конкурента с севом 134 г. Но внешне смартфоны очень похожи. Дизайн следует общим принципам, хотя корпус G3 s кажется тоньше со всех перспектив. Субъективно смартфон LG G3 s кажется более элегантным и стильным – в немалой степени из-за имитации алюминия на заднике. Но LG использовала обычный пластик.