> > > > Вычислительная производительность Top500 почти не увеличилась, но EPYC и ARM наступают на пятки

Вычислительная производительность Top500 почти не увеличилась, но EPYC и ARM наступают на пятки

Опубликовано:

top100Во время конференции Supercomputing 19 вышел новый список суперкомпьютеров Top500. В нем нет существенных изменений, особенно на верхних позициях. Некоторые суперкомпьютеры прекратили свое существование, другие стартовали с низких позиций, однако они представляют собой прототипы, и в ближайшие месяцы должны нарастить потенциал.

Интересным новичком можно назвать прототип экзаскейла Fugaku, который оснащен процессорами A64FX с 48 ядрами ARM каждый. Прототип показал всего 2 Пфлоп, но с очень высокой эффективностью 16,9 Гфлоп/Вт. Если проект получит продолжение, то он превратится в один из самых быстрых суперкомпьютеров в 2021 году, при этом потреблять он будет очень мало.

Появилось довольно много новых систем на процессорах AMD семейства EPYC 7002. Однако они расположились не в первой сотне. Подобные системы тоже дают хорошую эффективность, но в текущей стадии расширения обеспечивают слишком малую вычислительную производительность, чтобы сыграть значимую роль.

Структура списка Top500 изменилась мало. В Китае постоянно строятся суперкомпьютерные центры, страна лидирует по их числу, но самые быстрые системы остаются в США. Самый быстрый российский суперкомпьютер Christofari от "Сбербанка" занял 29 место с результатом 6,7 Пфлоп. Следующий по производительности суперкомпьютер "Ломоносов" в МГУ занял 107 место с результатом 2,5 Пфлоп. Третий суперкомпьютер в "Росгидромете" занял 465 место, показав 1,2 Пфлоп. Больше из России в списке Top500 ничего нет.

По сравнению с предыдущим списком в начале лета суммарная производительность всех суперкомпьютеров увеличилась всего на 5%. Но разброс по скорости весьма большой. Впрочем, в ближайшем будущем можно ожидать расширения существующих систем и новых наработок. Да и методика измерения производительности в списке Top500 многократно критиковалась. Используется классический тест Linpack с дополнением HPCG (high-performance conjugate gradient). Хотя многие системы уже оснащены специальными ускорителями для вычислений с меньшей точностью.

Барьер экзафлопа должен быть преодолен в ближайшие годы. Суперкомпьютер Frontier (OLCF-5) будет полностью работать на аппаратном обеспечении AMD. AURORA будет использовать процессоры Xeon и Xe GPU. На конференции Supercomputing 19 Intel раскрыла первые подробности "Ponte Vecchio" Xe GPU.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).