Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS N550JK – мультимедийный ноутбук с внешним сабвуфером

Тест и обзор: ASUS N550JK – мультимедийный ноутбук с внешним сабвуфером

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: ASUS N550JK – мультимедийный ноутбук с внешним сабвуфером

asus n550 teaserЛинейка N Series от ASUS доступна на рынке уже длительное время, в ней тайваньский производитель предлагает универсальные мультимедийные ноутбуки. В нашу тестовую лабораторию поступила 15-дюймовая модель ASUS N550JK, которая интересна не только качественным алюминиевым корпусом, но и внешним сабвуфером и мощным GPU.

Линейка ASUS N Series довольно скромно занимала свое место в ассортименте тайваньского производителя. Последнее крупное обновление произошло несколько лет назад, с тех пор модернизировалось только аппаратное обеспечение под современные реалии. В любом случае, в прошлом ноутбуки N Series показывали вполне убедительные результаты в наших тестах – перед нами качественный и непритязательный универсальный ноутбук, который можно использовать для различных сценариев. Он может стать классическим офисным ноутбуком, игровым ноутбуком (в разумных рамках) или мультимедийной моделью. Все эти сценарии ASUS N Series "по плечу".

Оснащение ноутбука N550JK тоже вполне сбалансированное, процессор Core i7-4700HQ дополняется видеокартой GeForce GTX 850M и панелью Full-HD IPS, так что потенциально ноутбук может справиться со всеми актуальными задачами. Но на цене такая начина тоже отражается, за 15-дюймовую модель придётся отдать от 1.000 евро в Европе или около 50 тыс. рублей в России, что недёшево.

Все как и раньше

По корпусу ASUS решила не рисковать, выбрав проверенный дизайн, известный нам за последние годы. Алюминиевый основной корпус имеет матовую серебристую отделку, с которой контрастирует чёрная крышка дисплея (тоже алюминиевая). Выбранная комбинация вряд ли выйдет из моды в ближайшие годы, вместе с тем 15-дюймовый ноутбук выглядит качественно. В закрытом состоянии ноутбук выглядит скромно, но стильно, выделяется разве что серебристый логотип ASUS.

asus n550 3
ASUS N550JK

Несколько иное впечатление оказывается при открытии крышки дисплея. Внутри ноутбук чётко разделяется на две зоны. Дисплей обрамлён матовым чёрным кантом, который контрастирует с основным корпусом – матовым серебристым. Но есть и акцент – две окружности из множества перфорированных отверстий, располагающихся вверху справа и слева. Серебристая клавиатура на фоне основного корпуса не выделяется, хотя тёмные надписи видны хорошо.

asus n550 4
ASUS N550JK

В момент своего объявления линейка N Series казалась плоской, чему способствует сильно закруглённый снизу корпус, но в конце 2014 года ощущения уже иные, высота 27 мм для 15-дюймового ноутбука уже не так мало, как раньше. То же самое касается и веса, N550 с весом 2,7 кг носить с собой можно без особых усилий, хотя некоторые 15-дюймовые конкуренты весят меньше.

asus n550 8
ASUS N550JK

Набор интерфейсов можно назвать достаточным, но не слишком богатым. Вы получите три порта USB, два из которых выполнены в современной версии 3.0. Также есть выходы HDMI, mini-DisplayPort и сетевое гнездо RJ-45. Завершает набор интерфейсов гнездо подключения внешнего сабвуфера N550. Расположение интерфейсов на правой панели неубедительно, поскольку порт USB слишком сильно вынесен вперёд – он будет мешаться в случае использования внешней мыши. На левой панели расположение портов уже лучше. Дисплей при открытии заходит за корпус, поэтому сзади интерфейсов нет.

asus n550 10
ASUS N550JK

Устройства ввода вполне типичные. ASUS установила крупные клавиши 15x15 мм с расстоянием 4 мм, клавиатура островного типа. Набирать на таких клавишах удобно, точка срабатывания прощупывается хорошо, ход и сопротивление тоже такие как надо. Но белая подсветка нас не убедила. Светлые клавиши в темноте сливаются, требуется привыкание. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России она русскоязычная. Тач-пад ничем не примечателен. Палец скользит по нему хорошо, команды отрабатываются точно, в том числе жесты multi-touch.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема у последнего поколения N подчеркивается особо. ASUS для N550 вновь использовала акустику, представляющую собой смесь звука обычного ноутбука и внешних колонок. Основные динамики спрятаны в ноутбук, но они усиливаются внешним сабвуфером в форме бочонка. Благодаря сабвуферу звук N550 получает ощутимую глубину и сбалансированность. Обычные динамики дают воздушный и чистый звук, так что N550, вне всяого сомнения, может выделиться среди конкурентов качеством звука. Впрочем, подобный звук возможен и без отдельного сабвуфера, что видно по тому же ноутбуку MSI GT72 со звуковой системой Dynaudio.

asus n550 5
ASUS N550JK