Hardwareluxx > Статьи > Прочее > Специальное > Итоги года: прощаемся с 2016

Итоги года: прощаемся с 2016

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Итоги года: прощаемся с 2016

2016Для многих 2016 год был не таким радостным, как хотелось бы. Меломаны и киноманы оплакивали многих ушедших от нас звезд. Еще одна проблема связана с тем, что поклонников популизма становится все больше. Но и в мире технологий за последние 12 месяцев произошло немало знаковых событий. И грустных, и радостных. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные из них.

Новая надежда?

Начнем с продукта, который обещает появиться только в 2017 году, но горячие споры о нем начались в 2016. Конечно, мы имеем в виду процессоры AMD RYZEN на Zen, которые впервые за долгое время намереваются пошатнуть монополию Intel. Конечно, обещаниям производителя слепо верить нельзя, но первые тесты говорят о том, что на рынке процессоров вновь будет горячо. Вряд ли AMD получит корону по производительности, но на верхнюю треть рейтинга рассчитывать можно.

Оправдает ли себя новая стратегия AMD в перспективе? Вопрос сложный. На многие вопросы ответа пока нет. Выставит ли AMD конкурентоспособные цены? Представят ли производители материнских плат достаточное количество моделей? Сможет ли AMD обеспечить достаточное количество процессоров на первом этапе? И какова будет реакция Intel? В любом случае, мы положительно относимся к RYZEN, поскольку конкуренция делает рынок более здоровым. Честно говоря, в последнее время мы наблюдаем мало инноваций от Intel.

Дело Windows RT будет продолжено

Но не только AMD планирует вернуться на рынок. О том же задумывается и Microsoft, поскольку Windows 10 в 2017 году должна заработать на Qualcomm SoC, что чем-то напоминает Windows RT. Последняя была одной из веток операционной системы Windows, но не оправдала надежд и тихо ушла в небытие. Причина в том, что разработчики программ не поддержали намерение Microsoft выпустить Windows для процессоров ARM.

Но, хотя бы, Microsoft научилась на ошибках. Система по-прежнему будет работать на архитектуре ARM, но теперь она сможет выполнять все приложения Win32. В чем именно заключается цель этого шага – пока держится в секрете. Но не получим ли мы легендарный Surface Phone, на который надеются многие пользователи, но который никто не купит. Почему? А зачем вам полноценная Windows с программами на 5-дюймовом дисплее.

Впрочем, возможно, Microsoft руководствуется какими-либо другими идеями, например, желанием надавить на Intel. Процессорный гигант предлагает CPU начального уровня для планшетов по довольно высоким ценам, что ограничивает проникновение устройств Microsoft на бюджетные рынки.

Еще один мессенджер?

Награду в номинации "продукты, которые никому не нужны" в 2016 году может получить Google. Компания в середине мая представила два мессенджера Allo и Duo, которые сами по себе добавляли немного. Дело не только в том, что Google уже предлагает все функции через другие сервисы, но и в наличии весьма сильных конкурентов. Google умудрилась даже отказаться от автоматического шифрования. Пользователи могут активировать шифрование только вручную, причем с рядом ограничений.

По крайней мере, Allo может доставить несколько приятных минут. Встроенный голосовой помощник довольно умен. Но для чего пользователям Android устанавливать еще одно приложение – вопрос открытый. Такой же ассистент присутствует, например, в Google Now.

Yahoo – печальный пример года

Если бы в Wikipedia была статья "как можно максимально быстро убить компанию", то в ней наверняка рассказывалось бы о Yahoo.

Под руководством Мариссы Мейер (Marissa Mayer) было предпринято несколько покупок сторонних компаний за крупные суммы, которые так и не оправдали себя. В конечном итоге компанию добили пренебрежение проблемами безопасности и странная манера общения с пользователями.

За несколько месяцев Yahoo пережила две крупные атаки хакеров, в первой были получены сведения о 500 млн. пользовательских записях, во второй – более одно миллиарда. Хуже того, об атаках пользователи не были вовремя проинформированы. В первом случае атака стала известной только через полтора года, во втором случае – через три. Причем вторую атаку Yahoo заметила только после сообщения властей. Наконец, вишенка на торте – частично незашифрованное хранение пользовательских данных на серверах.

Thunderbolt 3 становится все более популярным

Впрочем, новости в прошлом году были не только грустными. Индустрия, похоже, осознала преимущества нового интерфейса Thunderbolt 3.

Универсальный интерфейс был представлен еще в 2015 году, но устройства массово стали появляться только в 2016. Новая версия интерфейса обещает обойти по популярности предшествующие. Производители заинтересовались интерфейсом, способным превратить тонкие ноутбуки и планшеты в игровые системы – посмотрите на тот же недавно протестированный модуль ASUS ROG XG Station 2.

Конечно, компании подходят к новым интерфейсам по-разному. Самые умные ждут, когда настанет подходящее время для перехода на новый интерфейс, при этом они предлагают и альтернативные интерфейсы. Но для некоторых компаний это совсем не важно. Посмотрите на ту же Apple.