Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > Intel Coffee Lake: разгон Core i7-8700K

Intel Coffee Lake: разгон Core i7-8700K

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Intel Coffee Lake: разгон Core i7-8700K

logo i7 skylakeМы уже опубликовали руководство по разгону процессоров Skylake и Kaby Lake, теперь настало время нового поколения процессоров Intel под названием Coffee Lake. Мы проверим, насколько хорошо разгоняются новые процессоры Intel, и какой выигрыш можно получить от техпроцесса 14nm++ по тактовым частотам. Мы взяли три процессора Intel Core i7-8700K из розницы. Мы проведем тесты разгона, в том числе и тесты после снятия распределителя тепла и замены TIM. 

Хотя шесть ядер и 12 потоков можно назвать новшеством платформы Intel для массового рынка, многие характеристики остались прежними. С новым поколением по-прежнему наблюдается проблема разброса качества чипов, с чем хорошо знакомы опытные пользователи. Для всех остальных повторим: даже в одной серии может наблюдаться серьезный разброс качества чипов, поэтому они демонстрируют разные результаты разгона. И вынести общий вердикт проблематично. Чтобы улучшить значимость наших тестов, мы провели тесты трех розничных моделей Intel Core i7-8700K. Будет интересно посмотреть, не усложнят ли разгон два дополнительных ядра. Мы использовали материнскую плату ASUS ROG Maximus X Apex, которая не только оснащена мощной подсистемой питания, но и хорошо подходит для разгона, в том числе экстремального. На плате имеются многочисленные точки прямого измерения напряжений, также имеются встроенные кнопки и тумблеры разных функций OC для облегчения работы с платой в открытом тестовом стенде.

Мы вновь добавим результаты разгона пользователей нашего международного форума, чтобы статья была как можно более полезной. Все же соответствующая тема форума насчитывает уже более 100 страниц, на которых пользователи делятся своими результатами разгона. Неслучайно среди пользователей выбор процессора называют лотереей ("Silicon Lottery"): в зависимости от поколения, оптимизаций техпроцесса внутри поколения, качества кристаллов и других факторов каждый чип дает разные результаты разгона.

Распределитель тепла нового Intel Core i7-8700K вблизи

Для Coffee Lake остается верным следующее: существуют отдельные партии или группы процессоров (с определенным серийным номером), которая считаются лучше разгоняемыми. Оверклокеры часто ищут в магазинах процессоры нужных партий, но и здесь нет никаких гарантий. Только тесты разгона могут показать, насколько хорошо разгоняется конкретный чип. Кроме того, за последние годы процессоры Intel стали более однородными по качеству, поэтому существенных отличий ждать не приходится. И, судя по нашим наблюдениям, данная тенденция продолжается и с Coffee Lake.

Наконец, в рамках нашей статьи мы удалим распределитель тепла с одного из процессоров, после чего оценим влияние нового теплового интерфейса TIM (Thermal Interface Material) на результаты разгона CPU и температуры. Действительно ли подобная рискованная процедура оправдывает себя?

Для тестов разгона мы приобрели три процессора Intel Core i7-8700K со следующими идентификаторами партий:

  • Intel i7 8700k #L729C231 #1
  • Intel i7 8700k #L729C231 #2
  • Intel i7 8700k #L729C229

Мы приобрели три обычных розничных образца процессоров, заказав их в разных магазинах.