Страница 1: Тест и обзор: ASUS ProArt PA248QV - бюджетный графический дисплей

asus pa248qv teaser100Несколько недель назад мы протестировали ASUS PA278QV, который можно рекомендовать пользователям, работающим с графикой. В нашу лабораторию поступил его "младший родственник" с 24-дюймовой диагональю ASUS ProArt PA248QV, который тоже можно рекомендовать специалистам творческих профессий. Цена при этом очень привлекательна, но не придется ли пойти на компромиссы по качеству?

Как правило, профессиональные графические мониторы стоят недешево. Собственно, как и high-end модели для геймеров. Поэтому покупателям приходится готовить круглую сумму. Но что делать пользователям, которые только начинают знакомиться со сферой графики и создания контента? И тем, кто по тем или иным причинам не может позволить себе дорогой монитор или колориметр в домашнем офисе? Для них как раз подойдет промежуточное решение наподобие тестируемого ASUS ProArt PA248QV.

ASUS позиционирует ProArt PA248QV на пользователей, кому достаточно 24-дюймовой диагонали. Панель IPS обеспечивает разрешение 1.920 x 1.200 пикселей и соотношение сторон 16:10. Монитор имеет заводскую калибровку с полным покрытием пространств sRGB и Rec.709, при этом заявлено отклонение DeltaE < 2. Как и можно было ожидать от линейки ProArt, есть функции, ориентированные на профессионалов творческих профессий. Например, на корпусе есть линейка. Имеются и расширенные функции механической регулировки.

Монитор можно приобрести по цене от 21.200 ₽, что можно назвать весьма доступным уровнем для начинающих профессионалов. Или если в студии нужен дополнительный монитор, например, для быстрой проверки изображений перед редактированием.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Обзор спецификаций ASUS PA248QV
Розничная цена: от 21.200 ₽
Гарантия: 60 Monate
Сайт производителя: ASUS PA248QV
Диагональ: 24"
Искривление x
Цвет корпуса: Антрацитовый
Формат: 16:10
Панель: IPS
Look up Table: 8 Bit
Глянцевая панель: Нет
Разрешение: 1.920 x 1.200 пикселей
Контрастность: 1.000:1
Яркость: Макс. 300 кд/м²
Время отклика пикселя: 5 мс
Частота обновления: 75 Гц
Углы обзора: Горизонтальный: 178°
Вертикальный: 178°
Интерфейсы: 1x DisplayPort
1x HDMI
1x VGA
5x USB 3.0 (1up, 4 down)
HDCP: Да
Вес: 7,7 кг
Габариты (Ш x В x Г): 533 x 375 x 211 мм
Эргономика: Высота панели: 130 мм
Наклон панели: -5° - 35°
Замок Kensington: Да
Крепление на стену: 100 x 100 мм
Встроенные динамики: Да
Блок питания: Встроенный
Дополнительно: Заводская калибровка

Корпус и качество изготовления

ASUS остается приверженной стандартному дизайну ProArt и с 24-дюймовой моделью. Если вы работали на 27" варианте или на старших моделях, таких как PA32UC-K, то PA248QV покажется знакомым. Дизайн строгий, как и подобает профессиональному решению. На нижней рамке и на вращающейся стойке можно заметить шкалу. В первом случае она выполняет функцию линейки, во втором - поворота панели на строго определенный градус. Так ли они нужны в работе - вопрос спорный, но здесь все зависит от предпочтений пользователей.

24-дюймовая панель имеет безграничное покрытие (edge-to-edge). PA248QV смотрится довольно компактным и занимает не так много места на столе. Рамки узкие, мертвая зона составляет 7-8 мм, что позволяет объединить два-три таких монитора.

Стойка сравнительно массивная, учитывая диагональ панели, но со своей работой она справляется. Подвес сделан на совесть, он надежно удерживает панель в заданном положении. Резонанса мы не обнаружили, но с учетом небольшой диагонали ProArt это ожидаемо.

Сзади монитор выглядит непримечательно, в отличие от многих игровых моделей.

Качество изготовления убедительное, хотя пластик мог быть и более дорогим. Впрочем, с учетом цены придираться не стоит.

Панель интерфейсов

Здесь мы были несколько удивлены с учетом цены PA248QV. Кроме привычной пары DisplayPort и HDMI имеется старый аналоговый вход VGA. Теоретически монитор можно подключать к старым офисным компьютерам, но мы не рекомендуем аналоговый способ передачи.

Имеется и USB-концентратор. ASUS установила четыре порта, разделив их на две группы. Два порта находятся на панели подключения, еще два развернуты под углом 90° сбоку, до них добраться уже проще. Разве что ASUS могла бы вынести порты ближе к боковому краю.