Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Apple iPad Air 2 и iPad mini 3

Тест и обзор: Apple iPad Air 2 и iPad mini 3

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Apple iPad Air 2 и iPad mini 3

apple-ipad-air-2-mini-3-02-950x633Apple ставит рекорд за рекордом со своими iPhone, но разработка планшетов iPad идёт сравнительно неспешно. За год продажи упали на 12 процентов – в том числе и по той причине, что конкуренция на рынке значительно выросла, а сам рынок насытился. Тем не менее, Apple представила новое поколение планшетов, это касается и семейства Air, и "младшей" линейки mini. Однако новое – не всегда лучше старого, что наглядно видно по планшетам iPad Air 2 и iPad mini 3.

По сравнению с прошлым годом позиционирование не изменилось. Для iPad Air 2 Apple вновь выбрала диагональ 9,7 дюймов и минимально возможную толщину корпуса, iPad mini 3 остался с диагональю 7,9 дюймов, но также меньшей ценой. Но, как и в случае iPhone 6 и iPhone 6 Plus, Apple изменила аппаратную начинку. Базовые модели по-прежнему оснащаются только 16 Гбайт памяти и Wi-Fi, но они дополняются вариантами на 64 и 128 Гбайт памяти вместо ранее доступных на 32, 64 и 128 Гбайт; за доплату доступен и модуль LTE.

Несколько изменилась ценовая структура. Цены начинаются с 24.490 рублей (489 евро) и 19.490 рублей (389 евро) (iPad Air 2 / iPad mini 3), за удвоение ёмкости каждый раз необходимо доплатить 5 тыс. рублей или 100 евро, LTE обойдётся ещё в 6,5 тыс. рублей или 120 евро. Так что топовые модели, которые мы и получили на тесты, обойдутся в 40.990 рублей (809 евро) или 35.990 рублей (709 евро), соответственно.

Аппаратное обеспечение iPad mini 3

Третья редакция iPad mini наглядно показывает, что новое - не всегда лучше старого. У нового планшета мы получаем обновлённую кнопку Home с интегрированным Touch-ID и встроенный модуль NFC, который пока что бесполезен в России и Европе (как и у последних iPhone), корпус же идентичен предшественнику. Мы по-прежнему получаем 7,9-дюймовый дисплей на матрице IPS с разрешением 2.048 x 1.536 пикселей, 1,3-ГГц SoC A7 с двумя ядрами и 1 Гбайт ОЗУ. Хорошо знакомы и две камеры на 5,0 и 1,2 МП, беспроводный модуль с поддержкой только стандарта 802.11n (но в диапазонах 2,4 и 5,0 ГГц), а также Bluetooth 4.0. Если взять модель с сотовым модемом, то можно добавить поддержку LTE Cat 3 со скоростью скачивания до 100 Мбит/с и GPS.

Одна из двух новых функций: Apple добавила к iPad mini 3 датчик отпечатка пальца

Ёмкость аккумулятора 6470 мАч идентична iPad mini 2. Если присмотреться к деталям, то планшет остаётся вполне современным. SoC поддерживает 64-битные вычисления, что дает лучший задел на будущее, высокое разрешение экрана позволяет ему хорошо смотреться по сравнению с конкурентами. Плотность пикселей 326 ppi достаточна для детального отображения самых тонких элементов. Максимальная яркость от 411 до 449 кд/м² достаточна для использования планшета на улице, хотя прямого солнечного света или ярких источников освещения лучше избегать из-за появления бликов. Равномерность подсветки хорошая, около 91%, различия в подсветке разных областей невооруженным глазом не видны. Контрастность не самая высокая, 809:1, цветовая температура 7.000 К тоже сравнительно холодная; у белых областей заметен голубой оттенок. Apple не стала менять не только начинку, но и корпус.

Кроме NFC, планшет внешне и внутренне соответствует предшественнику (вверху: iPad mini 2)

Если оставить в стороне модифицированную кнопку Home, поколения 2 и 3 внешне не отличаются. Цельный корпус имеет габариты 200,0 x 134,7 x 7,5 мм и вес 331 или 341 грамм (WLAN / LTE), закруглённые кромки хорошо ложатся в руку. Визуальных акцентов немного, стоит упомянуть металлический ободок кнопки Home, у нашего образца мы получили золотистый задник с белой крышкой для антенн в верхней части. Как и у предшественника, качество изготовления корпуса остаётся на высоте. Неравномерных зазоров мы не обнаружили, кнопки на правом торце вделаны качественно, сзади переход на крышку антенны тоже безупречен. Но по эргономике планшет не самый лучший. Дисплей занимает 71 процент лицевой панели, что не так много. Справа и слева рамки дисплея могли быть и тоньше.

Аппаратное обеспечение iPad Air 2

По технической начинке iPad Air 2 существенно отличается от предшественника. Здесь Apple мало что взяла у предыдущей модели. Дисплей тоже имеет отличия, хотя и в деталях. Разрешение составляет прежние 2.048 x 1.536 пикселей, диагональ 9,7 дюйма и плотность 264 ppi, но теперь экран полностью ламинированный, он использует новое антибликовое покрытие, так что цветопередача должна быть более нейтральной, а отражения минимальными. По сравнению с iPad mini 3, где обе инновации отсутствуют, разница видна невооруженным глазом, хотя революционными отличия мы бы не назвали – всё же по отражениям и бликам дисплей не приближается к качеству матовых панелей. Яркость составляет от 390 до 417 кд/м², что меньше нового "младшего" iPad, зато равномерность подсветки тоже на высоте, она составляет 93 процента, вы вряд ли заметите отличия. Работать на улице с таким планшетом можно, если избегать прямого солнечного света. По контрастности и цветовой температуре iPad Air 2 показал себя лучше. Первая составляет 1.055: 1, последняя – 6.900 К.

iPad 2 теперь тоже поддерживает Air Touch ID

Полностью обновилась SoC. Новый чип A8X базируется на A8 в смартфонах iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но здесь вместо двух ядер CPU на частоте 1,5 ГГц используется уже три, максимальная частота тоже выше (iPhone: 1,4 ГГц). Но более интересны два других изменения. Интерфейс памяти увеличился в два раза до 128 бит по сравнению с A8, Apple также установила ранее неизвестный GPU Series6XT. По сравнению с PowerVR GX6450 SoC iPhone обеспечивает восемь кластеров вместо четырёх, что должно дать прирост производительности 150 процентов по сравнению с чипами A7 в первом iPad Air; по сравнению с A8 прирост составляет между 40 и 60 процентами. Здесь следует учитывать более высокое разрешение, поскольку число пикселей 3,1 млн. на 55 процентов больше, чем у iPhone 6 Plus.

Корпус очень тонкий, но внешне он почти идентичен предшественнику

Причина перехода на больший объём памяти вряд ли связана с разрешением Retina, поскольку Apple использует его уже довольно долгое время. Но всё же приятно получить 2 Гбайт ОЗУ вместо 1 Гбайт – подобный шаг не помешал бы и на iPhone 6 Plus. Больший объём памяти потенциально обеспечивает не только прирост производительности в "тяжелых" приложениях и в многозадачном окружении, но и в графически интенсивных программах – всё же CPU и GPU используют память совместно. Сопроцессор не изменился, M8 CPU по-прежнему отвечает за обработку данных разных сенсоров.

С новой SoC обновился и сотовый модем. Он в iPad Air 2 может поддерживать сети LTE со скоростью скачивания до 150 Мбит/с вместо 100 Мбит/c, по-прежнему модем поддерживает и старые стандарты DC-HSPA и HSPA+. Поддержка беспроводной сети была усилена современным стандартом 802.11ac. Конечно, есть и поддержка Bluetooth 4.0, а также модуль NFC с известными ограничениями. Apple поддерживает NFC только для сервиса Apple Pay, но в России и Европе он пока не используется в супермаркетах. Как и в случае iPad mini 3, Apple для iPad Air 2 использует систему идентификации по отпечатку пальца Touch ID. Только в "старшей" модели планшета из двух вы получите барометр, встроенный в сопроцессор M8.

Наверное, впервые отсутствующий тумблер блокировки поворота экрана в устройстве iOS

Что касается корпуса, то Apple изменила только одно измерение. По сравнению с первым iPad Air длина и ширина остались прежними, 240,0 x 169,5 мм, но вот толщина 6,1 мм несколько меньше первого поколения (7,5 мм). Изменился и вес, вместо 469 или 478 грамм (WLAN / LTE) он уменьшился до 437 и 444 г. На практике разница вряд ли ощутима, хотя отличие по толщине заметно. Приверженцы первой модели обратят внимание на ещё один момент. Apple впервые отказалась от тумблера, который долгое время у iPad блокировал поворот экрана в iOS. Вы получите только две традиционные кнопки регулировки громкости на правом торце. На практике это изменение вряд ли огорчит большинство пользователей. Остальной дизайн не изменился, в целом новый iPad Air кажется крупной версией iPad mini. Вы получите все упомянутые выше функции. К сожалению, то же самое касается и эргономики. Тонкий корпус – это хорошо, но дисплей занимает сравнительно небольшую часть лицевой панели (71 процент).