Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Samsung готова начать производство SoC по 10-нм техпроцессу второго поколения

Samsung готова начать производство SoC по 10-нм техпроцессу второго поколения

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

samsung

В настоящее время крупные процессоры производятся по 14- и 16-нм техпроцессам, но уже сейчас Intel находится недалеко от перехода на 10-нм техпроцесс. В это же самое время Samsung объявила второе поколение 10-нм техпроцесса FinFET. 10 LPP (Low PowerPlus) уже готов для производства первых чипов.

За счет дальнейших улучшений структуры 3D FinFET техпроцесс 10 LPP позволит на 15% повысить производительность и снизить энергопотребление по сравнению с первым поколением – 10 LPE. Последний Samsung использует для производства SoC с конца прошлого года. По этому техпроцессу произведены Qualcomm Snapdragon 835 и Samsung Exynos 8895.

Для удовлетворения спроса на 10-нм техпроцесс многочисленных клиентов Samsung устанавливает новую линию в южнокорейском городе Хвасон. Линия S3 позволит получить первые чипы к четвертому кварталу этого года. Согласно слухам, новые SoC Apple серии «A» будут производиться Samsung как раз по 10-нм техпроцессу. Однако какое поколение будет использовать производитель, пока не известно.

10 нм пока не для крупных чипов

Для более крупных чипов южнокорейский производитель и компании, работающие по лицензии, используют техпроцесс 14 LPP. Очевидно, что именно этот техпроцесс использует GlobalFoundries для производства GPU Polaris для новых видеокарт 500-й серии. Тем не менее, мощностей GlobalFoundries, видимо, не хватает, и Samsung производит GPU для AMD в том числе и на своих заводах.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!