Тест и обзор: Xilence Interceptor Pro - два компьютера в одном корпусе

Опубликовано:

Scythe_Gekko_logoКомпания Xilence вновь привлекла к себе внимание в сегменте корпусов - и на этот раз с большим апломбом. Флагманская модель Interceptor Pro может вмещать внутрь не только материнскую плату форм-фактора вплоть до HPTX, но и компактную систему mini-ITX. Таким образом, в одном корпусе мы получаем целых два компьютера. Отсеков для накопителей тоже немало, включая отсеки с горячей заменой. Также доступное пространство можно использовать и для высокопроизводительной системы водяного охлаждения. По характеристикам корпус Interceptor Pro нас впечатлил, но насколько хорошо он покажет себя в наших тестах?

Xilence начала свою атаку на рынок корпусов с линейкой Interceptor. Обычный корпус Interceptor уже относится к крупному типу HPTX с просторным пространством внутри. В случае Interceptor Pro мы получили дополнительное фиксированное крепление, позволяющее установить систему mini-ITX. Конечно, установка двух компьютеров в один корпус привела к своим последствиям: габариты составляют230 (Ш) x 780 (В) x 605 мм (Г), так что Interceptor Pro действительно похож на башню, да и добавим вес целых 23 кг.

Учитывая возможности корпуса и его размер, розничная цена Interceptor Pro в Европе почти 220 евро показалась нам вполне разумной. Обычный Interceptor обойдется примерно в 160 евро, но на данном сегменте есть и другие интересные корпуса HPTX, такие как Xigmatek Elysium и Aerocool Strike-X ST. Кроме того, не так давно Xilence выпустила на рынок третий корпус. Black Hornet является обычной "средней" башней по цене около 90 евро.

 

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Комплект поставки довольно обширен. Помимо разнообразных подписанных пластиковых пакетиков с аксессуарами, вы получите руководство пользователя (английский/ немецкий), несколько кабельных затяжек и динамик. Но есть и не совсем традиционные добавки. Ниже можно заметить 24-контактный удлинитель питания - учитывая размеры корпуса и часто короткие кабели блока питания, он может оказаться весьма кстати. Но нас огорчило отсутствие удлинителя для 8-контактного кабеля EPS, который явно не помешал бы. Комплект завершают заглушка панели ввода/вывода и две альтернативные крышки для отсека mini-ITX корпуса Interceptor Pro. Одна из крышек позволяет использовать отсек для установки второго блока питания, а вторая - установить дополнительный вентилятор. Но в обоих случаях вам придётся отказаться от "изюминки" корпуса - установки дополнительной системы mini-ITX.

Перед тем, как мы перейдём непосредственно к тестам, позвольте привести характеристики корпуса в виде таблицы:

Основные функции: Xilence Interceptor Pro
Название: Xilence Interceptor Pro
Материал: Сталь SECC(0,6 мм и 0,8 мм), пластик (ABS)
Габариты: 230 (Ш) x 780 (В) x 605 мм (Г)
Форм-фактор: ITX, mATX, ATX, E-ATX, XL-ATX, HPTX
Laufwerke: Основной отсек: 4 x 5,25" (внешние), 6 x 3,5" (SATA с горячей заменой), 4x 2,5" (SATA с горячей заменой)
Отсек Mini-ITX: 2 x 5,25" (внешние), 2 x 3,5" (внутренние, SATA с горячей заменой)
Вентиляторы: Основной отсек: 2 x 120 мм (спереди), 1x 140 мм (сзади), 3 x 120 или 2x 140 мм (верхняя панель, опционально), 2x 120/140 или 1 x 230 мм (боковая панель, опционально)
Отсек Mini-ITX: 4 x 120 мм или 3x 140 мм или2x 230 мм (в верхней панели, опционально)
Вес: 23 кг
Цена: 225 Euro

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Высота корпуса Interceptor Pro составляет 78 см, так что перед нами действительно крупный корпус. Он выше даже роскошного корпуса Cooler Master Cosmos II (см. наш тест). Массивный дизайн корпуса характерен для геймерских продуктов, он явно будет выделяться среди всех других. Гигантский корпус полностью чёрный, хотя его несколько скрашивает красная полоска сбоку. Она также имеет практическое значение, поскольку отделяет нижний отсек корпуса HPTX от верхнего отсека для системы в формате mini-ITX.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Вид спереди наглядно показывает необычную высоту корпуса Interceptor Pro. Здесь тоже можно заметить планку между 5,25" отсеками, которая указывает разделение двух частей корпуса. Верхняя часть с двумя отсеками предназначена для системы mini-ITX, а четыре нижних отсека относятся к части HPTX. Спереди также можно заметить два вентилятора в классическом 120-мм формате, но они охлаждают только нижнюю часть корпуса.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

На самом деле, нижняя часть спереди является дверцей, о чём не сразу и догадаешься. Она скрывает шесть удобных отсеков SATA с горячей заменой для 3,5" винчестеров (доступны отверстия для монтажа 2,5" накопителей). Жёсткие диски прикручиваются к лоткам, после чего лотки вставляются в отсеки. В целом, отсеки HDD оставляют впечатление качества, прочности и функциональности - они очень плотно вставляются, без каких-либо перекосов. Кроме того, обратите внимание на уникальную и редкую особенность над 3,5" отсеками: четыре отдельных отсека с "горячей заменой" для 2,5" накопителей. Сегодня, во времена популяризации SSD, подобное новшество можно только приветствовать. Но вот пылевой фильтр передних вентиляторов нас не порадовал. Он находится за сеткой, и для очистки фильтра сетку придётся снимать.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Во время работы два передних вентилятора подсвечиваются красными светодиодами. Они не такие яркие, подсветка особо не выделяется, но и не мешает.


Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Называть боковую панель "боковой" будет не совсем честно. Основной отсек корпуса заканчивается на красной линии. Боковая панель этого отсека снимается традиционным образом и крепится двумя винтами с накатанной головкой. В этой панели присутствует только крошечное окно, но также есть крепления для 230-мм опционального вентилятора или двух 120/140-мм. Что касается верхнего отсека, то там боковая панель блокируется двумя замками справа и слева и не снимается, а сдвигается вниз.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Здесь Xilence тоже предусмотрела пылевой фильтр, но его уже намного проще снять для очистки.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

На правой панели корпуса нет ни креплений для вентиляторов, ни бокового окна. Но мы получаем такое же разделение корпуса на верхний и нижний отсеки.


Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

У двух систем установлены отдельные панели с кнопками управления и портами ввода/вывода. Панель ввода/вывода системы mini-ITX находится вполне логично чуть выше, она предлагает только два порта USB 2.0 и звуковые разъемы. На панели ввода/вывода основной системы (ниже) мы получаем ещё и скоростной порт USB 3.0.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Рычажок рядом с панелью ввода/вывода системы mini-ITX позволяет открывать или закрывать вентиляционные отверстия сверху. Но, как видим, открываются заглушки совсем незначительно, так что воздушный поток всё равно серьёзно ограничивается.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

После откручивания винта с накатанной головкой, вы можете легко снять пластиковую крышку. За ней можно видеть крепления для опциональных вентиляторов. Вы можете установить четыре 120-мм, три 140-мм или два 230-мм вентилятора. Если вы не хотите устанавливать внутрь систему mini-ITX то можно инсталлировать впечатляющий теплообменник Quad Radiator (480).

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Угловатые ножки вполне соответствуют дизайну корпуса. Прорезиненные подложки обеспечивают корпусу устойчивость без проскальзывания. Xilence предусмотрела пылевой фильтр для вентилятора блока питания, который удобно вытаскивается назад для очистки.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Задняя панель хорошо показывает распределение компонентов в огромном корпусе. В нижний отсек устанавливается материнская плата основной системы, причём поддерживается форм-фактор вплоть до HPTX. Под ней устанавливается стандартный блок питания ATX. Кроме всего прочего, на задней панели можно заметить отверстия для прокладки кабелей и трубок системы водяного охлаждения, а также третий предустановленный вентилятор на 140 мм. В верхний отсек устанавливается материнская плата mini-ITX "лёжа". Выбор блоков питания для этого отсека весьма ограничен - вы можете использовать только компактные модели SFX PSU. Если вы не планируете устанавливать вторую систему, то верхний отсек, благодаря панелям в комплекте поставки, можно использовать для инсталляции второго блока питания или для дополнительного охлаждения системы.


Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Интерьер мы будем рассматривать сверху вниз. Для доступа к верхнему отсеку нужно сдвинуть вниз боковую дверцу после отсоединения креплений справа и слева.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Материнская плата Mini-ITX монтируется горизонтально. Поскольку сразу над ней придется устанавливать блок питания SFX, то кулер CPU должен быть очень низкий (плоский).

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

К системе mini-ITX можно подключать не только два 5,25" наружных отсека, но и два 3,5" отсека (возможна установка и 2,5" накопителей). Здесь используется та же самая система крепления, что и в нижнем отсеке - накопители устанавливаются в лотки с горячей заменой.


Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Нижняя часть корпуса очень просторная, места хватит даже для материнских плат HPTX.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Блок питания ATX устанавливается прямо на стальное основание и, к сожалению, никак не изолируется. В десять слотов расширения вставлены красные сетчатые заглушки. Крепление карт расширения выполняется с помощью винтов с накатанной головкой.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Физически в корпусе Interceptor Pro верхний и нижний отсеки не отделены друг от друга. Подобная деталь придётся как нельзя кстати, если вы вместо системы mini-ITX решите установить дополнительное охлаждение. В верхней части отсека HPTX вы можете смонтировать три 120-мм , два 140-мм или один 230-мм вентилятор. Но в корпус предустановлен только один 140-мм вентилятор на задней панели.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Сзади отсеков HDD / SSD с горячей заменой находятся оснастки SATA, которые "горячую замену" и обеспечивают. Для каждой пары накопителей требуется подключить один разъем Molex для питания. Если в корпусе будут заняты все 2,5" и 3,5" отсеки накопителей, то вам потребуется подключить пять вилок Molex. Оснастка для двух 3,5" накопителей также обеспечивает питание двух вентиляторов. И к нижней оснастке подключены два передних вентилятора через 3-контактные разъемы.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

В лотке материнской платы присутствует достаточно прорезиненных отверстий для прокладки кабелей, а также есть два выреза, облегчающих монтаж задней крепежной пластины кулеров CPU (в данном случае два выреза сделаны для двухсокетных материнских плат, таких как Classified SR-2). Пространство между лотком материнской платы и боковой стенкой довольно узкое, так что кабели следует прокладывать аккуратно.


Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Хотя в верхнем сегменте есть достаточно место для размещения материнской платы и блока питания, они находятся прямо друг над другом. И кулер CPU должен быть не выше маленького "коробочного" кулера. Поскольку в данном отсеке нет никаких каналов для прокладки кабелей, справиться с мешаниной проводов будет непросто.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Работать с нижним отсеком намного удобнее. Там есть достаточно места для установки громоздких блоков питания и материнских плат. Да и кабели можно спрятать традиционным образом. Но вот кабели подключения отсеков накопителей с "горячей заменой" уже никуда не спрячешь, поскольку накопители размещены вдоль корпуса, а не поперек.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Если посмотреть на две системы в одном корпусе, то сразу же станет понятно, насколько разный подход они используют по раскладке компонентов и прокладке кабелей. Сложности на самом деле могут возникнуть только с менее требовательной системой mini-ITX, поскольку придётся смириться с рядом ограничений.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Для отсека HPTX корпуса мы использовали следующую тестовую систему:

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

В основную систему были установлены следующие компоненты:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i3-530 @ 2,93 ГГц
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивное охлаждение
Материнская плата: Gigabyte GA-H55M-USB3
Память: 4096 Мбайт Crucial 1333 МГц
Жёсткий диск: Western Digital Raptor 74 Гбайт
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 4670, пассивное охлаждение
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Для отсека mini-ITX корпуса мы использовали следующую систему:

В систему mini-ITX были установлены следующие компоненты:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Pentium G6950
Кулер CPU: "Коробочный" кулер
Материнская плата: Gigabyte GA-H55M-USB3
Память: 2048 Мбайт Crucial 1333 МГц
Жёсткий диск: Western Digital Raptor 74 Гбайт
Видеокарта: -
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер.

Затем мы также нагревали видеокарту до максимальной температуры с помощью FurMark. Напомним, что FurMark является бесплатной тестовой утилитой OpenGL, и в ней есть режим Xtreme Burning, способный повысить температуру видеокарты до предела. Мы выполняли данную нагрузку видеокарты на протяжении 30 минут.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

Оценка температур:

Поскольку систем в корпусе две, то измерения выполнять не так просто. Мы провели два отдельных тестовых прогона для обоих систем, после чего сравнили результаты с "нормальным" корпусом HPTX (Aerocool Strike-X ST) и корпусом mini-ITX (Lian Li PC-TU200). Как видим, для систем Mini-ITX в обоих корпусах мы получили схожие уровни температуры. У Interceptor Pro жесткий диск охлаждается чуть лучше, но это и понятно, учитывая расположение двух отсеков HDD с горячей заменой. В измерениях нижнего отсека HPTX можно отметить более высокую температуру GPU у Xilence, но с учётом небольшого количества предустановленных вентиляторов это не удивляет.

В целом, результаты можно назвать вполне логичными - корпус имеет очень большой объём, но за продув воздуха отвечают только три вентилятора с относительно низкой скоростью вращения, так что чудес мы не получили.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также приняли во внимание опубликованные данные производителя. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Максимальная высота кулера составляет 18 см, так что вы сможете установить любые модели, присутствующие в розничной продаже - включая наш тестовый Scythe Yasya высотой 159 мм.

Длина видеокарты:

В корпус можно устанавливать видеокарты длиной до 37 см. Для любых моделей такой длины будет более чем достаточно.


Xilence Interceptor Pro - продукт специализированный. Он будет наиболее интересен для тех энтузиастов и геймеров, кому требуется основная система с большим количеством накопителей в паре с дополнительной компактной системой mini-ITX в одном корпусе. Мы видим следующий возможный сценарий для подобного корпуса: в нижний отсек можно установить мощную игровую систему с не менее серьёзным энергопотреблением. А в верхний отсек можно установить экономичную систему mini-ITX для повседневной работы. Подобные сценарии сегодня возможны в считанных моделях корпусов - например, в старом Thermaltake Mozart TX Cube (там есть место для установки систем ATX и mini-ITX). Но мы сомневаемся, что такие сценарии будут популярными. Впрочем, для high-end сборки корпус предоставляет и другие альтернативы. Например, вы можете дополнить стандартную сборку HPTX вторым блоком питания в верхнем отсеке, а также установить 3x или 4x теплообменник, что тоже не назовешь типичным сценарием.

Interceptor Pro интересен не только базовой конструкцией, но и некоторыми деталями. Нам понравились сдвигающиеся вниз дверцы отсека mini-ITX, а также система прокладки кабелей в нижнем отсеке (если не считать узость пространства между лотком материнской платы и боковой стенкой), многочисленные отверстия с резиновыми заглушками на задней панели, а также удобные съёмные пылевые фильтры вентиляторов блока питания и боковой панели. Также не стоит забывать и о системе установки жёстких дисков или SSD в лотки с горячей заменой. В общей сложности вы получите 12 отсеков для 3,5" или 2,5" накопителей, то есть вполне приличное количество. Впрочем, для установки накопителей в лотки придётся воспользоваться отверткой. Да и отсутствие изолирующих прокладок нам не очень понравилось - всё же наш WD Raptor был довольно хорошо слышим в корпусе Xilence.

Встроенные вентиляторы нацелены на тихую работу, а не на максимальный воздушный поток. Но нам не очень повезло с образцом, поскольку передний вентилятор громко шумел. "Жалюзи" на верхней панели позволяют регулировать воздушный поток, но они открываются лишь с небольшим зазором, поэтому хорошей вентиляции не обеспечивают. Но вместе с тем корпус предоставляет широкие возможности для установки дополнительных вентиляторов или системы водяного охлаждения. Вы можете установить 3x и 4x теплообменники друг над другом, что может оказаться весьма кстати.

 {jphoto image=20392}

Флагманский корпус Xilence можно назвать уникальным во всех отношениях. Поэтому и сравнивать его с другими корпусами проблематично. Но сам по себе Xilence Pro показался вполне убедительным - хотя возможности для улучшения тоже есть.

Преимущества Xilence Interceptor Pro:

Недостатки Xilence Interceptor Pro: