Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Cooler Master Cosmos SE - корпус ATX для систем водяного охлаждения

Тест и обзор: Cooler Master Cosmos SE - корпус ATX для систем водяного охлаждения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Cooler Master Cosmos SE - корпус ATX для систем водяного охлаждения

Scythe_Gekko_logoКорпуса Cooler Master Cosmos известны своим оригинальным внешним видом. Это касается крупной и отлично оснащённой башни Cosmos II. Но этот корпус легко "проест дыру" в вашем бумажнике. Известный производитель решил выпустить менее дорогую альтернативу Cosmos SE, которая будет доступна в ближайшее время по цене 160 евро. Но что осталось от Cosmos II в этом корпусе ATX?

Корпус Cooler Master Cosmos II (тест и обзор) был представлен в начале 2012 года, мы получили очень интересную модель, которую можно назвать интересным вариантом для тех пользователей, кому требуется крупный премиальный корпус. Cosmos II выделяется не только значительным пространством внутри, но и высоким качеством изготовления и уникальным внешним видом в стиле спортивных автомобилей. Приятно и внимание производителя к деталям: открывающиеся боковые дверцы и сдвигающиеся крышки для кнопок управления и внешних отсеков накопителей.

Конечно, Cosmos SE пришлось серьёзно урезать во многих отношениях. Менее дорогой вариант корпуса отличается меньшими размерами, внутрь вы можете устанавливать материнские платы с форм-фактором не больше ATX. Зато Cooler Master обещает достаточно пространства для длинных видеокарт, высоких кулеров CPU и прокладки кабелей. По числу отсеков накопителей мы получили не такие заметные жертвы. В случае Cosmos II можно было устанавливать на три 3,5" жёстких диска больше, чем в Cosmos SE, однако новая модель была оптимизирована под SSD, вы можете установить до 18 2,5" жёстких дисков. Также интересна и система охлаждения, которая спланирована совершенно иначе. В башню Ultra Tower Cosmos II можно установить крупные 200-мм вентиляторы в разные места, но в случае Cosmos SE придётся довольствоваться только 120- или 140-мм вентиляторами. Зато Cooler Master продумала установку системы водяного охлаждения, в корпус можно установить 360-, 280- и 120-мм теплообменники. В любом случае, у Cosmos SE были урезаны многие функции, из-за которых Cosmos II можно назвать специальным корпусом - боковые панели стали совершенно обычными, сдвигающихся крышек тоже нет, использование алюминия было ограничено ручками и полозьями, контроллер вентиляторов тоже был принесён в жертву.

Но в последней модели семейства Cosmos был сохранен стильный внешний вид с надёжными ручками для переноски, полозьями снизу и чистыми линиями. Что самое приятное, Cooler Master удалось практически уполовинить цену. Корпус Cooler Master Cosmos SE в Caseking.de обойдётся в 160 евро, в России на момент публикации он ещё не появился. На первый взгляд, корпус нацелен на несколько иную аудиторию, чем Cosmos II. Он привлечет внимание покупателей, кому требуется система ATX в мощном и гибком корпусе, с оригинальным дизайном и некоторыми премиальными функциями. Но кто не готов платить полную цену high-end корпуса.

Перед тем, как мы приступим к тестам, мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства Cooler Master Cosmos SE:

Cooler Master Cosmos SE

Ниже представлены основные спецификации корпуса в табличном виде:

Базовая информация: Cooler Master Cosmos SE
Производитель и модель: Cooler Master Cosmos SE
Материал: Сталь, пластик, алюминий
Габариты: 263,8 x 569,4 x 524,4 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 3x 5,25" (внешние), 8x 3,5" (внутренние), 18x 2,5" (внутренние, 16x через 3,5" отсеки)
Вентиляторы: 2x 120 мм или 1x 140 мм (спереди, 2x 120 мм предустановлены), 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120/140 мм (сверху, 1x 140 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (сбоку, опционально - в версии без бокового окна), 2x 120 мм (стойка HDD, опционально)
Вес: Около 10,8 кг
Цена: Узнать цену в России
160 евро в Европе