Тест и обзор: Cooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero - технология Intel Cryo Cooling на практике

Опубликовано:

cooler master masterliquid ml360 sub-zero logoСистема водяного охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero выделяется среди других моделей на рынке, причина кроется в технологии Intel Cryo Cooling Technology, которая охлаждает распределитель тепла CPU ниже температуры окружающей среды. Что должно положительно сказаться на результатах разгона.

На рынке есть довольно много моделей СВО с 360-мм радиатором, которые обеспечивают высокую производительность охлаждения, но у них есть определенный предел. Если хочется выжать больше, то на помощь приходит Cooler Master's MasterLiquid ML360 Sub-Zero - данная СВО не совсем обычна. Благодаря технологии Intel Cryo Cooling Technology, возможно охлаждение ниже температуры окружающей среды. Что позволяет надеяться на высокие частоты при низких напряжениях. MasterLiquid ML360 Sub-Zero будет интересна тем пользователям, кто желает выйти за ограничения обычных СВО.

Но в чем суть Intel Cryo Cooling Technology? На самом деле внутри используется элемент Пельтье или термоэлектрический преобразователь, который при протекании электрического тока дает разность температур. Но элементы Пельтье известны своей низкой эффективностью и высоким энергопотреблением. Поэтому энергопотребление MasterLiquid ML360 Sub-Zero может достигать 200 Вт. В отличие от старых решений на элементах Пельтье, новая технология Intel Cryo Cooling обещает дать сочетание аппаратных и программных компонентов, а также прошивки, чтобы выжать из охлаждения максимум. Кроме того, температура не должна падать ниже точки росы, чтобы предотвратить появление конденсата. На данный момент технология Intel используется в двух продуктах: СВО MasterLiquid ML360 Sub-Zero с замкнутым контуром и EK-QuantumX Delta TEC, которая предназначена для встраивания в контур самосборных СВО.

По сравнению с обычными СВО с 360-мм радиаторами Cooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero стоит существенно дороже. В России цена составляет от 7.100 ₽. Перед покупкой следует учитывать, что СВО TEC поставляется с креплением только под сокет Intel LGA 1200. Для работы программного обеспечения необходим процессор K с разблокированным множителем, подходящий корпус ПК и блок питания, способный справиться с повышенным энергопотреблением элемента Пельтье. Наконец, рекомендуются лишь некоторые модели материнских плат LGA 1200.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Ниже представлен видеоролик распаковки СВО и первого знакомства:

Спецификации
Производитель и модельCooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero (MLZ-D36M-A19PK-12)
Розничная цена от 7.100 ₽
Сайт производителя www.coolermaster.com
Тип кулера СВО с замкнутым конутром, 360-мм радиатором и элементом Пельтье
Габариты радиатора (без вентиляторов) 394 x 119,6 x 27,2 мм (Д x Ш x В)
Материал Основание: медь
Радиатор: алюминий
Трубки В тканевой оплетке
Штатные вентиляторы Три 120-мм вентилятора ШИМ (SF120R), 650-1.900 об/мин
Сокеты Intel LGA 1200
Энергопотребление До 200 Вт
ГарантияПять лет

MasterLiquid ML360 Sub-Zero поставляется в довольно крупной коробке, в которой аккуратно запакована СВО и аксессуары. Вместе с СВО прилагаются руководство пользователя и аксессуары монтажа под сокет LGA 1200 с пластиковой задней пластиной, кабель подключения к гребенке USB 2.0 материнской платы, переходник. Последний используется для питания трех вентиляторов и помпы через один штекер SATA. Разъем ШИМ позволяет считывать скорость помпы на материнской плате. Но управлять скоростью помпы и/или вентиляторов с его помощью нельзя.

Крупный водоблок MasterLiquid ML360 Sub-Zero содержит отнюдь не помпу. Cooler Master установила в него элемент Пельтье 52 x 52 мм и управляющую электронику. Элемент Пельтье располагается над основанием. На пластиковом корпусе есть несколько разъемов. В частности, выделяется 8-контактный разъем PCIe, который обычно встречается на видеокартах. Рядом выходит кабель, которым подключается непосредственно элемент Пельтье ниже. Комплектный кабель USB подключается к порту micro-USB. Крышка кулера имеет отделку под текстурированный алюминий, но на самом деле она пластиковая. Сверху крышка украшена контуром логотипа Cooler Master. Под отверстием крышки находится многоцветный LED состояния. Он указывает на режим работы MasterLiquid ML360 Sub-Zero и полезен для диагностики в случае сбоя.

Крышка водоблока снимается. Под ней располагается печатная плата с датчиками температуры и влажности. Они позволяют в любое время высчитывать точку росы, то есть температуру, при которой начинается конденсация. В стандартном режиме Intel Cryo Cooling Technology автоматически гарантирует, что температура не опустится до точки росы.

Снизу хорошо видно медное основание в виде усеченной пирамиды. Штатно Cooler Master уже нанесла термопасту. Установка облегчается благодаря смонтированной монтажной рамке с подпружиненными винтами. Обратите внимание, что основание окружено резиновым изолятором по периметру, дополнительно защищающим от конденсации.

В отличие от большинства обычных СВО, помпа располагается не в водоблоке. Она представляет собой отдельный элемент в контуре охлаждения. Как указывает Cooler Master, помпа отличается высокой производительностью. Причем помпа Cooler Master подключается через специальный разъем, поэтому может использоваться только вместе с комплектным адаптером. Управление помпой не предусмотрено, она всегда работает на максимальных оборотах и довольно шумно.

Вентиляторы штатно уже установлены на радиатор. Cooler Master выбрала 120-мм вентиляторы с подключением ШИМ без подсветки. В отличие от насоса, скоростью вентиляторов можно управлять средствами материнской платы. Диапазон скоростей составляет от 650 до 1.900 об/мин.

Мы смонтировали MasterLiquid ML360 Sub-Zero в тестовую конфигурацию так, как рекомендовала Cooler Master: радиатор расположен под крышкой корпуса, помпа - спереди. В типичном корпусе ATX, таком как Corsair Carbide Series 678C, длины трубок вполне достаточно.

По сравнению с окружающими компонентами становится хорошо видно, насколько кулер громоздкий. Расстояние до радиаторов материнской платы весьма невелико. То же самое касается и планок памяти. Причем трубки не развернуты вверх, а выходят параллельно PCB. Они прошли в считанных миллиметрах над радиаторами памяти Corsair Vengeance RGB Pro. Но более высокие модули использовать не стоит.

Два внешних отверстия крепления помпы соответствуют тактовым для 120-мм вентиляторов. В результате насос легко крепится на посадочное место фронтального вентилятора с помощью комплектных винтов с накатанным головками.


Чтобы использовать MasterLiquid ML360 Sub-Zero с элементом Пельтье, сначала следует установить программный пакет Intel Cryo Cooling Technology. Соответствующий пакет можно скачать на странице СВО Cooler Master. Однако данная версия не заработала на нашей тестовой системе, пришлось скачать вариант в Intel Download Center. Утилита довольно простая, она выполняет две функции: сигнализирует об энергопотреблении кулера, температуре кулера и точки росы, а также позволяет переключаться между тремя режимами: Standby, Cryo и Unregulated.

В режиме Standby элемент Пельтье отключается. Впрочем, судя по нашим впечатлениям, он существенно затрудняет теплопередачу между водоблоком и основанием. Наш процессор Intel Core i5-10600K под нагрузкой в данном режиме показал температуру выше 90 °C, приблизившись к предельному уровню. То есть режим Standby можно использовать при бездействии системы, но под высокими нагрузками на CPU он не рекомендуется. В режиме Cryo ситуация уже иная, элемент Пельтье работает с мощностью, которая зависит от температуры точки росы. Технология Intel Cryo Cooling гарантирует, что температура всегда будет выше точки росы. Как можно видеть на скриншоте, при бездействии системы данный принцип работает хорошо. В режиме Unregulated элемент Пельтье функционирует на полной мощности, независимо от температуры точки росы. То есть температура основания может уменьшиться и ниже точки росы, что потенциально может привести к появлению конденсата. В режиме бездействия мы получили температуру порядка 0 °C. Под полной нагрузкой между режимами Cryo или Unregulated нет особой разницы, поскольку элемент Пельтье почти всегда работает на полной мощности, температуры сравнимы (они намного выше точки росы).

Энергопотребление элемента Пельтье весьма значительное. В режимах Unregulated и Cryo энергопотребление через 8-контактный разъем PCIe достигало 150 Вт под высокой нагрузкой на CPU. Однако в режиме Cryo уровень энергопотребления выставлялся более интеллектуально, при малой нагрузке на CPU низкие температуры достигались при сравнительно разумном энергопотреблении. И данный режим мы как раз рекомендуем для повседневного использования. К недостаткам отнесем то, что утилита при каждой перезагрузке тестовой системы забывает последний активный режим, переключаясь в Standby.

Для разгона процессоров K можно использовать Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU). Отметим, что технология Intel Cryo Cooling не ориентирована на достижение максимальных частот при полной нагрузке. Вместо этого она дает меньшие температуры под умеренной нагрузкой, что потенциально приводит к более высоким тактовым частотам. Здесь как раз подключается технология Intel Thermal Velocity Boost (TVB). На флагманских процессорах, таких как Core i9-10900K, при температуре ниже 70 °C два ядра могут ускоряться на дополнительные 100 МГц. В наших тестах кулеров CPU мы используем Core i5-10600K, у которого TVB нет.

В целом, успех разгона зависит от удачи и образца CPU. Наш тестовый образец не показывает рекордно высоких тактовых частот с обычными СВО, по крайней мере, под нагрузкой Cinebench и с приемлемо высоким напряжением CPU.


Наша тестовая система призвана имитировать тепловыделение типичной игровой сборки. Мы выбрали процессор Intel Core i5-10600K среднего класса, который часто покупают геймеры. В качестве платформы использовалась материнская плата ASRock Z490 PG Velocita. Из четырех видимых планок DIMM на самом деле установлены только две, еще две - простые заглушки из комплекта Corsair Vengeance RGB Pro Light Enhancement Kit. Они имеют такую же подсветку, но чипов памяти не содержат.

Тестовая система устанавливалась в корпус Corsair Carbide Series 678C. Он позволяет монтировать 360-мм вентиляторы под крышку, а также обеспечивает достаточно места для высоких башенных кулеров. Мы оставили один 140-мм вентилятор Corsair спереди и один сзади. Оба вентилятора работали на максимальной скорости около 1.300 об/мин. Мы не только открыли дверцу корпуса, препятствующую прохождению воздушного потока, но и сняли ее. Поэтому фронтальный вентилятор получал достаточный воздушный поток, ограничиваемый только пылевым фильтром. В данном случае корпус можно сравнить с популярными на рынке моделями с сетчатой фронтальной панелью.

Ниже представлен обзор компонентов тестовой системы:

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i5-10600K (работает на 4,5 ГГц по всем ядрам, All-Core Turbo)
Материнская плата ASRock Z490 PG Velocita
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 2x 8 GB 3.200 MHz (плюс Vengeance RGB Pro Light Enhancement Kit)
Видеокарта Встроенный GPU
Системный накопитель Corsair Force Series MP510 M.2-SSD, 480 GB
Блок питания Corsair RM Series RM650 на 650 Вт
Корпус Corsair Carbide Series 678C 
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x Corsair 140-мм вентилятор (спереди)
1x Corsair 140-мм вентилятор (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

Измерения температуры мы проводили после нормализации комнатной температуры до 20 °C, мы использовали ИК-термометр VOLTCRAFT IR 800-200. Мы начинали стрессовое тестирование с прогона 30 минут нагрузки Prime95. Использовался интенсивный вычислительный сценарий Small FTT. Температуры за весь период записывались с помощью утилиты Aqua Computer aquasuite X. Утилита высчитывает среднее значение температуры всех ядер, мы брали максимальное значение средней температуры на протяжении всего тестового прогона. Мы использовали термопасту Arctic Evergreen MX-2 для всех систем охлаждения. Мы равномерно намазывали ее по распределителю тепла с помощью лопатки WLP.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и открыт, вентиляторы корпуса во время измерений уровня шума были остановлены.

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

мин. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

На максимальных оборотах вентиляторов СВО MasterLiquid ML360 Sub-Zero показывает себя на среднем уровне по уровню шума. Вентиляторы на многих СВО работают на скоростях выше 2.000 об/мин, но в случае MasterLiquid ML360 Sub-Zero скорость ограничена 1.900 об/мин. Однако даже на максимальной скорости вентиляторов отчетливо пробивается гул помпы. Из-за этого при уменьшении скорости вентиляторов уровень шума остается сравнительно высоким. И СВО Cooler Master работает громче всех остальных моделей в нашей тестовой лаборатории.


Мы определяли производительность охлаждения со штатными вентиляторами на 1.000 об/мин и на максимальной скорости. 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

Меньше - лучше
Макс. об/мин

Работа под полной нагрузкой - не самая сильная дисциплина MasterLiquid ML360 Sub-Zero из-за концепции охлаждения, но в режиме Cryo она лучше раскрывает потенциал Core i5-10600K. На полной скорости вентиляторов СВО вышла в лидеры. По сравнению со старыми решениями на основе Пельтье прогресс очевиден. Но и энергопотребление элемента Пельтье очень высокое.


MasterLiquid ML360 Sub-Zero - экстремальный продукт. Он позволяет добиться температур, которые невозможны с обычными СВО. И для многих пользователей кулер даст новый опыт, поскольку при комнатной температуре он способен охладить процессор до температур уровня 0 °C и даже ниже.

Однако для получения столь низких температур требуются колоссальные усилия. Сравнительно крупный и мощный элемент Пельтье потребляет до 150 Вт через 8-контактное гнездо PCIe. При этом из-за конденсации возникает риск повредить аппаратные компоненты, если температура уменьшится ниже точки росы. Впрочем, в режиме Cryo мощность Пельтье регулируется таким образом, чтобы температура не снижалась до точки росы. В итоге температура кулера находится всегда чуть выше точки росы, в режиме бездействия энергопотребление составляет всего 10-20 Вт. Однако в обоих режимах (Cryo и Unregulated) на рекордно низкую температуру рассчитывать не стоит. Под высокой нагрузкой CPU температура значительно увеличивается. Впрочем, наш Core i5-10600K, например, СВО MasterLiquid ML360 Sub-Zero все же смогла охладить лучше обычных 360-мм систем на полных оборотах вентиляторов.

Для сценариев стрессовой нагрузки MasterLiquid ML360 Sub-Zero подходит не так хорошо. Однако система с элементом Пельтье для этого и не предназначена: она позволяет процессору работать на более высоких тактовых частотах при умеренных нагрузках из-за меньших температур. Покупателю подобной СВО следует четко представлять возможные сценарии. Так ли важна более высокая частота CPU, если ее нельзя получить под полной нагрузкой? Либо условия получения высокой частоты ограничены? Да и в повседневной эксплуатации MasterLiquid ML360 Sub-Zero тоже показывает себя не лучшим образом. Причина кроется не только в увеличенном энергопотреблении (что требует более мощного блока питания), но также и в ограничении установки только на Intel LGA 1200, ограниченном списке совместимых материнских плат и CPU, а также в уровне шума. Помпа работает всегда на полной скорости и довольно шумно, причем подключается она только через специальный разъем. Вентиляторы тоже работают на полной скорости, если они подключаются через комплектный адаптер. Впрочем, их можно подключить к материнской плате, что позволяет управлять скоростью работы.

Конечно, Cooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero от 7.100 ₽ технически впечатляет и понравится многим оверклокерам, но СВО стоит очень дорого, да и для повседневной работы подходит не так хорошо. Будет интересно посмотреть, как продолжит развиваться технология Intel Cryo Cooling. Возможно, через несколько итераций она будет лучше подходить для повседневного использования.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Преимущества Cooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero:


Недостатки Cooler Master MasterLiquid ML360 Sub-Zero: