Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Выбираем систему водяного охлаждения для AMD Threadripper 2019 - сравнительное тестирование

Выбираем систему водяного охлаждения для AMD Threadripper 2019 - сравнительное тестирование

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Выбираем систему водяного охлаждения для AMD Threadripper 2019 - сравнительное тестирование

threadripper 2018 logo

В 2018 году на рынке появились новые СВО для процессоров AMD Ryzen Threadripper. Поэтому в начале 2019 года мы решили сравнить две специализированные модели Enermax LiqTech TR4 II 240 и Cooler Master MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition. Смогут ли они выделиться среди обычных СВО, к которым была добавлена поддержка TR4?

Мы опубликовали первую часть сравнительного тестирования систем охлаждения для Threadripper, в котором сравнили только воздушные кулеры TR4. В прошлом году на рынок вышли несколько мощных воздушных кулеров для high-end настольной платформы AMD. Они справляются охлаждением даже самых горячих процессоров Threadripper второго поколения. Но водяное охлаждение все же обеспечивает более высокий потенциал.

Мы сравнили три системы водяного охлаждения разного формата. Enermax LiqTech TR4 II 240 оснащена 240-мм теплообменником. Данная модель ориентирована специально на процессоры Threadripper, причем в линейке доступны варианты с 280- и 360-мм теплообменниками. Enermax уже довольно давно выпускает СВО с замкнутым контуром для сокета TR4, так что опыт у компании имеется. LiqTech TR4 360 первого поколения показала отличные результаты в нашем сравнительном тестировании год назад. Однако Enermax сообщила о том, что у кулеров TR4 первого поколения и первой партии СВО TR4 II могут появляться проблемы с утечкой жидкости из контура. И когда мы попытались использовать семпл LiqTech TR4 360 для нынешнего тестирования, большое количество хладагента действительно вытекло. Поэтому нам пришлось отказаться от идеи повторного тестирования LiqTech TR4 360.

В случае MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition Cooler Master выбрала крупный 360-мм радиатор. Модели с теплообменником меньшего размера пока не выпущено, Cooler Master тоже позиционирует данную линейку эксклюзивно под сокет TR4.

Если вы уже купили СВО раньше, то приобретать специальную модель TR4 для Threadripper нет необходимости. AMD поставляет новые процессоры Ryzen Threadripper 2 с креплением, которое подойдет для многих СВО на базе Asetek. Однако стоит убедиться в совместимости крепления. Например, в случае СВО Corsair может возникнуть путаница. Некоторые старые модели (с круглым основанием, справа) можно использовать с креплением AMD. Для более свежих моделей H100i PRO, H115i PRO и H150i PRO Corsair предлагает опциональный комплект крепления TR4. У самых молодых моделей Hydro Series H100i RGB Platinum (слева на снимке) и H115i RGB Platinum крепление TR4 входит в комплект поставки. Для тестов мы взяли 280-мм модель Hydro Series H115i (тест), чтобы закрыть брешь между 240- и 360-мм теплообменниками.

Три СВО отличаются контактной поверхностью водоблока. Круглое основание Corsair не будет закрывать распределитель тепла Threadripper полностью. Основание Cooler Master (по центру) накрывает распределитель тепла Threadripper, но контакт прерывается на отверстия для винтов. Основание водоблока LiqTech TR4 II 240 довольно крупное, оно полностью закрывает распределитель тепла процессора TR4, а большая часть отверстий винтов расположены за пределами контактной поверхности.

На видеоролике ниже мы сравнили СВО Cooler Master и Enermax с протестированными ранее воздушными кулерами TR4.