Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Для Vega и RYZEN: Infinity Fabric – инфраструктура новых архитектур (обновление)

Для Vega и RYZEN: Infinity Fabric – инфраструктура новых архитектур (обновление)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

На конференции Tech Summit 2016 AMD рассказала о новых продуктах, которые можно ожидать в 2017 году, а именно процессорах на архитектуре Zen и видеокартах на архитектуре Vega. Мы опубликовали несколько статей и новостей, в которых подвели итог имеющейся информации. Ниже приведен список статей.

Среди обилия новой информации появились новые термины, связанные с процессорами RYZEN и архитектурой видеокарт Vega. В том числе High Bandwidth Cache Controller или NCU. Под CU AMD понимает вычислительный блок Compute Unit, а под NCU – новый вычислительный блок New Compute Unit.

У процессоров Zen или RYZEN многократно упоминалась инфраструктура Infinity Fabric или Infinity Control Fabric. Но что скрывается за этим термином? Мы попытаемся внести ясность.

С архитектурами Zen и Vega AMD перешла на новый интерконнект под названием Infinity Fabric, над которым AMD работала четыре года. Название Fabric означает полотно, что косвенно указывает на структуру интерконнекта. По информации AMD, Infinity Fabric имеет модульный дизайн и может внедряться с любой степенью сложности. Подобная гибкость позволяет использовать Infinity Fabric во всех новых процессорах и GPU.

Infinity Fabric разделяется на Control Fabric и Data Fabric. Control Fabric отвечает за управление разными участками чипа. На основе Control Fabric работают такие технологии, как управление питанием, функции защиты и безопасности, сброса, инициализации и тестирования. Data Fabric, с другой стороны, обеспечивает высокоскоростную передачу данных внутри архитектуры. Data Fabric используется и для защищенного подключения к памяти. В случае GPU Vega интерконнект работает с чипами HBM2 на скорости до 512 Гбайт/с. С мобильными чипами, к которым подключается память DDR4, достаточна скорость всего 40-50 Гбайт/с. Все это наглядно демонстрирует гибкость реализации Infinity Fabric.

Infinity Fabric является частью не только графической архитектуры Vega, но также процессоров Summit Ridge и RYZEN, как и мобильных процессоров Raven Ridge, которые выйдут во второй половине 2017 тоже под маркой RYZEN. В случае архитектуры Vega интерконнект Infinity Fabric реализован в полносвязной топологии. Причина кроется в том, что GPU содержит тысячи потоковых процессоров, которые необходимо обеспечивать данными, и эффективное распределение данных как раз лучше всего достигается через полносвязную топологию. Что касается процессоров, они используют менее сложную топологию Infinity Fabric. AMD не раскрывает дополнительных деталей, но вполне разумна топология кольца, которую, например, использует Intel.

Но Infinity Fabric – не просто интерконнект внутри кристалла CPU или GPU. Как указывает AMD, Infinity Fabric может использоваться и для соединения сокетов. Также интерконнект является физической основой для AMD HyperTransport. После выхода на рынок Zen и Vega мы наверняка получим более подробную информацию об интерконнекте Infinity Fabric.

Обновление:

После CES AMD опубликовала слайды, показанные на Tech Summit 2016 – ранее они были под эмбарго. На них хорошо видно, насколько важной становится пропускная способность интерконнекта. Для примера AMD сравнивает сложность своих GPU разных поколений. Компания начинает с R300, оснащенного 107 млн. транзисторов, после чего переходит к GPU Fiji, где используются уже 8,9 млрд. транзисторов. Если подсчеты верны, Vega 10 будет содержать порядка 12 млрд. транзисторов.

На слайдах видно, какие компоненты AMD планирует соединять Infinity Fabric. А именно GPU, CPU и SoC – все они будут использовать Infinity Fabric. Первыми на новый интерконнект перейдут процессоры RYZEN. Летом за ними последуют первые видеокарты Vega. Что касается SoC, то здесь Infinity Fabric мы увидим с 2018 года.

Infinity Fabric, сочетающий передачу данных и управление, будет играть важную роль во всех будущих продуктах AMD. После четырех лет разработки вложения, наконец, должны себя оправдать. AMD не перестает подчеркивать важность Infinity Fabric для компании.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!