Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Samsung Series 7 Chronos 770Z7E

Тест и обзор: Samsung Series 7 Chronos 770Z7E

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Series 7 Chronos 770Z7E

samsung 770z7e teaser kleinSamsung в своем новом семействе Chronos пытается найти оптимальное сочетание скорости и мобильности. В нашу тестовую лабораторию поступила 17-дюймовая версия ноутбука Chronos 700Z7E с 4-ядерным процессором и видеокартой Radeon HD 8870M - в плоском алюминиевом корпусе. Посмотрим, смогла ли Samsung со своим Chronos достичь поставленных целей.

Samsung сравнительно поздно вышла в сегмент высокопроизводительных игровых ноутбуков со своей моделью 700G7A, причём на весьма непродолжительное время. Скорее всего, уровень продаж игрового ноутбука не убедил руководство Samsung - неудивительно, с учётом большого количества премиальных геймерских ноутбуков в данном сегменте. Так что компании требовалась новая модель, которая смогла бы обеспечить прорыв без сражения, поскольку конкуренты в высокопроизводительном сегменте так просто не сдадутся. Поэтому вместо исключительной опоры на производительность и скорость Samsung решила добавить "стиль" и "мобильность" за счет принесения в жертву части производительности. В наших тестах мы посмотрим, от какой части производительности придётся отказаться. Но одно понятно сразу: для хардкорных геймеров 17-дюймовый ноутбук Chronos не подойдёт, хотя здесь всё довольно субъективно. Всё зависит от используемых игр и приложений. Мы, например, использовали тестовый экземпляр ноутбука Chronos для монтажа видеороликов Computex.

Производительность CPU находится на высоте, поскольку в ноутбук интегрирован процессор Intel Core i7-3635QM поколения Ivy Bridge с 12 Гбайт оперативной памяти. 22-нм процессор работает на тактовых частотах от 2,4 до 3,4 ГГц, кэш L3 составляет 6 Мбайт. Процессор использует четыре физических ядра, благодаря технологии Hyper-Threading он может параллельно выполнять четыре потока. Тепловой пакет составляет 45 Вт, поэтому Samsung пришлось решать непростую задачу по интеграции полноценного мобильного 4-ядерного процессора в сравнительно тонкий корпус. Конкуренты, подобные ASUS U500VZ, обычно используют процессор Core i7-3612QM, который чуть медленнее, но и тепловой пакет у него на 10 Вт меньше. На GPU Samsung не сэкономила, в 17-дюймовый ноутбук интегрирована видеокарта AMD Radeon HD 8870M, 725 потоковых процессоров работают на тактовой частоте 640 МГц. 2 Гбайт памяти GDDR5 работают на частоте 1125 МГц и подключены по 128-битному интерфейсу. Дисплей имеет диагональ 17,3 дюйма с разрешением 1920x1080 пикселей. Многих пользователей порадует матовая панель ноутбука Samsung. Вместе с тем это привело к тому, что Samsung пришлось отказаться от сенсорного дисплея.

Конечно, с учётом аппаратного обеспечения сразу понятно, что Samsung Chronos 770Z7E - ноутбук не дешёвый. Цена в Европе составляет около 1550 евро, так что ноутбук относится к премиальной категории. Будет интересно посмотреть, как он покажет себя в тестах.