Страница 1: Выбираем корпус: руководство Hardwareluxx

be quiet silent base 601 logoОбычно при выборе нового компьютера корпус находится где-то в конце списка. Однако значимость корпуса недооценивать не стоит. Тем более, что неудачная модель корпуса может таить несколько подвохов, которые рано или поздно проявятся. Поэтому мы и составили наше руководство, которое облегчит читателям выбор и покупку правильного корпуса. В подготовке материала нам помогла компания be quiet!, которая предоставила примеры корпусов.

Но сначала позвольте поговорить о том, какой корпус потребуется. Компьютерные корпуса на рынке доступны в разных форматах, по разным ценам и с разным набором функций. Для высокопроизводительного ПК на первом месте будет вопрос возможностей охлаждения, которые предлагает корпус. Здесь стоит учесть и вопрос уровня шума. Если выбрать корпус правильно, то он много лет прослужит верой и правдой. Также многие современные корпуса предлагают модульную конструкцию, позволяющую адаптировать функции корпуса под потребности пользователя. И даже под вероятные будущие сценарии.

Материалы и формат корпуса

Размер корпуса зависит от выбранной материнской платы и других компонентов. Следует убедиться, что кроме материнской платы в корпусе уместятся и другие компоненты, в том числе кулер CPU, видеокарта, блок питания. Соответствующую информацию можно найти на страницах производителей, да и в онлайн-магазинах. Выбранные компоненты влияют на размер корпуса, особенно если вы планируете установить внутрь мощную систему водяного охлаждения.

Большинство корпусов на рынке относятся к башенному формату, то есть они узкие, но при этом имеют приличную высоту и глубину. Но имеются и кубики, которые так называют за близкие размеры по всем трем измерениям. Формат кубиков больше характерен для компактных систем. Классические плоские десктопы сегодня встречаются довольно редко.

Башенные корпуса можно примерно разделить на Mini Tower, Midi Tower и Big/Full Tower. Впрочем, границы между ними размыты. Важно лишь смотреть за тем, чтобы материнская плата умещалась в выбранном корпусе. В спецификациях корпуса всегда указываются поддерживаемые форматы материнских плат.

Наиболее распространены форматы материнских плат Mini-ITX (17 × 17 см, чаще всего один слот расширения), Micro-ATX или µATX (24,4 × 24,4 см, чаще всего четыре слота расширения), ATX (30,5 × 24,4 см, чаще всего семь слотов расширения) и E-ATX (30,5 × 33 см, тоже семь слотов расширения). Поскольку не все материнские платы E-ATX выполнены с полной шириной формата E-ATX, многие корпуса поддерживают этот формат, но указывают отсутствие совместимости с полной шириной E-ATX. В таких случаях производители корпусов, как правило, указывают максимальные поддерживаемые габариты E-ATX. Например, "E-ATX (поддержка 12" x 11")". В одном дюйме 2,54 см, в результате мы получаем высоту 30,5 см и ширину 28 см.

Корпус be quiet! Silent Base 601 (тест) является характерным примером Midi Tower, который кроме материнских плат ATX может вмещать и E-ATX с некоторыми ограничениями. А именно модели E-ATX формата до 30,5 x 27,5 см. В случае топового корпуса Full Tower be quiet! Dark Base Pro 900 Rev. 2 (тест) мы получаем полный формат E-ATX. На фотографии выше разница в размерах (и форматах) двух корпусов хорошо видна. Дополнительную информацию о разных форматах материнских плат и корпусов можно почерпнуть в Wikipedia.

Для компьютерных корпусов сегодня используются четыре варианта материалов. Как правило, это надежный стальной каркас. К нему добавляются различные вставки и панели из пластика. В качестве более качественной альтернативы пластику и стали может использоваться легкий металл алюминий. Корпуса из алюминия не только шикарно смотрятся, но и весят меньше, чем стальные варианты. Но и стоит алюминий заметно дороже. Поэтому производители корпусов обычно идут на компромисс: базовый каркас изготавливается из прочной стали, к нему добавляются алюминиевые панели. За последние годы в моду вошел еще один материал - стекло. Из стекла могут изготавливаться боковые панели, но также передняя панель и крышка. Что позволяет любоваться интерьером корпуса даже в закрытом состоянии.

Разный формат интерьера

Корпуса различаются не только своим форматом, но и дизайнами интерьера. Точное место расположения компонентов может меняться от корпуса к корпусу. Но, как правило, у типичного корпуса Midi Tower интерьер подчиняется определенным правилам. В качестве примера мы хотели бы привести структуру интерьера be quiet! Silent Base 601 (тест). У большинства других корпусов Midi Tower мы получаем схожую структуру.

Материнская плата крепится с помощью стоек и винтов к лотку, который чаще всего расположен на правой стороне корпуса. Обычно на лотке подписано, какие именно стойки требуется установить для данного формата материнской платы. Карты расширения прикручиваются к задней панели корпуса, чтобы до разъемов можно было добраться снаружи. У некоторых современных корпусов имеется особая функция - возможность вертикального монтажа видеокарты отдельно от материнской платы. Конечно, для такого решения требуется райзер-кабель, удлиняющий интерфейс PCIe. Вертикальный монтаж используется только по причине внешнего вида, поскольку видеокарта лучше просматривается за стеклянной панелью.

Во многих современных корпусах блок питания и накопители скрыты от посторонних глаз. Производители предусматривают для них отдельный закрытый сегмент, чаще всего в нижней части корпуса.

Как правило, блок питания просто прикручивается к задней панели. Но вот для монтажа накопителей придуманы разные способы. Часто используются лотки, в которые накопители вставляются без помощи отвертки или прикручиваются. У некоторых модульных корпусов накопители могут прикручиваться прямо к стойкам. Для крупных 3,5" жестких дисков весьма важен вопрос виброизоляции. Производители могут использовать самое простое решение - резиновые кольца для винтов. Но встречаются и более крупные резиновые прокладки. Например, в том же тихом корпусе be quiet! Silent Base 601 (тест).

Менее крупные 2,5" накопители (как правило, SSD) почти всегда прикручиваются. Либо к лоткам, либо к специальным креплениям в корпусе. Например, подобные крепления часто встречаются за лотком материнской платы.

5,25" приводы, такие как DVD или Blu-ray, практически ушли с рынка. Поэтому во многих современных корпусах отсутствуют соответствующие слоты. Но Dark Base Pro 900 Rev. 2 (тест) относится к немногим современным high-end моделям, позволяющим устанавливать оптические приводы. В данном случае используются обычные крестовые винты. Но часто встречаются и защелкивающиеся крепления, не требующие использования отвертки.