Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > MP3-/Медиа-плееры > Тест и обзор: Gramofon – плеер потокового вещания музыки

Тест и обзор: Gramofon – плеер потокового вещания музыки

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Gramofon – плеер потокового вещания музыки

gramofon-teaserВ апреле на платформе краудфаундинга Kickstarter.com началась кампания по сбору средств на платформу потокового вещания Gramofon. Маленькая коробочка должна была поддерживать множество потоковых сервисов музыки, в том числе Spotify, Deezer, Rhapsody или Soundcloud, чтобы передавать по желанию пользователя музыку из Интернета на домашнюю стереосистему. В итоге вместо целевых $250.000 было собрано больше $315 тысяч. И Gramofon стал реальностью. Мы поддержали проект с самого начала, поэтому получили свою копию устройства. И в данной статье мы поделимся своими впечатлениями от использования Gramofon.

В последние месяцы и годы на рынок вышли множество продуктов, профинансированных через краудфаундинг. Среди наиболее известны можно отметить очки Oculus Rift, собравшие бюджет почти $2,5 млн., приставку Android Ouya или умные часы Pebble. Принцип краудфаундинга прост: разработчики выступают с интересной идеей, но у них нет средств для ускорения разработки или вывода продукта на рынок. В таком случае они начинают кампанию на одной из платформ краудфаундинга. Разработчики детально описывают проект, а также показывают один или несколько рабочих прототипов. Затем определяется бюджет проекта, который необходимо собрать для его реализации.

Если кампания успешно запущена, то любой пользователь может пожертвовать оговоренную сумму на реализацию проекта. Обычно участники финансирования вознаграждаются готовым продуктом. Часто за определенную сумму в набор вознаграждения входит футболка или упоминание всех поддержавших проект на сайте разработчика. В случае Gramofon все пользователи, пожертвовавшие доллар, упоминаются на сайте продукта. Первые пользователи, пожертвовавшие на проект $30, получили устройство Gramofon. Но данное предложение было ограничено и быстро закончилось. Позднее за свой образец Gramofon приходилось выкладывать 50-60 долларов. Если требовалось два устройства, то какое-то время можно было пожертвовать $80. Те богатые пользователи, которые пожертвовали на проект $1000, были приглашены на эксклюзивную вечеринку с CEO Мартином Варшавски (Martin Varsavsky) в Нью-Йорке, Лондоне или Мадриде, на которой им вручались первые образцы устройства.

Но сумма пожертвования списывается с кредитных карт пользователей только в том случае, если кампания наберет нужный бюджет. Как только это будет сделано, разработчик обязан сдержать свои обещания. В случае Gramofon финальный бюджет составил $315.295. В финансировании компактной коробочки музыкального вещания приняли участие 4.883 пользователей.

Но что мы получили за эти деньги? Gramofon – устройство потокового вещания музыки, которое интегрируется в беспроводную или проводную домашнюю сеть, после чего оно может воспроизводить музыку из Интернета с многочисленных сервисов потокового вещания. Маленькая коробочка может воспроизводить музыку напрямую из Интернета на домашний музыкальный центр, подключенный к Gramofon. Устройство поддерживает многочисленные сервисы потокового вещания музыки, такие как Spotify, Rapshody, Grooveshark, Soundcloud, Google Play, WahWah, Songza, Pandora, Deezer, rdio или Amazon. В момент старта Gramofon поддерживаются только Spotify и WahWah. Все остальные сервисы будут добавлены позднее через обновление прошивки. Управлять Gramofon очень легко с помощью смартфона или планшета.

Ниже мы рассмотрим, как Gramofon показал себя на практике.