Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > Intel Kaby Lake: разгон Core i7-7700K

Intel Kaby Lake: разгон Core i7-7700K

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Intel Kaby Lake: разгон Core i7-7700K

logo i7 skylakeНесколько недель назад на рынок вышли новые процессоры Kaby Lake, поэтому мы решили подготовить подробные тесты разгона, как и в случае процессоров Skylake пару лет назад. Будет интересно посмотреть, что можно ожидать от нового техпроцесса 14 nm+, какой прирост мы получим по максимальным тактовым частотам и насколько хорошо разгоняются процессоры в целом. Мы использовали три процессора Intel Core i7-7700K из розницы. Мы проведем тесты разгона, в том числе и тесты после снятия распределителя тепла и замены TIM. 

Если вы относится себя к опытным пользователям, то наверняка знакомы с особенностями разгона CPU. Для всех остальных повторим: даже в одной серии может наблюдаться серьезный разброс качества чипов, поэтому они демонстрируют разные результаты разгона. И вынести общий вердикт проблематично. Чтобы улучшить значимость наших тестов, мы провели тесты трех розничных моделей Intel Core i7 7700K. Мы использовали материнскую плату ASUS ROG Maximus IX Apex, специально ориентированную на разгон.

Мы вновь добавим результаты разгона пользователей нашего международного форума, чтобы статья была как можно более полезной. Все же соответствующая тема форума насчитывает уже более 200 страниц, на которых пользователи делятся своими результатами разгона. Неслучайно среди пользователей выбор процессора называют лотереей ("Silicon Lottery"): в зависимости от поколения, оптимизаций техпроцесса внутри поколения, качества кристаллов и других факторов каждый чип дает разные результаты разгона.

Для Kaby Lake остается верным следующее: существуют отдельные партии или группы процессоров (с определенным серийным номером), которая считаются лучше разгоняемыми. Оверклокеры часто ищут в магазинах процессоры нужных партий, но и здесь нет никаких гарантий. Только тесты разгона могут показать, насколько хорошо разгоняется конкретный чип. Кроме того, за последние годы процессоры Intel стали более однородными по качеству, поэтому существенных отличий ждать не приходится. И, судя по нашим наблюдениям, данная тенденция продолжается и с Kaby Lake.

Наконец, в рамках нашей статьи мы удалим распределитель тепла с одного из процессоров, после чего оценим влияние нового теплового интерфейса TIM (Thermal Interface Material) на результаты разгона CPU и температуры. Действительно ли подобная рискованная процедура оправдывает себя?

Для тестов разгона мы приобрели три процессора Intel Core i7-7700K со следующими идентификаторами партий:

  • Intel i7 7700k #L643G218 #1
  • Intel i7 7700k #L643G218 #2
  • Intel i7 7700k #L644G993

Мы приобрели три обычных розничных образца процессоров, заказав их в разных магазинах.