Seite 1: Тест и обзор: Echo Dot, Plus, Show, Sub и Smart Plug - умный дом от Amazon

amazon echo 2018

В середине сентября Amazon провела довольно крупное обновление трех моделей Echo, а также представила большое количество аксессуаров. Все это должно подстегнуть продажи гаджетов для умного дома в предновогодний сезон. И оказать существенное давление на конкурента Google. После многочисленных тестов прослушивания и общения с голосовом помощником Alexa стало понятно, что не все инновации хорошо продуманы, и "умный дом" не всегда бывает умным. Ниже мы поделимся своими впечатлениями по итогам тестов Echo Show, Echo Dot и Echo Plus.

Ассортимент новых продуктов включает три колонки Echo, упомянутые выше, выделенный сабвуфер Echo Sub и умную розетку Smart Plug. Последняя вышла не под брендом Echo, что наверняка связано с отсутствием голосовых функций. Микрофон Echo Input, который тоже был представлен в сентябре, пока недоступен для тестов. Впрочем, он представляет собой ту же Echo Dot без динамика, так что каких-либо сюрпризов мы не ждем. Echo Connect тоже не добралась до нашей тестовой лаборатории. В США данный модуль, который позволяет звонить через колонку Echo по обычной телефонной линии, доступен уже больше года. Но в Европе Amazon начала поставки только в октябре, причем до сих пор остаются различные программные проблемы.

Новые , но ограниченные возможности

Вместе с новыми моделями Amazon представила и ряд новых функций. Наиболее интересная - поддержка Skype, но на момент тестирования она еще не была активна. Требованием здесь пока является наличие Echo Show (первое или второе поколение), Echo Spot или приложения Alexa, а также наличие в списке контактов абонента Skype. Скоро должно появиться автоматическое добавление Skill, независимо от используемого устройства. Как обещает Amazon, искусственный интеллект Alexa достиг такой степени развития, что может сам рекомендовать наиболее подходящие Skill на основе запросов пользователя. Кроме того, если поведение пользователя начнет отличаться от обычных шаблонов, то Alexa предложит рекомендации. Например, если пользователь забудет выключить свет, уходя из дома.

Браузеры Silk и Firefox доступны только на колонках Echo Show (1 и 2 поколения), но работать с ними придется через сенсорный экран, поэтому по удобству и функциональности они все равно будут проигрывать настольным вариантам. Также имеются ограничения по DRM (потоковое вещание), сохранению истории и других данных. Echo поддерживают процедуры, связанные с местонахождением пользователя. Например, при приближении пользователя к дому система может автоматически включить свет. Но каких-либо принципиальных изменений не произошло.

Две другие инновации связаны с дополнительными условиями. Например, две колонки Echo можно превратить в конфигурацию стерео, если они соответствуют определенной версии (подробнее в таблице ниже). Наиболее важное требование - подключаться друг с другу должны две идентичные модели. Сабвуфер Echo Sub тоже может работать далеко не во всех конфигурациях. Например, он не может подключаться к Echo Spot или Echo Dot первого и второго поколений.

Возможные сочетания Echo
Модель Echo1.12.02.1
Echo Dot 1. GenerationНетНетНет
Echo Dot 2. GenerationНетНетНет
Echo Dot 3. GenerationДаДаДа
Echo 1. GenerationДаНетНет
Echo 2. GenerationДаДаДа
Echo Plus 1. GenerationДаДаДа
Echo Plus 2. GenerationДаДаДа
Echo SpotНетНетНет
Echo Show 1. GenerationДаНет*Нет*
Echo Show 2. GenerationДаНет*Нет*
*: оба поколения Echo Show уже оснащены встроенными стереодинамиками

В июле Amazon через программное обновление добавила эквалайзер для всех колонок Echo. Теперь в приложении Alexa можно регулировать высокие, средние и низкие частоты. Но предварительно заданных профилей пока не предусмотрено. Есть возможность увеличения низких частот, например, соответствующей голосовой командой. К сожалению, настраивать группу колонок Echo несколько сложнее, на чем мы остановимся чуть ниже.