Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Появились первые намеки на GeForce RTX 2080 Mobile

Появились первые намеки на GeForce RTX 2080 Mobile

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

nvidia-tesla-p100На Gamescom 2018 NVIDIA, наконец, объявила видеокарты Turing для геймеров, которые выходят через два года после поколения Pascal. Ключевые спецификации сегодня известны, но видеокарты GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080 и GeForce RTX 2070 появятся в продаже не раньше 20 сентября. К этому времени должны подоспеть и независимые тесты.

Теперь в Интернете появилась информация о мобильных версиях. Наши коллеги с ресурса wccftech.com скомпилировали информацию, доступную в открытых источниках, добавив сведения от своего источника.

Новые Device ID засветились за последние дни в разных источниках, с довольно высокой степенью достоверности они относятся к новым мобильным чипам. Видеокарта GeForce RTX 2080 Mobile с внутренним обозначением "1EAB" будет базироваться на чипе TU104M. Технических подробностей пока нет, но наши коллеги уверены, что NVIDIA будет использовать дизайн Max-Q, знакомый по чипам Pascal.

NVIDIA существенно снизила TDP чипов Pascal, ограничив энергопотребление и тепловыделение. Но тактовые частоты пришлось значительно уменьшить. С новыми чипами Turing наверняка будет выбран такой же путь. Хотя обновленный техпроцесс и архитектура могут сыграть свою роль.

Новые тонкие ноутбуки

Благодаря переходу на Max-Q NVIDIA удалось запустить гонку за самый тонкий дизайн среди производителей high-end ноутбуков. На рынок вышли модели с малой толщиной и весом, а также тонкими рамками дисплея: ASUS ROG Zephyrus GX501 с младшей моделью Zephyrus M, MSI GS65 Stealth Thin, Gigabyte Aero 15X v8, Razer Blade 15 (2018). Если верить коллегам wwcftech.com, которые пообщались с производителями ноутбуков, подобные модели можно ожидать и на первых чипах Turing. С помощью NVIDIA производители планируют интегрировать видеокарты RTX 2080 Max-Q в существующие ультратонкие ноутбуки класса 15" и 17".

Весьма интересны и производные на основе RTX 2070 или даже RTX 2060. Однако они появятся не раньше выхода настольных версий. Видеокарта GeForce RTX 2070 выйдет несколько позже, но раньше ноября. Видеокарты GeForce RTX 2060 пока вообще нет на горизонте. Так что первые игровые ноутбуки можно ждать поздней осенью на основе GeForce RTX 2080 Mobile, варианты на "младших" видеокартах выйдут еще позднее.

Так что четвертый квартал года обещает быть насыщенным.