Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мультимедиа > Тест и обзор: Razer Nommo Pro - стильные колонки для геймеров

Тест и обзор: Razer Nommo Pro - стильные колонки для геймеров

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Razer Nommo Pro - стильные колонки для геймеров

razer nommo pro teaser 2Razer Nommo Pro - новая топовая модель в линейке колонок, представленных на CES. Акустика формата 2.1 довольно стильно выглядит, но что можно сказать насчет качества звука? Об этом мы поговорим в нашем обзоре.

У Razer сложились определенные традиции в сегменте аудио. Конечно, первые годы игровая компания концентрировалась на устройствах ввода, но позднее добавила ноутбуки. А в 2008 году вышла акустика 2.1 Razer Mako с весьма оригинальным дизайном. Затем Razer выпустила большое количество гарнитур и саундбаров, а в начале года была представлена линейка Nommo. На данный момент в линейке присутствуют три модели. Колонки Nommo и Nommo Chroma (тест) отличаются только внешним видом и ценой - от 8,6 тыс. рублей и 13,3 тыс. рублей, соответственно. Так что они намного дешевле тестируемой акустикой Razer Nommo Pro. Она еще не появилась в России, в США цена выставлена на уровне $500.

Топовая модель Razer Nommo Pro не только стоит существенно дороже, но и имеет иной дизайн. Младшие модели Razer выпустила в классической конфигурации 2.0 из небольших сателлитов без сабвуфера. В случае акустики Pro мы получаем более крупные сателлиты и отдельный сабвуфер. Интересно, что комплект акустики сертифицирован THX, что гарантирует максимально чистый звук. Поддерживается и технология Dolby Virtual Speaker. Отметим и возможность интеграции в экосистему Chroma, то есть колонки можно синхронизировать с RGB-подсветкой других компонентов от Razer или Hue.

Будет интересно оценить работу акустики на практике.

Технические спецификации Razer Nommo Pro
Характеристика Значение
Тип: Стерео 2.1
Цена: $500
Частотный диапазон: 35 - 20.000 Гц
Мощность: Н/Д
Акустический дизайн: Сателлиты: 0,8" твитер + 3" среднечастотный
Сабвуфер:
Входы: Аналоговые: 1x 3,5 мм аудио
Цифровые: USB, оптический, Bluetooth
Габариты: Н/Д
Дополнительно Подсветка Chroma, выход на наушники

Сателлиты в деталях

Дизайн сателлитов Nommo Pro напоминает младшие модели в линейке Nommo. Мы получаем цилиндр на стойке, направленный под определенным углом к слушателю. По сравнению с обычным комплектом Nommo можно выделить три отличия. Во-первых, сателлиты Nommo Pro стали заметно крупнее, что позволяет надеяться на больший уровень громкости. Во-вторых, к основному цилиндру добавлен дополнительный с твитером. Так что два динамика не должны влиять друг на друга при воспроизведении. В-третьих, Razer изменила акустический дизайн, в сателлитах Pro нет отверстия фазоинвертора.

Razer опирается на двухполосную конструкцию. 0,8" шелковый твитер обеспечивает высокие частоты, его дополняет 3" среднечастотный динамик с кевларовой мембраной. Сама Razer указывает, что среднечастотный динамик может обеспечивать приличный уровень громкости, но без потери чистоты звука.

Внешне подобная конструкция смотрится симпатично. Но, как и у младших моделей, стойка не предусматривает свободы регулировки. Например, наклон нельзя подстроить под условия работы. Колонки Nommo Pro будут привязаны к рабочему столу, в ту же гостиную их уже не поставишь.

Мы упомянули подсветку Chroma. Как и у младших моделей, она располагается в основании стойки. Лучше всего подсветка смотрится на глянцевой столешнице в темноте, яркость невысокая, поэтому слепить она не будет. Подсветку можно синхронизировать с другими продуктами Razer или Hue. При этом можно выбирать различные эффекты подсветки в зависимости от расположения элементов Chroma в комнате, что позволяет добиться впечатляющих эффектов. Но вот для одиночного расположения акустики подсветка могла быть и более сильной.

Поскольку Razer добавила проводной пульт управления, на самих колонках Pro нет каких-либо элементов регулировки.

Сзади сателлитов тоже ничего нет. Razer вынесла все интерфейсы на заднюю панель сабвуфера. Разве что придется проложить кабели от сателлитов к сабвуферу. Сами кабели заключены в тканевую оплетку и смотрятся довольно качественными. Однако они довольно жесткие, так что с прокладкой придется повозиться. Кабели несъемные, поэтому легко удлинить их не получится. Наконец, к сабвуферу кабели сателлитов подключаются не через стандартный разъем, а через проприетарный коннектор Razer, напоминающий S-Video. Так что и с этой стороны удлинить кабель не получится. Впрочем, в большинстве случаев этого и не понадобится, все же длину 180 см можно назвать вполне достаточной.

Как и можно было ожидать от цены, колонки сделаны на совесть. Корпус изготовлен из алюминия и оставляет впечатление высокого качества.

Сабвуфер в деталях

Акустика отличается от младших моделей Nommo не только сателлитами. Системам 2.0 пришлось обходиться без отдельного сабвуфера, в случае Pro мы не только получили двухполосный акустический дизайн сателлитов, но и сабвуфер.

Для сабвуфера Razer тоже выбрала цилиндрическую форму. Сабвуфер высотой 40 см нельзя назвать маленьким. Из-за матовой черной окраски он смотрится довольно простым, но стильным. На рабочем столе сабвуфер будет занимать слишком много места. Поэтому его лучше ставить на пол, тем более что поверхность должна быть максимально жесткой, чтобы не было резонансов. Конечно, жаль прятать такую красоту под столом.

Razer выбрала акустический дизайн сабвуфера с динамиком, направленным вниз. Подобная конструкция часто дает довольно мощные низкие частоты, тем более что пол тоже может вибрировать. На верхней панели сабвуфера можно видеть отверстие фазоинвертора, которое отлично вписывается в общий стиль.

Спереди сабвуфер смотрится строго, можно заметить лишь черные логотипы Razer и THX. Поверхность soft-touch, которую выбрала Razer для сабвуфера Nommo Pro, приводит к довольно быстрому накоплению пыли. Так что мы рекомендуем регулярно его протирать. Качество изготовления нареканий не вызывает.

Сзади располагается панель интерфейсов. Их не так много. Кроме двух разъемов для подключения сателлитов имеются два входа. А именно оптический цифровой вход и порт USB. Есть и интерфейс для подсоединения проводного пульта управления. Наконец, отметим гнездо питания и кнопку включения/выключения. Конечно, на пульте управления имеется дополнительный вход, но в целом набор интерфейсов мог быть и богаче.