Hardwareluxx > Новости > Железо > Ноутбуки и нетбуки > Gigabyte представила Aorus X9 со SLI и X5 с Max-Q

Gigabyte представила Aorus X9 со SLI и X5 с Max-Q

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

gigabyte logo Ноутбуками с новыми видеокартами NVIDIA Max-Q сможет похвастаться не только ASUS. Gigabyte тоже показала на Computex 2017 соответствующую модель - Aorus X5 MD.

Для игрового устройства 15" ноутбук весьма компактен, как и ASUS ROG Zephyrus, хотя он и оснащён производительными компонентами. Толщина Aorus X5 MD составляет 22,9 мм, а вес - около 2,5 кг. Новинка унаследовала много достоинств недавно протестированного нами Aero 15, например, корпус высокого качества и калиброванный экран X-Rite. Диагональ экрана равна 15,6", здесь используется панель IPS с высоким разрешением 4K, поддерживается G-Sync.

Работает игровой болид на процессоре Intel Core i7-7820HK с открытым множителем, что обеспечит возможность его разгона. Но и без разгона тактовая частота четырёх ядер - до 3,9 ГГц - более чем достаточна для полноценной NVIDIA GeForce GTX 1080 с 8 Гбайт видео памяти GDDR5X. Хотя у видеокарты такое же число потоковых процессоров, как и у обычного настольного варианта, благодаря Max-Q тактовые частоты будут существенно сокращены, чтобы достичь TDP, с которым может справиться охлаждение компактного устройства.

Ёмкость оперативной памяти DDR4 с тактовой частотой 2.400 МГц достигает 64 Гбайт, используется быстрый PCI-Express-SSD и высококачественный аудио чип с ЦАП Sabre от ESS. Островная клавиатура оснащена подсветкой RGB, которую можно настроить для каждой клавиши. Конечно, не обошлось и без современных интерфейсов, таких как Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, mini-DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0. Кроме того, используются сетевые чипы Killer.

Gigabyte Aorus X5 MD станет прямым конкурентом Acer Predator Triton 700 и ASUS ROG Zephyrus, которые также будут оснащены видеокартами Max-Q. О цене и дате выхода на рынок 15" ноутбука Gigabyte пока не сообщила.

Новый флагман с конфигурацией SLI

Кроме того, Gigabyte показала ещё один интересный игровой ноутбук Aorus X9. 17" устройство займёт место в ряду самых быстрых игровых ноутбуков. Это обеспечат разогнанный процессор Kaby Lake, а также две видеокарты GeForce GTX 1070 в конфигурации SLI. От дизайна Max-Q Gigabyte отказалась для того, чтобы достичь высокой производительности. Компания заявляет, что конфигурация SLI обеспечивает рост производительности на 30% по сравнению с одной GeForce GTX 1080.

По дизайну этот ноутбук агрессивнее первой новинки и напоминает мощные спортивные автомобили. Крышка дисплея имеет что-то общее с капотом, а многочисленные большие вентиляционные отверстия заставляют задуматься о том, какая мощь скрывается в корпусе. Разрешение 17" экрана может быть 3K или 4K, частота обновления экрана высока и достигает 120 Гц. Клавиатура ноутбука - механическая, оснащена подсветкой RGB и переключателями Cherry Brown, которые обеспечивают ход 2,5 мм.

Подсвечиваются не только клавиши. Логотип Aorus над экраном светится синим, по бокам расположены несколько светодиодный полосок, цвет и световые эффекты которых можно настроить с помощью ПО. Между клавиатурой и рамкой экрана есть несколько вентиляционных отверстий, которые нужны не только для охлаждения, но и для звука. Светящиеся полоски по центру пока что служат лишь украшением, но позднее они могут использоваться как индикатор батареи или нагрузки устройства. Конечно, на борту есть Thunderbolt 3.

Aorus X9 выйдет на рынок через несколько недель после Computex. Конечно, он будет стоить недёшево. Хотя Gigabyte точной цены не назвала, учитывая спецификации, можно ожидать, что стоить ноутбук будет не менее 2.500 евро.

Кроме того, Gigabyte представила в Тайбэе обновлённую линейку своих ноутбуков с новыми компонентами или Thunderbolt 3.