Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > NVIDIA Xavier SoC - новые подробности

NVIDIA Xavier SoC - новые подробности

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

nvidiaНа выставке Consumer Electronics Show NVIDIA анонсировала доступность Drive Xavier - вычислительного модуля на основе SoC Xavier для автономного вождения уровней 3 и 4, но пока лишь вышли первые семплы. Массовое производство начнется не раньше конца года. Как было известно и ранее, Xavier SoC сочетает восемь ядер CPU (Carmel ARM64 CPU) с выделенным графическим блоком Volta, оснащенным 512 потоковыми процессорами. Также он содержит и специальные блоки SFUs (Special Function Units). NVIDIA опубликовала дополнительную информацию.

Xavier SoC производится на заводах TSMC по техпроцессу 12FNN, как и GPU GV100 в ускорителях Tesla V100 и Titan V. Чип площадью 350 мм² содержит 9 млрд. транзисторов. Если верить NVIDIA, на разработку Xavier SoC ушло 2 млрд. долларов США. В том числе 8.000 человеко-часов. Как надеется NVIDIA, столь внушительное вложение окупит себя на автомобильном рынке.

Существенный вклад в 30 TFLOPS вычислительной производительности вносит интегрированный GPU. Графический процессор поколения Volta содержит 512 потоковых процессоров и 20 ядер Tensor. Кроме высокой вычислительной производительности INT8, 512 потоковых процессоров выдают 1,3 TFLOPS с одинарной точностью.

Встроенные сигнальные процессоры способны кодировать 1,2 гигапикселя в секунду и декодировать 1,8 гигапикселя в секунду. ISP обеспечивает производительность 1,5 гигапикселя в секунду и поддерживает тайловую обработку. Чтобы получать данные с сенсоров и связываться с внешним миром, соответствующие интерфейсы обеспечивают пропускную способность 109 Гбит/с. У чипа присутствуют несколько гигабитных подключений Ethernet и 10 Gigabit Ethernet.

Память LPDDR4 подключена по 256-битному интерфейсу. Пропускная способность составляет 137 Гбайт/с.

Пройдет немало времени между представлением и практической реализацией

Как мы уже упомянули выше, NVIDIA начнет поставлять семплы уже в этом квартале, но массовое производство намечено на конец года. Впрочем, пройдет немало времени, прежде чем мы увидим первые автомобили на Xavier SoC. Mercedes-Benz только анонсировала систему Mercedes-Benz User Experience (MBUX). Она использует Reilly PX и Parker 128 для вычислений. Они опираются на модуль Jetson TX2, представленный еще весной 2014. То есть до реализации в первых автомобилях прошло четыре года.

Впрочем, Mercedes-Benz может существенно ускорить внедрение новых модулей. Но если циклы внедрения не изменятся, первые автомобили на Xavier SoC мы увидим не раньше 2022 года.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 26.09.2014

Постоялец
Всего сообщений: 989
А на развитие планшетов Хуанг забил ? Раньше при анонсе показывали результаты в бенчах, а в этот раз постеснялились.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!