Страница 1: Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx

preview kabelmanagement guideМногие наши читатели помнят времена бежевых компьютерных корпусов без каких-либо окон и с простыми кабелями без оплетки. Тогда внешний вид компьютера мало кого волновал, то же самое касалось аккуратной прокладки кабелей. Но за последние годы пользователи все чаще начинают задумываться об аккуратном дизайне интерьера, который хорошо просматривается через боковое окно. Да и к кабелям сегодня внимание повышенное, причем это касается не только моддеров.

Тенденцию хорошо уловили производители корпусов и блоков питания. Последние, например, оснащают свои БП кабелями с красивой оплеткой или предлагают дополнительные комплекты кабелей. Производители корпусов продумывают прокладку внутри корпуса, чтобы максимально скрыть кабели, либо превратить их в элемент дизайна.

Оживились и производители кабелей, которые предлагают комплекты разных цветов и даже варианты с подсветкой.

Так зародился, например, магазин MDPC-X, который предлагает кабели в качественной оплетке разных цветов и сочетаний. Моддеры не обходят вниманием тему кабелей, предлагая в своих проектах весьма интересные решения. Качественные кабели способны украсить любую систему, да и при заказе кабелей можно выбрать оптимальную длину.

В нашей статье мы поговорим об оптимальной прокладке кабелей в корпусе. Аккуратная прокладка не только облегчит работу с компонентами, но и обеспечит беспрепятственное прохождение воздушного потока для улучшения охлаждения и снижения уровня шума. Конечно, такая система будет и выглядеть красиво.

Мы поможем добиться гармоничной прокладки кабелей в корпусе. Но сначала позвольте поговорить об используемом аппаратном обеспечении.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Корпус Fractal Design Define 7XL с продуманной прокладкой кабелей

Основой для любого проекта является корпус. Нам требовался корпус, который позволил бы аккуратно проложить все кабели, но при этом обеспечил бы достаточно места для компонентов мощного ПК. Число возможных вентиляторов тоже сказывается на прокладке кабелей. Дело в том, что из-за моды на подсветку RGB-вентиляторы требуют подключения не только кабеля питания, но и подсветки. Их тоже следует аккуратно проложить. В итоге мы выбрали корпус Fractal Design Define 7 XL, который оставался в нашей лаборатории после недавних тестов.

Даже обычный корпус Define 7 - довольно просторная модель с поддержкой материнских плат E-ATX, до 14 жестких дисков 3,5" формата, четырех SSD, оптического привода, девяти вентиляторов и возможности монтажа 420-мм теплообменника. Define 7 XL поддерживает еще более крупные материнские платы, до 18 HDD и уже два 480-мм радиатора СВО. Конечно, в столь крупном корпусе хорошо будет смотреться СВО с замкнутым контуром. И для прокладки кабелей места будет достаточно. Тем более Fractal Design продумала прокладку кабелей в корпусе. В комплект поставки входят кабельные затяжки.

Fractal Design осталась верна традициям линейки Define. Корпуса седьмого поколения получили стильный дизайн, возможность гибкой адаптации интерьера и меры по снижению шума. Например, правая стенка снабжена звукоизолирующим покрытием, то же самое касается и фронтальной дверцы.

Нынешнее поколение Define штатно сконфигурировано с открытой раскладкой интерьера. Напомним, что ранее по умолчанию использовалась раскладка со стойкой накопителей. Открытая раскладка обеспечивает больше места для компонентов, а возможностей установки накопителей вполне достаточных для большинства пользователей и без отдельной стойки. Define 7 по сравнению с корпусом XL выглядит компактным, однако фотография обманчива, даже у стандартной модели мы получаем очень просторный интерьер. На снимке можно видеть большое количество отверстий для прокладки кабелей с резиновыми заглушками, которые помогут нам в будущем.

СВО становятся все более популярными, многие модели обзаводятся RGB-подсветкой. Мы взяли новую модель Fractal Design Celsius+ S28 Prisma, которая тоже недавно побывала в нашей тестовой лаборатории.

Если важен не просто аккуратный, но и стильный интерьер, то мы рекомендуем заказать удлинители или наборы кабелей от Cablemod, например, которые позволяют заменить стандартные кабели вариантами с интересной оплеткой.

В нашей сборке мы заменили несколько стандартных кабелей вариантами из комплекта Cablemod Pro Kit. Каждый кабель в комплекте заключен в красивую индивидуальную оплетку, также прилагаются зажимы, упорядочивающие отдельные провода. В комплект входят все необходимые кабели питания, которые подключаются к разъемам со стороны БП. Причем в данном случае речь идет не об удлинителях, а о кабелях питания. Поэтому перед покупкой комплекта обязательно уточните совместимость с вашим блоком питания.

Качество оплетки кабелей Cablemod Pro Kit значительно превышает штатные варианты, которыми комплектуются БП. Кроме того, благодаря выбору различных расцветок, можно подобрать цвет кабелей под остальные компоненты системы. Также в магазине Cablemod можно купить и комплекты на заказ. Можно выбрать длину и число кабелей, а также другие параметры.