Hardwareluxx > Новости > Софт > Операционные системы > Apple iOS 11 выходит на следующей неделе

Apple iOS 11 выходит на следующей неделе

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Во время презентации своего нового поколения iPhone, Apple также анонсировала окончательные сроки релиза iOS 11. Таким образом, разработчики и участники программы Apple Beta-Software Programm, скорее всего, уже загружают последнее обновление мобильной операционной системы от Apple, которая впервые была показана на WWDC 2017 в июне, для всех остальных обновление будет доступно 19 сентября.

Переделанный центр управления, новый Dock для iPad

Одно из самых больших обновлений для пользователей iPhone - центр управления, который открывается свайпом с нижней части дисплея вверх. Теперь центр управления стал намного массивнее, но при этом чище. Хотя центр управления был и в iOS 10, теперь он отображает все собранные настройки на одной странице. Пользователи могут сами определять, какие из них будут в самих настройках. В добавок к быстрому доступу к режиму "В самолете", соединениям WLAN и Bluetooth, уровень яркости и громкости также может быть выставлен прямо в центре управления, а также можно включить фонарик или открыть камеру.

Настройки можно использовать для создания множества дополнительных функций, таких как режим экономии батареи, быстрый доступ к Apple Wallet или управление Apple TV по сети. Пользователь может также самостоятельно выставлять отдельные иконки приложений для быстрого запуска. Из удобств: в зависимости от функции, дополнительные настройки могут быть сделаны непосредственно из центра управления с помощью Force Touch. Кое-что и раздражает: WLAN и Bluetooth, по крайней мере в последней бета-версии, нельзя выключить с центра управления. Кликая на иконку WLAN, прекращается и восстанавливается только текущее соединение. Для полного выключения модуля WiFi в iOS 11 необходимо переходить в основное меню настроек.

Для владельцев iPad на iOS 11, как и для пользователей macOS, сделали собственный Dock. Он используется для централизованного сбора наиболее часто используемых приложений, а также перемещения файлов из одного окна в другое, что значительно упрощает многозадачность. Новый Dock на iPad открывается таким же движением, каким на iPhone вызывается центр управления: свайпом снизу вверх. Те кто смахнут свайпом вверх Dock, откроют такой же как и на iPhone центр управления.

Также была улучшена и функция непрерывности, доступная с версии iOS 8.2, которая позволяет пересылать заметки, презентации или окна браузера на все устройства. Как и на Mac, последнее открытое приложение на другом устройстве Apple отображается на iPad с помощью иконки Handoff в Dock. Полезная функция: в режиме Split View два приложения, показанных на дисплее iPad вместе, могут быть запущены прямо из Dock, который выступает в роли переключателя приложений.

Уведомления у Apple по-прежнему отображаются свайпом сверху вниз, но сейчас это оптически адаптировано к экрану блокировки. Новые уведомления показаны наверху, в то время как старые показаны ниже. Свайпом слева направо они могут быть помечены как "прочитанные" и больше не будут отображаться в уведомлениях.

Новые и кастомизированные системные приложения

Новое приложение «Файлы» от Apple iOS 11 также представляет собой основное место для просмотра, открытия и редактирования файлов, хранящихся непосредственно на iPhone или iPad или в одной из центральных облачных служб хранения данных, таких как Google Диск, Dropbox или на своем собственном Synology DiskStation. Приложение отображает все установленные из облака приложения и запускает их непосредственно в приложении, что дает вам доступ к хранящимся там данным. Благодаря новой файловой системе APFS, представленной с iOS 10.3, локально хранящиеся файлы больше не сохраняются в изолированной программной среде в определенном приложении, а расположены непосредственно на устройстве iOS, что экономит пространство для хранения.

Программное обеспечение Apple iOS 11 также было переработано для новых системных приложений, а сами иконки были увеличены. Например, в приложениях теперь есть возможность сканировать документы с помощью камеры, в App Store обновлен дизайн и теперь адаптирован к компоновке Apple Music. Приложение камеры теперь поддерживает кодироку HEVC (H.265) для видео, а старый формат JPEG заменяется на HEIF. Если вы хотите скачать изображения через социальные сети или сохранить их в других приложениях, операционная система автоматически создает фотографию JPEG для обеспечения совместимости. Однако кодирование работает только с SoC A10 и, следовательно, начиная с Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus а также iPad Pro версии 2017 года.

У iMessage появились некоторые новые фишки, внедрение прошивки или других совместимых приложений значительно упрощено. Однако анонсированная облачная синхронизация истории чатов с другими устройствами Apple будет выпущена только с более поздней версией iOS 11. Эта функция была удалена Apple с пятой бета-версии без объяснения причин. Apple Pay позволяет отправлять небольшие пользовательские переводы. Приложение карт частично поддерживает навигацию в общественных зданиях, таких как крупные торговые центры или аэропорты. Однако на данный момент это работает только в США.

Внутренний языковой помощник Сири теперь может быть мужчиной под iOS 11. Также Apple внедрила новые функции Do-Not-Disturb во время вождения и новый протокол Home Kit 2, который впервые получает поддержку музыки в нескольких комнатах.

iOS 11 работает не на всех устройствах, и порой с ограниченной функциональностью

С iOS 11 набор ARKit для разработчиков приложений предлагает новый инструмент для улучшения дополненной реальности на iPhone и iPad. Он предназначен для связи цифровых объектов и информации их собственной среды с дополненной реальностью. Однако для использования таких приложений вам требуется некоторая аппаратная мощность. Apple называет здесь чип A9 минимальным требованием, поэтому здесь владельцы Apple iPhone 6 и iPhone 5S уйдут с пустыми руками.

С iOS 11 Apple теперь полностью переходит на 64 бит и переносит 32 бит в разряд "устаревших". Это делает новейшую операционную систему iOS не только несовместимой с 32-битными неадаптированными приложениями, но также и устройствами, SoC которых не является 64-битной. Поэтому iOS 11 способен работать только на устройствах с чипом A8 или новее. Для этого требуется хотя бы iPhone 5S или iPhone SE, для iPad это как минимум iPad mini 2, iPad Air пятого поколения или текущий iPad Pro. В семействе iPod только нынешняя сенсорная модель шестого поколения совместима с iOS 11. При этом такие устройства, как iPad 4 или iPhone 4S, выпадают из обновления ОС.

Apple выпустит обновление для соответствующих устройств 19 сентября в качестве бесплатного обновления.