Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Arctic Accelero Xtreme IV - кулер для видеокарты

Тест и обзор: Arctic Accelero Xtreme IV - кулер для видеокарты

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Arctic Accelero Xtreme IV - кулер для видеокарты

arctic-ax4-logoПроизводители видеокарт пытаются оснастить каждое новое поколение GPU самой лучшей системой охлаждения. Всё начинается с эталонных решений от AMD и NVIDIA, многие современные видеокарты действительно получают хорошие или очень хорошие эталонные кулеры. Тема охлаждения видеокарт вновь всплыла с появлением механизма Boost в виде технологий AMD PowerTune и NVIDIA GPU Boost, когда эффективный кулер обеспечивает не только отведение накапливающегося тепла, но и высокую производительность. Конечно, основная задача кулера по-прежнему заключается в рассеивании тепла в окружающее пространство, но теперь производительность видеокарты во многом зависит от эффективности охлаждения. Если вы не хотите зависеть от эталонных кулеров для охлаждения своей видеокарты, то можно приобрести кулер стороннего производителя, который должен обеспечить более высокую производительность охлаждения. В нашу тестовую лабораторию поступил кулер Accelero Xtreme IV от Arctic, который мы установили на видеокарту Radeon R9 290X. Напомним, что в корпусе компьютера кулер эталонной видеокарты не справлялся с охлаждением, GPU упирался в температурный порог и сбрасывал тактовые частоты.

Как можно догадаться по названию Accelero Xtreme IV, перед нами далеко не первый кулер для видеокарт производства Arctic. Действительно, эта компания выпускает немало кулеров, от простых воздушных кулеров до гибридных решений, сочетающих водяное и воздушное охлаждение. Кулер Accelero Xtreme IV можно приобрести напрямую у Arctic по цене $100, в России он обойдётся от 2,9 тыс. рублей.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

В комплект поставки Arctic Accelero Xtreme IV входит сам кулер, задняя пластина с радиатором, а также многочисленные аксессуары для защиты или охлаждения других компонентов карты. Кулер Accelero Xtreme IV способен рассеивать до 300 Вт энергии, так что его можно использовать для всех доступных на рынке видеокарт с одним GPU.

Кулер имеет размер 288 x 104 мм, толщина составляет 54 мм. Задний радиатор имеет габариты 218 x 98 мм, толщина - 23 мм. Вес всей конструкции составляет чуть меньше килограмма (991 грамм, если быть точным).

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

 

Кулер совместим со следующими видеокартами NVIDIA: GeForce GTX Titan (Black), 780 (Ti), 770, 760, 750 (Ti), 680, 670, 660 (Ti), 650 (Ti, Ti Boost), 580, 570, 560 (Ti, SE), 550 Ti, 480, 460(SE), GTS 450, 250 и 240. Что касается видеокарт AMD, то вы можете использовать следующие модели: Radeon R9 290(X), 270(X), R7 265, HD 8870, 7870(XT, GHz), 7850, 6970, 6950, 6870, 6850, 6790, 5870, 5850, 5830, 4890, 4870, 4850, 4830, 3870, 3850 и 3690.

Три отверстия по четырём углам рамки вокруг контактной пластины Arctic соответствуют разным форматам крепежа видеокарт. Как можно видеть, Arctic опирается на медную контактную пластину, от которой отходят пять медных тепловых трубок, отводящие тепло на радиаторы по обеим сторонам от GPU. Диаметр тепловых трубок составляет 6 мм. Arctic в комплект поставки термопасту не прилагает, но штатно на контактную пластину нанесён слой пасты. Если вы планируете повторную установку кулера, то придётся очистить термопасту и использовать свою.

 

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

Три предустановленных вентилятора имеют диаметр 92 мм и работают со скоростью 900-2000 об/мин. Скорость вращения вентиляторов зависит от температуры, но пользователь может регулировать скорость самостоятельно (через утилиты EVGA Precision, MSI Afterburner и т.д.). С помощью утилиты мы смогли выставить минимальную скорость вращения вентиляторов 580 об/мин и максимальную 2.100 об/мин. Так что на практике мы получили даже более широкий диапазон регулировки скоростей, чем заявляет производитель.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

Установка Accelero Xtreme IV выполняется легко, если вы когда-либо работали с "железом". Но если вы планируете заменять кулер видеокарты, то следует помнить о потере гарантии. Большинство производителей не позволяют заменять кулер. Но даже если замена разрешается, какие-либо ошибки пользователя приведут к потере гарантии.

Но при установке Accelero Xtreme IV нам пришлось столкнуться с несколькими незначительными проблемами. Arctic добавила плёнку, которая предотвращает контакт между компонентами платы с задней стороны и задним радиатором. Так как Arctic пришлось обеспечить совместимость радиатора с разными видеокартами, плёнку нужно адаптировать под вашу видеокарту, вырезав участки для прокладок. Также Arctic приложила в комплект поставки теплопроводящие прокладки с липким слоем, которые необходимо прикрепить к наиболее горячим компонентам. Тепло через эти прокладки будет передаваться на задний радиатор Arctic. В комплект поставки не входят мелкие радиаторы для чипов памяти, так что последним придётся обходиться без активного охлаждения, оно осуществляется только воздушным потоком от вентиляторов.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

На фотографиях хорошо заметно, насколько крупнее кулер Arctic Accelero Xtreme IV печатной платы Radeon R9 290X в эталонном дизайне. Задний радиатор необходим для крепления основного кулера, он принимает на себя часть веса.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

Arctic Accelero Xtreme IV кажется неестественно большим и смещённым по сравнению с видеокартой, в отличие от штатных кулеров производителей. Что ж, в наших тестах мы посмотрим, оправдают ли результаты производительности столь неказистый внешний вид.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

На фотографии хорошо заметно, что с лицевой стороны печатной платы кулер отводит тепло только от GPU. Чипы памяти, а также некоторые другие компоненты подсистемы питания охлаждаются воздушным потоком от трёх вентиляторов.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

Поскольку задний радиатор крепится к основному кулеру только четырьмя винтами вокруг GPU, Arctic предусмотрела маленькие крепления, которые прижимают печатную плату (через резиновую накладку) к радиатору. Крепления фиксируются винтами.

Arctic Accelero Xtreme IV
Arctic Accelero Xtreme IV

Конечно, вес в один килограмм не должен полностью ложиться на слот PCI Express, поэтому Arctic добавила в комплект поставки балку, к которой можно с помощью упомянутых выше креплений "подцепить" кулер видеокарты. Балка прикручивается к корпусу компьютера.

Несколько слов следует сказать по поводу совместимости Accelero Xtreme IV с материнской платой и корпусом. Габариты 288 мм по длине и 54 мм по высоте не кажутся серьёзными, но следует заранее проверить, уместится ли видеокарта вместе с таким кулером, поскольку он несколько смещён. Скорее всего, придётся снимать стойки накопителей, что несложно. Но более серьёзные проблемы могут возникнуть, если кулер Accelero Xtreme IV будет конфликтовать с кулером CPU и пассивным радиатором чипсета.