Hardwareluxx > Статьи > Железо > Накопители > Тест и обзор: OCZ RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2

Тест и обзор: OCZ RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Лукас Брюер

Страница 1: Тест и обзор: OCZ RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2

teaserВ тестовую лабораторию Hardwareluxx поступило второе поколение OCZ RevoDrive - на этот раз мы сравним RevoDrive 3 с RevoDrive 3 X2. В отличие от обычных SSD, которые подключаются по интерфейсу SATA, данные накопители опираются на PCIe, что обещает дать очень высокую производительность. Для накопителей RevoDrive 3 X2 заявлена скорость передачи больше 1 Гбайт/с. Такая скорость стала возможной благодаря внутреннему массиву RAID 0, параллельно соединяющему несколько контроллеров. В нашем тесте мы посмотрим, смог ли производитель сдержать обещания и избавиться от проблем первых накопителей PCIe.

Концепция кажется простой. Если скорости дисков SSD недостаточно, их можно скомбинировать в массив RAID для повышения производительности. Для этого потребуются несколько накопителей, портов и контроллер RAID. OCZ установила весь этот набор на плату, которая подключается в слот PCIe x4, способный передавать данные со скоростью до 2 Гбайт/с (PCIe 2.0). Подобная скорость более чем в три раза превышает возможности интерфейса SATA III - и прирост производительности может быть таким же существенным. Производитель использовал для накопителя технологию собственной разработки под названием Virtualized Controller Architecture (VCA) 2.0.

ocz-vca-2-grafik-k

Как можно видеть на рисунке, несколько контроллеров параллельно обращаются к массиву хранения данных. В случае модели RevoDrive 3 два контроллера соединяются параллельно, у модели RevoDrive 3 X2 - уже четыре контроллера, которые также обеспечивают более высокие результаты производительности. В теории, архитектура может быть усилена расположением дополнительных контроллеров сверху.

Hardwareluxx тестирует накопители RevoDrive 3 второй раз, на более мощной тестовой системе. В данном случае важно было убрать "узкое место" в виде аппаратного обеспечения компьютера, так как система может замедлять высокопроизводительные накопители PCIe. Ниже мы привели сравнение между RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2:

Произвдитель
и модель
OCZ RevoDrive 3 X2 OCZ RevoDrive 3
Розничная цена от 750 евро в Европе
от 25,8 тыс. рублей в России
от 350 евро в Европе
от 12,5 тыс. рублей в России
Сайт производителя www.ocztechnology.com www.ocztechnology.com
Технические спецификации
Форм-фактор Карта расширения Карта расширения
Подключение PCIe 2.0 (x4), "родной" PCIe 2.0 (x4), "родной"
Ёмкость (информация производителя) 480 Гбайт 240 Гбайт
Ёмкость (после форматирования) 457,6 GiB 223,57 GiB
Другие варианты ёмкости 240, 480, 960 Гбайт 120, 240, 480 Гбайт
Кэш-память Нет Нет
Контроллер 4x SF-2281VB1-SDC (SSD)
OCZ ICT-0183 (RAID)
2x SF-2281VB1-SDC (SSD)
OCZ ICT-0183 (RAID)
Чипы памяти MLC-NAND (25 нм) MLC-NAND (25 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 1500 Мбайт/с 1000 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 1250 Мбайт/с 900 Мбайт/с
Гарантия производителя 3 года 3 года
Комплект поставки Накопитель, руководство пользователя, CD с драйверами Накопитель, руководство пользователя, CD с драйверами

На следующих страницах мы более подробно рассмотрим оба накопителя RevoDrive.