Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Huawei MateBook X – стильный и тонкий ноутбук меньше листа A4

Тест и обзор: Huawei MateBook X – стильный и тонкий ноутбук меньше листа A4

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei MateBook X – стильный и тонкий ноутбук меньше листа A4

Год назад Huawei представила гибридный ноутбук MateBook, сделав первый шаг в мир устройств 2-в-1. Теперь за ним последовал "чистый" ноутбук MateBook X. Успеху способствуют несколько интересных функций и, как указывает Huawei, использование космических технологий.

MateBook X – лишь одна из трех моделей, представленных в мае. С новым MateBook E выпустила немного доработанного преемника прошлогоднего MateBook, а MateBook D позиционируется как универсальный 15-дюймовый ноутбук. В России три модели на момент публикации еще не продавались. Huawei объявила в мае три конфигурации MateBook X: Core i5/8GB/256GB SSD за 1.399 евро, Core i5/8GB/512GB SSD за 1.599 евро и Core i7/8GB/512GB SSD за 1.699 евро. В нашу тестовую лабораторию поступила "младшая" конфигурация, в комплект поставки которой входит еще и док-станция MateDock 2.

MateBook X стал первым "настоящим" ноутбуком Huawei на рынке

Как и можно было ожидать, хорошее оснащение привело к весьма высокой цене. За "младшую" конфигурацию Huawei просила в мае 1.399 евро. Впрочем, на момент тестов, ноутбук уже можно было найти в Европе по цене порядка 1.200 евро.

Слишком мало интерфейсов

Аппаратная начинка ноутбука достаточная для типичных офисных задач. Huawei установила внутрь процессор Intel Core i5-7200U с 8 Гбайт ОЗУ, 256-Гбайт SSD, ноутбук оснащен 13,3" дисплеем.

Тонкий корпус привел к жертвам по интерфейсам: покупатель получит только пару USB 3.1 Gen 1 Type C и гнездо аудио. Если вам необходимо подключать аксессуары через Type A или внешний дисплей, то придется воспользоваться доком MateDock 2. Он добавляет к MateBook X интерфейсы USB 3.1 Gen 1 Type A и Type C, VGA и HDMI. В принципе, такого набора достаточно для большинства повседневных сценариев, разве что с фотоаппаратом могут возникнуть проблемы. Слот для карт памяти на MateDock 2 отсутствует, поэтому придется использовать USB-кабель (с низкой скоростью) или внешний модуль чтения карт. Кроме того, кабель, который со стороны MateDock 2 несъемный, имеет длину всего 9 см.

Кроме двух USB Type C и гнезда аудио MateBook X ничего не предлагает

Следует отметить, что Huawei лишила два порта USB Type C гибкости. Заряжать MateBook X можно только через левый порт, док MateDock 2 можно подключать к обеим портам, но видеовыходы будут работать только на правом порту. Честно говоря, поддержка Thunderbolt 3 в дополнение к USB 3.1 Gen 1 Type C намного упростила бы ситуацию.

Что касается беспроводных сетей, ноутбук может работать через WLAN (802.11ac), конфигурация антенн 2x2 MIMO обеспечивает высокий уровень пропускной способности. Гарнитуры и другие аксессуары можно подключать через Bluetooth (4.1).

Порты HDMI, USB Type A и старый VGA доступны через док MateDock 2, который Huawei приложила к MateBook X

Стереодинамики располагаются над клавиатурой. Если верить Huawei, перед нами первая реализация Dolby Atmos в ноутбуке, поэтому наши ожидания были весьма высоки. Действительно, MateBook X обеспечивает впечатляющее расширение стереобазы, в какой-то мере ноутбук может наполнить музыкой даже комнату. Но средние частоты и, прежде всего, низкие выражены слабо. Скорее всего, виноват в этом очень тонкий корпус. Максимальный уровень громкости можно назвать достаточным, искажения появлялись в редких случаях. Web-камера над дисплеем дает приемлемое качество, но только в условиях хорошего освещения. В темноте появляется слишком много шума и артефактов.

Особой функцией можно назвать сканер отпечатка пальца. Huawei интегрировала его в кнопку включения MateBook X, причем поддерживается Windows Hello. Если включать ноутбук, нажимая кнопку пальцем, то система временно запоминает отпечаток и передает Windows после загрузки для входа. Данный способ входа в Windows оказался весьма удобным и быстрым.

Простой корпус с некоторыми недостатками

Кругляш кнопки включения со сканером отпечатка пальца окружен красивым хромированным ободком. Но остальной алюминиевый корпус довольно скромный. Глаз останавливается разве что на алюминиевой рамке, обрамляющей дисплей, и логотипах Huawei по обе стороны крышки дисплея. С габаритами 286,0 x 211,0 x 12,5 мм ноутбук MateBook X можно назвать очень компактным, впечатление малой толщины усиливается слегка клиновидной формой корпуса. В целом внешний вид можно назвать строгим, но стильным. Если вам нужен простой ноутбук для работы, то новинка Huawei наверняка понравится.

Huawei выбрала для MateBook X строгий дизайн, качество изготовления нареканий не вызывает

Приятно, что компактные габариты и вес чуть меньше 1,1 кг не повлияли на прочность. Панель отдыха кистей рук едва прогибалась даже при сильном надавливании. То же самое касается и крышки дисплея. Сама панель защищена прочным покрытием Gorilla Glass. Петля по центру удерживает крышку надежно, она не поддается на толчки. Между тем крышку дисплея можно открыть одной рукой, что для ноутбуков с подобным весом не всегда очевидно. Но здесь как раз хотелось бы большего внимания к деталям. Вокруг дисплея нет резинового ободка, который препятствует проникновению пыли между дисплеем и клавиатурой в закрытом состоянии ноутбука.

Качество изготовления отличное. Мы не обнаружили ни острых кромок, ни зазоров. Система охлаждения пассивная, поэтому она работает бесшумно.

Одна из отличительных особенностей MateBook X – кнопка включения, в которую Huawei интегрировала сканер отпечатка пальца, работающий весьма убедительно

Нижнюю панель корпуса можно легко снять, достаточно открутить три винта Torx. Но такой шаг вряд ли потребуется. Компоненты заменить не получится, память и SSD припаяны к материнской плате.

Еще один недостаток касается блокировка индикаторов состояния с закрытом положении крышки. Без открытия крышки вы не сможете узнать, выключен ли ноутбук или просто погас дисплей, а также заряжен ли полностью аккумулятор. Впрочем, последнее не получится узнать даже в открытом состоянии ноутбука. Можно узнать только состояние системы через индикаторы, встроенные в клавиши Caps Lock и Fn.

Формат 3:2 и узкая рамка

Как заявляет Huawei, ноутбук занимает меньше места, чем лист бумаги формата A4. На самом деле площадь основания составляет всего 60,3 см², в случае же листа A4 мы получаем 62,5 см². Столько компактные размеры стали возможны благодаря двум техническим решениям. Во-первых, Huawei выбрала формат дисплея 3:2. Во-вторых, правая и левая рамка 13,3" дисплея очень узкие – всего 5 мм. Верхняя рамка имеет толщину 8 мм.

На улице в солнечный день работать с Huawei MateBook X вряд ли получится, яркости 400 кд/м² не всегда бывает достаточно, чтобы заглушить блики и отражения

Узкие рамки дисплея пользователи наверняка воспримут положительно, но вот насчет формата могут развернуться жаркие споры. Он дает больше места по вертикали, чем панель 16:9, но у последней есть свои преимущества. В любом случае, благодаря разрешению 2.160 x 1.440 пикселей детализация более чем достаточная. С другой стороны, нас раздражало глянцевое покрытие, из-за которого приходилось мириться с бликами и отражениями. Поскольку дисплей не сенсорный, производитель вполне мог обойтись матовой поверхностью.

Панель IPS ноутбука MateBook X обеспечивает вполне достойные характеристики. Максимальная яркость составила 415 кд/м², равномерность подсветки почти 93% тоже вполне убедительная. Разве что левый верхний угол темнее остального экрана, но это заметно, только если присмотреться. На улице яркости подсветки не всегда хватает, чтобы заглушить блики и отражения.

Узкая рамка вокруг дисплея позволила сделать ноутбук the Huawei MateBook X более компактным

Штатно дисплей настроен на среднюю цветовую температуру 6.700 К, она немного смещена в сторону холодных оттенков, но не критично. MateBook X имеет цветовой охват sRGB 92%, в случае AdobeRGB он составляет 57%. Субъективно цвета насыщенные, но при этом они сохраняют естественность. По контрастности ноутбук показал себя уже не так хорошо, мы получили порядка 887:1. Причина кроется в высокой яркости черного, хотя для панели IPS она вполне допустимая – 0,45 кд/м². Хотя мы бы предпочли уровень меньше 0,35 кд/м².