Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Scythe Ashura - хороший кулер за свои деньги

Тест и обзор: Scythe Ashura - хороший кулер за свои деньги

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: Scythe Ashura - хороший кулер за свои деньги

teaser kuehler sС новой моделью Ashura в начале 2013 года Scythe представила на рынок ещё одну интересную концепцию. Нам обещают низкий уровень шума, но без ущерба производительности охлаждения. Также кулер Ashura должен обеспечивать высокий уровень совместимости с модулями памяти, оснащёнными высокими распределителями тепла. Достаточные причины, чтобы пристрастно рассмотреть кулер Scythe Ashura и оценить, сможет ли он выполнить обещания производителя.

Scythe Ashura использует радиатор в классическом формате башни. Scythe подчёркивает компактные размеры, габариты кулера действительно невелики. Тепловые трубки расположены несимметрично, что позволяет устанавливать кулер даже в систему, полностью укомплектованную модулями DIMM с высокими распределителями тепла.

Вместе с тем Scythe, как утверждается, удалось избежать компромиссов по производительности охлаждения, несмотря на комплектный дизайн мы должны получить приличное охлаждение, которого будет достаточно даже для разогнанной системы. Для этой задачи Scythe установила новый вентилятор GlideStream диаметром 140 мм с регулировкой ШИМ, который может продувать до 165 м³/ч (информация производителя). Также Scythe указывает на использование новой системы крепления, которая значительно облегчает монтаж кулера.

Scythe Ashura обещает быть очень интересным кулером, благодаря низкому уровню шума он привлечёт внимание тех пользователей, кто желает собрать тихую систему. А совместимость с "высокими" модулями памяти тоже будет весьма полезна, так как подобные комплекты DIMM сегодня весьма популярны. Как правило, установка памяти с высокими распределителями тепла исключает возможность инсталляции крупного кулера (и наоборот), так как вентилятор кулера нависает над слотами памяти и конфликтует с высокими модулями.

В наших тестах мы оценим, действительно ли производитель смог добиться более простой и удобной установки кулера. Как новый кулер будет выглядеть по сравнению с конкурентами? Для этой цели мы взяли классические кулеры со сдвоенными радиаторами Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2. Но мы также добавили в сравнение компактные и недорогие кулеры-башни, поскольку тестируемый Scythe Ashura ориентирован на средний ценовой уровень.

Как мы упоминали в последнем обзоре и тесте Alpenföhn Brocken 2, наша тестовая база для 2013 года изменилась, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки водоблоков СВО и крупных кулеров. Кулеру Scythe Ashura в наших тестах предстоит сразиться с Alpenföhn Brocken 2 и упомянутыми кулерами со сдвоенными радиаторами, а также "обычными" кулерами-башнями, такими как Akasa Venom, Prolimatech Megahalems Black и Arctic Cooling Freezer i30.

Мы также приведем сравнительные результаты популярных кулеров Scythe Mugen 3 и Prolimatech Genesis.

Перед тем, как мы перейдём к детальному рассмотрению новинки, позвольте привести спецификации Scythe Ashura:

Спецификации
Производитель и модельScythe Ashura (SCASR-1000)
Розничная цена 1,9 тыс. рублей в России
39 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница Scythe Ashura
Габариты 9,0 см (Д) x 14,5 см (Ш) x 16,1 см (В)
Материал Медь (основание и тепловые трубки),
Алюминий (ребра радиатора)
Дополнительно: никелированное основание
Тип кулера Башня
Штатный вентилятор 1x 140 мм GlideStream PWM
Поддерживаемые сокеты AMD: AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2 
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 898 грамм
Гарантия производителя 2 года

Поддерживаются все современные сокеты CPU, в том числе и новый Socket 1150 для процессоров Intel Haswell.