Hardwareluxx > Статьи > Железо > Системы в сборке > Тест и обзор: ASRock DeskMini GTX 1060 - Micro-STX с графикой MXM

Тест и обзор: ASRock DeskMini GTX 1060 - Micro-STX с графикой MXM

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASRock DeskMini GTX 1060 - Micro-STX с графикой MXM

asrock deskmini gtx1060-teaserЕсли вам нужен компактный компьютер, на котором можно еще и играть, то вариантов на рынке не так много. Можно приобрести мощный мини-ПК ZOTAC ZBOX или собрать игровую систему в корпусе mini ITX с полноразмерной видеокартой PCI Express. Стандарт Micro-STX добавляет еще один интересный форм-фактор. ASRock как раз опирается на данный стандарт со своей линейкой DeskMini, мы получили в тестовую лабораторию образец с процессором Coffee Lake и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060.

ASRock DeskMini - очень компактный barebone в корпусе объемом 2,7 л, внутри установлена материнская плата в новом форм-факторе Micro-STX. Он является промежуточным между форматом STX, который не особо крупнее систем Intel NUC, и популярным форматом Mini-ITX. Последний позволяет установить полноразмерную видеокарту PCI Express x16 и обычный настольный процессор, но в случае STX больше нет слота для дискретной видеокарты. Придется довольствоваться графикой, интегрированной в CPU.

В случае же Micro-STX формат материнской платы ненамного увеличился: с 5x5 дюймов до 5x7 дюймов. Дополнительное пространство используется для дискретной видеокарты. Но не в виде PCI Express, а модуля MXM, которые часто встречаются в игровых ноутбуках. Теоретически поддерживаются модули стандартов A, B и B+, которые позволяют установить даже high-end видеокарту, подобную NVIDIA GeForce GTX 1080. Также доступны видеокарты Quadro и модели на чипах Radeon.

Модули MXM найти в рознице довольно сложно, либо они продаются по заоблачным ценам. Поэтому ASRock выпускает две укомплектованные линейки DeskMini: с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080 или NVIDIA GeForce GTX 1060. В обоих случаях используются мобильные GPU, но они почти такие же производительные, что и настольные варианты. Внутренняя конфигурация почти идентична настольным GPU, но из-за меньших тактовых частот придется смириться с падением производительности на 10%.

DeskMini продается в виде barebone. То есть процессор, память, накопители и операционную систему придется докупать отдельно. Комплект мини-ПК состоит из корпуса, материнской платы, кулера, видеокарты, внешнего блока питания, а также некоторых аксессуаров, подобных модулю Wi-Fi.

В результате ASRock DeskMini обеспечивает отличную гибкость конфигурации. Система поддерживает все процессоры Coffee Lake последнего поколения с тепловым пакетом (TDP) до 65 Вт. Они устанавливаются в сокет LGA1151, на материнской плате используется чипсет Z370. В мини-ПК есть место для двух 2,5" накопителей и до трех SSD M.2, один из которых поддерживает технологию Intel Optane. Оперативная память DDR4 устанавливается двумя слотами SODIMM. В базовом оснащении присутствует поддержка Wireless LAN, Bluetooth, Gigabit Ethernet, есть многочисленные порты USB вплоть до Type C. В зависимости от бюджета и сферы применения, можно выбирать процессоры от Core i3 и до Core i7, устанавливать емкий магнитный жесткий диск или скоростной SSD с подключением PCI Express.

ASROCK DESKMINI GTX 1060
Аппаратное обеспечение
Процессор: Intel Core i7/i5/i3, Socket LGA1151, макс. 65 Вт TDP
Материнская плата: ASRock Z370M-STX MXM
Оперативная память: 2x DDR4-2666 SODIMM, макс. 32 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 для ноутбуков, 6 GB GDDR5
Накопители: 2x SATA III
3x M.2 2280/2260 (1x Optane)
Оптический привод: -
Звуковая карта: Встроенная
Блок питания: 220 Вт, внешний
Система охлаждения и корпус
Корпус: Собственная модель
Кулер CPU: Боксовый Intel
Цена
Розничная цена: от 850 долларов США

Для наших тестов ASRock предложила образец DeskMini GTX 1060, в который уже были установлены Intel Core i7-8700, NVMe SSD на 240 Гбайт и 16 Гбайт памяти DDR4. На SSD мы и установили операционную систему. Но в рознице подобные комплекты не планируются. По крайней мере, пока.

За свой barebone ASRock будет просить порядка $850. Версия с более скоростной видеокартой GeForce GTX 1080 обойдется примерно в $1.650. В России цены пока неизвестны.