Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Мобильные телефоны > Важнейшими новшествами iPhone X стали Face ID и Super Retina

Важнейшими новшествами iPhone X стали Face ID и Super Retina

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

По амбициозному замыслу своих создателей, iPhone X должен определить будущее смартфонов на ближайшие десять лет. Насколько эти громкие заявления реализованы на практике, покажут тесты. Итак, как и ожидалось, сегодня Apple не ограничилась моделями iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Компания представила третью модель, которая претендует на то, чтобы произвести революцию, впервые за несколько лет.

Её ключевой особенностью является почти безрамочный экран. Apple говорит о том, что это экран Super Retina с диагональю 5,8", превосходящий экраны iPhone 8 и 8 Plus, и его формат необычен - 19,5:9. Поддерживаются Dolby Vision и HDR10. Разрешение выше, чем у двух других моделей - 2.436 x 1.125 пикселей. Используется панель OLED, контрастность достигает 1.000.000:1.

Уже давно никто не сомневался в том, что очень тонкая рамка со всех четырёх сторон не позволит использовать традиционную кнопку Home. Однако оставалось неясным, чем Apple компенсирует отказ от сенсора отпечатка пальца.

За разблокировку устройства отвечает совсем новая технология - Face ID. Лицо пользователя точно оценивается с помощью различных сенсоров. Помимо всего прочего, используются две камеры и так называемый проектор Dot, сканирующий 30.000 точек. Новая технология должна быть надёжнее, чем Touch ID. Вероятность того, что смартфон разблокирует посторонний человек, оценивается как один к миллиону. Apple говорит также о том, что систему невозможно обмануть с помощью фотографий или масок. С другой стороны, если пользователь изменит причёску, наденет очки или шляпу и т.п., он всё равно сможет разблокировать смартфон.

За это отвечает интегриованная в процессор A11 Bionic нейронная система, которая может осуществлять 600 млрд. вычислений в секунду. Кроме того, отмечается, что данные, которые будут использоваться для распознавания лица, будут сохраняться в безопасном месте в SoC. Передать их на другие устройства или в облако будет невозможно. Однако и случайных разблокировок не будет. Face ID сможет распознать, открыл ли пользователь глаза, и вообще, хочет ли он произвести аутентификацию. Это особенно важно для Apple Pay и App Store.

Прочие, ранее выполнявшиеся с помощью кнопки Home, задачи Apple переадресовала в другие места. Так, Siri можно будет запустить с помощью кнопки Standby, а активировать экран - простым касанием. Многозадачный вид можно будет также вызвать с помощью жеста.

Прочие спецификации iPhone X (X означает "10") соответствуют iPhone 8 Plus. Он оснащён 6-ядерным процессором A11 Bionic. Ёмкость памяти на внутреннем накопителе составляет 64 или 256 Гбайт. Зарядка производится через разъём Lightning или без провода (поддерживается стандарт Qi). Поддерживается Bluetooth 5, сзади имеются те же 12-MП камеры с широкоугольной и телеоптикой. Некоторые отличия наблюдаются спереди. Используемые в Face ID сенсоры и камеры позволят делать селфи в портретном режиме с эффектом боке. Информации о ёмкости батареи не предоставлено, но время автономной работы должно быть на два часа больше, чем у iPhone 7. Apple обещает, что говорить по телефону можно будет 21 час, находиться в Интернете - 12 часов, смотреть видео - 13 часов, а слушать музыку - 60 часов.

Габариты смартфона составляют 143,6 x 70,7 x 7,7 мм, вес - 174 г. Заявлен класс защиты от брызг и пыли IP67. Корпус изготовлен, главным образом, из алюминия. Задник выполнен из стекла. По дизайну iPhone X напоминает iPhone 8 Plus. Примечателен его повёрнутый на 90° модуль камеры сзади.

Цена Apple iPhone X составит от 79.990 рублей.