Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Phanteks Enthoo Primo - корпус с экстремальным охлаждением

Тест и обзор: Phanteks Enthoo Primo - корпус с экстремальным охлаждением

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Phanteks Enthoo Primo - корпус с экстремальным охлаждением

Scythe_Gekko_logoС новым корпусом Enthoo Primo компания Phanteks доказывает, что может производить не только воздушные кулеры с высокой производительностью. Крупный корпус типа "полная башня" штатно оснащен пятью 140-мм вентиляторами, он позволяет устанавливать внутрь до 16 вентиляторов. Корпус подходит и для систем водяного охлаждения, так как поддерживается установка двух 480-мм теплообменников. Но какую производительность на практике покажет первенец Phanteks на рынке корпусов? Конечно же, мы провели с корпусом наши традиционные тесты.

Компания Phanteks была основана в 2007 году экспертами в сфере охлаждения. Довольно быстро компания смогла заработать себе имя на рынке, выпуская премиальные кулеры для процессоров и вентиляторы. Но амбиции Phanteks идут гораздо дальше. Корпус Primo Enthoo относится к "полным башням", и, судя по спецификациям, ему по силам потягаться с топовыми моделями именитых производителей на рынке. В частности, по опциям водяного охлаждения Phanteks смогла выйти вперёд. Нас порадовали крепления для монтажа двух 480-мм теплообменников на дне корпуса и под крышкой. Под крышкой можно использовать крепления для трех 140-мм вентиляторов, но альтернативно можно установить 420-мм теплообменник. Также за передней панелью и справа можно установить два 240-мм теплообменника. Наконец, на задней панели есть крепление для установки 120- или 140-мм радиатора. Также производитель предусмотрел и крепление для установки насоса. Но никто не мешает создать в корпусе мощную систему воздушного охлаждения - вы можете установить до 16 вентиляторов. Причём большинство из них относятся к классу не 120 мм, а представляют собой полные 140 мм. Также штатно в корпус предустановлены пять 140-мм вентиляторов (PH-F140SP).

Кроме системы охлаждения корпус примечателен асимметричным дизайном со смещённой вбок панелью с синей подсветкой. Дизайн интерьера тоже весьма оригинален. Панель скрывает подключения к стойке жёстких дисков. В сочетании с подуманной прокладкой кабелей, она позволяет сконструировать довольно аккуратную систему, видом которой вы можете наслаждаться через два окна. Выбор материалов тоже вполне логичен. Каркас корпуса Enthoo Primo сделан из надёжной стали. Но лицевая панель изготовлена из алюминия, который улучшает внешний вид. Корпус, к сожалению, не поддерживает самые крупные форматы материнских плат HPTX или XL-ATX. Но внутрь вы можете установить материнские платы E-ATX и SSI EEB, а также обычные модели micro-ATX и ATX.

В нашем видеоролике первого знакомства и распаковки вы сможете лучше изучить детали Phanteks Enthoo Primo, в том числе и такие функции, как ШИМ-распределитель, модульные стойки HDD, монтаж SSD по принципу "DoubleStack" и противопылевые фильтр.

Учитывая премиальное оснащение, от корпуса Enthoo Primo вполне логично ожидать и премиальную цену. Сравнимый Corsair Obsidian Series 900D (тест и обзор), например, обойдётся в 296 евро с доставкой в Россию. Но Phanteks для Enthoo Primo гарантирует не только привлекательные спецификации, но и привлекательную цену. В Европе вы можете приобрести этого "монстра" охлаждения по цене всего 230 евро.

alles

Аксессуары к корпусу Enthoo Primo прилагаются в удивительно крупной коробке, мы получаем довольно широкий набор. Вместе с корпусом вы получите многоязычное руководство пользователя, инструкции по сборке, а также отсортированные аксессуары крепежа. Есть кабельные затяжки (классические и "липучки"), изолирующие прокладки, а также крепление для установки радиатора для боковой панели.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте привести основные спецификации корпуса в табличном виде:

Спецификации: Phanteks Enthoo Primo
Производитель и модель: Phanteks Enthoo Primo
Материал: Сталь, пластик, алюминий (спереди)
Габариты: 250 x 650 x 600 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, E-ATX, mATX, SSI EEB
Отсеки накопителей: 5x 5,25" (внешние), 6x 2,5/3,5" (внутренние), 6x 2,5" (внутренние, с поддержкой Doublestack)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (спереди, 2x 140 мм предустановлено), 2x 120/140 мм (сзади, 1x140 мм предустановлен), 4x 120 мм или 3x 140 мм (сверху, 1x 140 мм предустановлен), 2x 120/140 мм (сбоку, опционально), 4x 120 или 2x140 мм (снизу, 1x 140 мм предустановлен), 2x 120 мм (стойка HDD, опционально)
Вес: Около 17,9 кг
Цена: 230 евро в Европе