Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > ASUS ROG Dominus Extreme для 28-ядерного Xeon W-3175X представлена официально

ASUS ROG Dominus Extreme для 28-ядерного Xeon W-3175X представлена официально

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

asus-rog-dominusВчера Intel объявила 28-ядерный процессор Xeon W-3175X для рабочих станций, который можно считать ответом на CPU Ryzen Threadripper с 24 и 32 ядрами. Он позволит чиповому гиганту достойно выглядеть в сегменте рабочих станций.

На мероприятии Intel уже появилась первая информация о материнской плате, которая сможет работать с новыми процессорами. Мы имеем в виду ASUS ROG Dominus Extreme, причем она соответствует добавке "Extreme" намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. ASUS анонсировала материнскую плату официально, представив все технические подробности.

Материнская плата необычна из-за выбранного формата. ASUS указывает габариты 14 x 14 дюймов, что соответствует 36 x 36 см. Таким образом, материнская плата не подпадает ни под один фиксированный формат, такой как E-ATX или серверный стандарт SSI EEB. Впрочем, ASUS проделала отверстия в PCB таким образом, чтобы материнскую плату можно было установить в крепления E-ATX - при условии, что корпус обеспечит достаточно места.

Процессор Intel Xeon W-3175X, для которого предназначена данная материнская плата, содержит 28 ядер, способных выполнять 56 потоков одновременно. Частота составляет до 4,3 ГГц. Память DDR4 подключается по 6-канальному интерфейсу. С двух сторон от крупного сокета LGA3647 можно видеть в общей сложности 12 слотов DIMM. В зависимости от типа модулей, на материнскую плату можно установить 192 или 384 Гбайт DDR4, хотя сама ASUS указывает поддержку лишь 192 Гбайт. С каждой стороны имеется еще по одному специальному слоту DIMM для райзер-карт DIMM.2 от ASUS.

Серверное происхождение заметно и по чипсету под названием C621 - он используется для процессоров Skylake SP в серверном сегменте. Но поддержка сети 10 Гбит/с на материнской плате реализована через дополнительный чип Aquantia (AQC-107). Материнская плата больше ориентирована на геймеров, что заметно по встроенной RGB-подсветке и OLED-дисплею.

Подсистема питания впечатляет. За питание CPU и DIMM отвечают 32 фазы. Точное распределение пока неизвестно. Охлаждение VRM обеспечивают четыре маленьких 40-мм вентилятора, расположенных под кожухом. ASUS добавила на материнскую плату 14 разъемов ШИМ для подключения вентиляторов, так что возможности охлаждения весьма приличные. Для питания 32 фаз ASUS установила два 24-контактных разъема, также присутствуют два 6-контактных и четыре 8-контактных гнезда дополнительного питания CPU.

Intel начнет поставки Xeon W-3175X в декабре, хотя точная дата и цена не указываются. То же самое касается и материнской платы ASUS ROG Dominus Extreme, но подробностей нет. В кулуарах называлась цена $5.000 за платформу, то есть комбинацию материнской платы и процессора.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!