Hardwareluxx > Новости > Бытовая электроника > Консоли > AMD оснащает китайскую консоль SoC на базе Zen и Vega

AMD оснащает китайскую консоль SoC на базе Zen и Vega

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd ryzen 5 2400gКроме изготовления CPU и GPU в последнее AMD преуспела и в так называемых продуктах Semi-Custom. Сюда относятся компоненты, адаптированные для использования в определенной области. Так, AMD поставляет APU для консолей Microsoft Xbox One (S) и Sony PlayStation 4 (Pro). Адаптированные решения AMD использует и Intel в своих процессорах с графикой Radeon RX Vega M.

Очевидно, что AMD будет продолжать развивать это направление и в будущем, потому что готовящаяся PlayStation 5 будет опираться на компоненты этого производителя. В настоящий момент речь идет о CPU на базе Zen и GPU на основе Vega или Navi.

Вероятно, что в Китае AMD продвинулась еще дальше и разработала совместно с компания Subor из Жоньшаня чип Semi-Custom для китайской консоли, который, впрочем, в теории может найти применение и в ПК. Этот APU состоит из четырех ядер Zen с поддержкой восьми потоков и частотой до 3 ГГц. В эту же упаковку установлен Vega GPU с 24 блоками CU (1.536 потоковых процессоров) и частотой 1,3 ГГц. GPU и CPU обращаются к 8 Гбайт памяти GDDR5.

Если сравнивать с другими продуктами с графикой Vega, то в китайской консоли чип с 24 CU обладает примерно такой же производительностью, как Intel Core i7-8809G с Radeon RX Vega M GH в протестированном нами недавно Intel NUC NUC8I7HVK (Hades Canyon). Этого хватит для работы с большинством игр в 1080p, но не более.

Пока что AMD не устанавливала больше, чем 24 CU, в одной упаковке с CPU. В собственных APU Raven Ridge их всего 11. Не ясно, является ли это полной реализацией архитектуры Vega. Процессоры Core с графикой Radeon RX Vega M являются по сути гибридным решением, что неудивительно для таких адаптированных чипов. В целом многое указывает на архитектуру Polaris, но Intel использует память HBM2.

В упомянутом выше чипе используется 8 Гбайт GDDR5, что ранее не встречалось в связке с архитектурой Vega. Но AMD говорит о поддержке Rapid Packed Math, а это, в свою очередь, встречается только при использовании Vega. 8 Гбайт памяти GDDR5 доступны не только GPU, но и ядрам Zen. Пока еще возникает много вопросов в связи с такой реализацией.

Вряд ли мы увидим этот чип в Европе или России. AMD указывает, что он разработан исключительно для китайского рынка и будет устанавливаться в некоторых консолях и игровых ПК. Однако посмотреть на такое железо в работе будет крайне интересно.

Игровая консоль Subor, кроме вышеуказанного APU, будет оснащаться SSD на 128 Гбайт и HDD на 1 Тбайт. Из разъемов не ней будут USB 2.0 и 3.0, а также HDMI 2.0a. Цена указана равной примерно 45 тыс. рублей.