Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: TongFang GK5CN6Z - компактный игровой barebone-ноутбук

Тест и обзор: TongFang GK5CN6Z - компактный игровой barebone-ноутбук

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: TongFang GK5CN6Z - компактный игровой barebone-ноутбук

schenker xmg neo15-teaserМногие производители пытаются представить наилучший компактный игровой ноутбук. В нашей тестовой лаборатории побывали MSI GS65 Stealth Thin, Gigabyte Aero 15X v8 и ASUS ROG Zephyrus GX501, теперь настала очередь OEM-модели TongFang GK5CN6Z, которую многие производители продают под своим брендом. Например, Schenker Technologies под маркой XMG Neo 15 в Европе. Ранее мы тестировали несколько OEM-платформ Clevo, теперь настала очередь TongFang. Дисплей радует тонкой рамкой, ноутбук оснащен механической клавиатурой и обновленным корпусом.

За последние месяцы на рынке ноутбуков не произошло серьезных инноваций, разве что вышли новые процессоры Coffee Lake H от Intel, увеличивающие число ядер при прежнем уровне энергопотребления и тепловыделения. В августе нынешним видеокартам GeForce исполнится три года, но преемника пока нет даже на горизонте. Конечно, NVIDIA выпустила экономичные видеокарты Max-Q, но они на самом деле не новые, разве что ограничены по TDP. Поэтому для подстегивания продаж производителям ноутбуков пришлось придумывать что-то новое.

Сегодня в моде компактные и легкие high-end ноутбуки с богатым набором функций и дисплеем с узкими рамками. ASUS продемонстрировала подобный подход со своим ROG Zephyrus, но Gigabyte и MSI тоже не остались в стороне и выпустили тонкие и легкие игровые ноутбуки Gigabyte Aero 15X v8 и MSI GS65 Stealth Thin. ASUS ROG Zephyrus GX501 показал высокий уровень производительности благодаря NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q, однако он довольно сильно грелся, да и время автономной работы оставляло желать лучшего из-за малой емкости батареи. В случае MSI мы обратили внимание на некоторые дефекты корпуса и тоже высокие температуры. Фаворитом до сих пор оставалась модель Gigabyte, пусть даже она выглядела не так благородно, как ноутбуки ASUS и MSI. Зато дисплей у Gigabyte можно назвать лучшим.

В нашу тестовую лабораторию поступил ноутбук TongFang GK5CN6Z, который можно назвать конкурентом новых моделей ASUS, MSI и Gigabyte.

Ноутбук TongFang GK5CN6Z опирается на компактный и легкий металлический корпус в 14-дюймовом формате, но благодаря узким рамкам внутрь удалось установить 15,6" панель. Аппаратная начинка достаточно мощная для игр. Отметим процессор Intel Core i7-8750H с 8 Гбайт памяти DDR4 и 256-Гбайт SSD, видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт видеопамяти. За доплату внутрь можно установить 2,5" жесткий диск для хранения пользовательских данных, а также скоростной M.2 SSD с подключением PCI Express.

Поскольку перед нами OEM-платформа, то имеются дополнительные опции апгрейда при покупке. Например, 60-Гц панель IPS можно заменить более отзывчивой 144-Гц. В обоих случаях поддерживается родное разрешение 1.920 x 1.080 пикселей. Из преимуществ отметим механическую клавиатуру, которая подчеркивает целевую аудиторию ноутбука. Поддерживаются Anti-Ghosting и N-Key Rollover, есть RGB-подсветка.

Базовая версия ноутбука продается в Европе сравнительно недорого, от €1.399, но к ней можно добавить различные варианты апгрейда. Мы получили на тесты версию с процессором Intel Core i7-8750H, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060, 16 Гбайт DDR4-2666, 512 Гбайт SSD и предустановленной Windows 10 Home в 64-битной версии по цене порядка €1.900.

Barebone от TongFang

С OEM-платформой TongFang не придется идти на компромиссы по прочности или качеству изготовления. Ровно наоборот: корпус TongFang GK5CN6Z оказался довольно прочным, он нигде не прогибался даже при сильном давлении, все зазоры были равномерными. Корпус имеет угловатую форму, но острых граней нет. Единственный недостаток: на поверхностях слишком сильно заметны отпечатки пальцев и пыль.

Габариты ноутбука составляют 359 x 243 x 22 мм, вес - около 2,0 кг, так что TongFang GK5CN6Z можно назвать компактным и легким. MSI GS65 Stealth Thin и Gigabyte Aero 15X v8 по габаритам чуть уже и тоньше, но при этом чуть глубже. Кроме того, модель MSI чуть легче. В любом случае, TongFang GK5CN6Z показывает себя хорошо.

Металлический корпус выглядит строго и стильно, разве что нижняя панель изготовлена из пластика. Хотя угловатый дизайн понравится не всем. На крышке дисплея можно видеть два излома, а по центру - логотип XMG. Перед тач-падом интегрирована RGB-полоска, несколько разбавляющая строгий дизайн.

Механическая клавиатура и хороший тач-пад

К преимуществам ноутбука можно отнести клавиатуру. Она подчеркивает целевую аудиторию TongFang GK5CN6Z, поскольку клавиатура механическая с полноценной RGB-подсветкой. Утилита "Control Center" позволяет выбирать различные эффекты и расцветки, можно отдельно настраивать подсветку для каждой клавиши. Яркость LED довольно высокая, цвета насыщенные, подсветка равномерная. Яркость можно менять в несколько ступеней.

Из-за механических клавиш шум при наборе чуть громче, чем у обычных клавиатур для ноутбуков, зато пользователь получит отличную тактильную отдачу. Ход клавиш короткий, точка срабатывания прощупывается хорошо. Размер клавиш довольно крупный - 17 x 17 мм, но из-за округлого дизайна пространство между клавишами уменьшено до одного-двух миллиметров - в зависимости от того, как измерять.

Несмотря на сравнительно крупные клавиши и компактные габариты TongFang GK5CN6Z, приносить в жертву цифровую панель не придется. Причем размеры клавиш справа идентичны. Раскладка тоже стандартная, хотя маркировка колпачков заказана XMG, а стрелки полностью интегрированы в основную часть клавиатуры.

Размеры тач-пада весьма приличные - 105 x 75 мм, углы закругленные. Точность хорошая, хотя и снижается ближе к краям и углам. Поддерживаются жесты multi-touch, такие как сведение/разведение пальцев для изменения масштаба или прокрутка в браузере двумя пальцами. Поверхность тач-пада немного грубоватая, но палец скользит хорошо. Выделенных правой и левой кнопок мыши нет, они интегрированы в поверхность тач-пада. Как и в случае механической клавиатуры, кнопки срабатывают со сравнительно громким кликом.

По интерфейсам TongFang GK5CN6Z предлагает базовый набор, мы не обнаружили современных портов, таких как Thunderbolt 3 или USB 3.1 Gen2. Но расположение интерфейсов хорошо продумано. Сзади под экраном вынесены гнездо питания и видеовыходы: два mini-DisplayPort, один HDMI и одно гнездо Type C.

На правой панели можно видеть еще два порта Type A стандарта USB 3.1 Gen1, слот для карт памяти SD/MMC 4-в-1. В задней части правой панели располагаются вентиляционные отверстия.

На левой панели находятся третий порт USB Type A, два 3,5-мм гнезда аудио для подключения гарнитуры. Отметим гигабитный интерфейс Ethernet, внутри ноутбука установлен сетевой контроллер Killer, поэтому игровой трафик обрабатывается с максимальным приоритетом. Но из-за малой толщины разъем сделан раздвижным. В задней части можно видеть замок Kensington и дополнительные вентиляционные отверстия. Конечно, ноутбук поддерживает WLAN и Bluetooth.

Система охлаждения

У ноутбука TongFang GK5CN6Z вентиляционных отверстий заметно не так много: справа и слева, а также на задней панели корпуса. Но внутри установлено довольно мощное "железо" - видеокарта GeForce GTX 1060 и 6-ядерный процессор. Многие игровые ноутбуки оснащаются гораздо более мощной вентиляцией.

Снизу ноутбука расположены дополнительные вентиляционные отверстия, через которые внутрь поступает свежий воздух. Они же позволяют рассмотреть интерьер. Система охлаждения ноутбука разделена на две части, каждая содержит свой радиальный вентилятор и несколько тепловых трубок. Интересно будет посмотреть, сможет ли подобная система охлаждения работать тихо и эффективно охлаждать ноутбук.

Чтобы добраться до компонентов, например, заменить оперативную память или накопитель, придется снимать всю нижнюю панель TongFang GK5CN6Z. Для этого придется открутить 18 винтов. Процесс разборки показан на канале YouTube производителя. Отметим, что гарантия при этом не нарушается - конечно, если пользователь все сделает грамотно. В Европе гарантия составляет 24 месяца, но ее можно увеличить до 36 месяцев за доплату.

Питание ноутбука обеспечивается внешним 180-Вт блоком питания, который компактный и довольно легкий. Вес составляет всего около 600 г, габариты - 165 x 80 x 25 мм. Изначально TongFang планировал поставлять ноутбук со 150-Вт блоком питания, но по рекомендации Schenker ноутбук все же комплектуется 180-Вт БП, который обеспечивает больший запас мощности под нагрузкой. Батареи емкостью 46,7 Вт∙ч достаточно для приличного времени автономной работы. Изначально Schenker Technologies планировала установить батарею на 63 Вт∙ч, но затем отказалась от этой затеи. В любом случае, производитель обещает время автономной работы при серфинге в web-браузере около четырех часов, при просмотре видео YouTube 1080p60 - порядка трех часов.