Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Amazon EC2 Instance на фирменном процессоре Graviation

Amazon EC2 Instance на фирменном процессоре Graviation

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amazon-awsAmazon представила новые Cloud Instance. А именно EC2 Instance (A1), которые будут работать на фирменных процессорах ARM, обещающих высокую эффективность. В 2015 году Amazon купила Annapurna Labs и с тех пор разработала несколько ASIC, в которых были реализованы специфические функции платформы AWS Nitro. Процессор Graviation тоже является собственной разработкой на основе дизайна ARM, который Amazon планирует использовать для своих Cloud Instance.

Подробностей процессора Graviation пока нет. Скорее всего, он опирается на дизайн Cortex A72. В Cloud Instance процессор отображается в виде 4-ядерных кластеров. На каждый кластер доступно 2 Мбайт кэша L2. Кроме того, доступны 32 кбайт кэша данных L1 и 48 кбайт кэша инструкций L1. Кэша L3, похоже, нет.

Каких-либо подробностей пока нет, Amazon ничего не комментирует. Информация была получена непосредственно из самих Cloud Instance, начиная от a1.medium (1 vCPU, 2 GB RAM, подключение 10 Gbit, от $0,0255 в час) до a1.4xlarge (16 vCPU, 32 GB RAM, подключение 10 Gbit, от $0,4080 в час). Дополнительную информацию можно получить в блоге Amazon.

Эффективность процессора Graviation должна составлять на 45% выше, чем в случае других Cloud Instance. Но Amazon не раскрывает, на каких именно сценариях был получен такой результат.

На аппаратном уровне, скорее всего, используется чип Alpine AL73400 от Annapurna Labs. Но даже если это правда, технических подробностей все равно нет. Неизвестно даже число ядер, которое он содержит. Тактовая частота должна составлять порядка 2,3 ГГц.

Сильной стороной серверных процессоров ARM является масштабируемость. Не зря они опираются на большое количество мелких и эффективных ядер. Из примеров можно привести Ampere eMag (32 ядра), Cavium ThunderX2 (32 ядра) и Qualcomm Centriq 2400 (48 ядер). Huawei недавно представила HiSilicon CPU с 64 ядрами и 7-нм техпроцессом, причем серверы оснащаются четырьмя такими CPU. Многие дизайны позволяют выполнять четыре потока на ядро, то есть для 48 ядер мы получаем 192 потока. Ранее уже появлялись слухи о прекращении разработки серверных процессоров ARM, а Qualcomm отказалась от своих амбиций на серверном рынке. Но, похоже, они не подтвердились.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!