Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Тест и обзор: Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

teaser sculptКомпания Microsoft известна не только своими операционными системами, но и различной периферией, которая завоевала солидную репутацию. Microsoft давно экспериментирует с эргономикой, за историю компании было выпущено немало моделей устройств ввода с интересными особенностями и функциями. В нашу тестовую лабораторию поступил новый настольный комплект Sculpt Ergonomic Desktop из клавиатуры (с дополнительной панелью) и мыши с улучшенной эргономикой. Будет интересно взглянуть на практические результаты тестов комплекта за 3,3 тыс. рублей в России или 75 евро в Европе.

Клавиатура, мышь и цифровая панель

Комплект поставляется в приятной картонной коробке, помимо устройств ввода вы получите батарейки и краткую инструкцию. Набор содержит привычные клавиатуру и мышь, но также вы получите и цифровую панель, которая отделена от основной части клавиатуры. Последняя имеет эргономическую форму, чтобы облегчить набор, цифровая панель явно не вписывается – она пригодится, если вам нужно набирать цифры. Сама клавиатура имеет не очень большую ширину 392 мм, что связано как раз с отсутствием цифровой панели. Глубина составляет 228 мм – уже немало, так как клавиатура имеет эргономичную форму и широкую панель для отдыха кистей рук.

Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Клавиши островного типа обладают небольшим ходом. Выпуклость по центру знакома по другим эргономичным клавиатурам, она облегчает набор 10 пальцами, поскольку кисти рук в таком положении располагаются наиболее естественно, без чрезмерного напряжения мышц и суставов. Панель для отдыха кистей рук покрыта приятным и немного грубым материалом, подложка напоминает гель. Качество изготовления клавиатуры великолепное, мы не обнаружили потрескивания или люфтов, все клавиши плотно сидят на своих местах.

Верхний ряд состоит из обычных F-клавиш, но с помощью переключателя в правой части клавиатуры их можно активировать на синие функции, они становятся основными – функциональную кнопку нажимать больше не требуется. Функциональные клавиши оптимизированы под Windows 8/Windows 8.1, они открывают поиск, меню общих ресурсов или просмотр устройств. Конечно, есть и стандартные мультимедийные клавиши.

Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Клавиатура эргономична по трём напряжениям, по крайней мере, по мнению Microsoft. Клавиши немного вогнуты, как у некоторых клавиатур Logitech, также и вся клавиатура скошена от боковин и от задника. Как мы уже упоминали, такой шаг позволяет добиться наиболее эргономичного расположения кистей рук во время набора.

Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Цифровой блок отделен от клавиатуры, он имеет размер 92,8 x 132 мм. Кроме обычных кнопок на нём присутствует клавиша запуска калькулятора, клавиша очистки и Numlock, так что вы сможете быстро набирать цифры. Отделение цифрового блока от клавиатуры, как указывает Microsoft, позволяет гибко настроить рабочее пространство.

Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Мышь в семействе Sculpt имеет довольно интересную форму. Она выглядит довольно пухлой, в чём-то мышь близка к бамперу автомобиля. В глаза сразу же бросаются колёсико мыши и кнопка Windows, так что мышь распознать можно. Как утверждает Microsoft, форма корпуса мыши намеренно сделана такой, чтобы она лежала в руке наиболее эргономично и естественно. Большой палец ложится в углубление и отдыхает во время работы с мышью. Кнопка Windows выводит напрямую к экрану Home, колёсико 4-way обеспечивает навигацию по четырем направлениям в приложениях Windows.


Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Мышь и клавиатура питаются от двух батареек (AA в мыши и AAA в клавиатуре), которые входят в комплект поставки. Дверца батарейного отсека удерживается магнитом, открывается она довольно удобно. В наших тестах дверца сама по себе не выпадала. Также в мышь можно спрятать USB-приёмник, если требуется.