> > > > Тест и обзор: Kingston Workflow Station - док-станция для карт памяти

Тест и обзор: Kingston Workflow Station - док-станция для карт памяти

Опубликовано:

kingston workflow teaserЕсли вы работаете с обилием видео- и фотоматериалов, то всегда возникает вопрос передачи информации с многочисленных карт памяти. Слоты для карт памяти ноутбуков обычно не дают высокой производительности, да и поддерживают один-два формата. Одним из вариантов можно назвать внешние карт-ридеры, подключаемые через порты USB. Однако они не всегда удобны. Kingston решила прекратить этот хаос, представив Workflow Station - решение для творческих профессионалов, фотографов и операторов, а также и для всех пользователей, которым нравится аккуратный и чистый рабочий стол. Посмотрим, как Kingston Workflow Station покажет себя на практике.

К сожалению, от российского представительства Kingston нам не удалось получить семпл, пришлось воспользоваться своими каналами. Будем надеяться, Kingston улучшит свою работу в России.

Идея Kingston простая и гениальная: предложить пользователям крупную док-станцию на столе, которая легко подключается к ПК или ноутбуку. В зависимости от нужных форматов флэш-карт, в станцию вставляются разные модули. Но их можно подключать и раздельно с помощью кабеля USB Type C. То есть модуль можно взять, например, в поездку. И под рукой всегда будет скоростной "картовод" для камеры.

Док Workflow Station подключается через USB 3.2 Gen 2 с высокой производительностью. Теоретически интерфейс USB 3.2 Gen2 способен выдать до 10 Гбит/с, чего достаточно для подключения самых быстрых карт памяти. Однако модули USB подключаются к доку медленнее, по стандарту USB 3.2 Gen1 со скоростью до 5 Гбит/с. Но даже его вполне хватает для карт SD и microSD.

Кроме дока Workflow Dock, в комплект поставки входит модуль с концентратором USB, кабели USB Type C и блок питания с разными вариантами вилок. Модуль с концентратором USB может использоваться для подключения устройств через порты USB Type C и Type A напрямую к Workflow Station, что весьма удобно в случае тех же флешек.

Модули Workflow SD Reader и Workflow microSD Reader приобретаются отдельно. Каждый из них предлагает по два слота для соответствующих карт памяти, то есть мы получаем двойные "картоводы". К док-станции Workflow Station Dock они подключаются внутренним разъемом USB Type C. При этом все хозяйство подсоединяется к ПК или ноутбуку лишь через один маленький штекер USB Type C. Поддерживаются карты UHS-II, но также UHS-I SD и microSD. Модули весят всего 31 г, размер составляет всего 6,3 x 1,7 x 5 см. Как видим, они очень компактные, поэтому их можно всегда брать с собой.

Для тестов мы использовали карты памяти Kingston, причем уровня Class 10 (UHS-II U3 V90) на 128 Гбайт с максимальной скоростью чтения 300 Мбайт/с и записи 260 Мбайт/с. Карты из линейки Canvas React Plus - одни из самых быстрых на рынке, они сертифицированы под запись видео UHS-II 4K/8K.

Карты памяти поставляются вместе с карт-ридером для порта USB Type A, а с картами microSD поставляется еще и адаптер на SD. В общей сложности мы протестировали три сценария с двумя картами:

  • Карты SD и microSD в комплектном карт-ридере при прямом подключении к ноутбуку
  • Карты SD и microSD в модуле, установленном в Kingston Workflow Station
  • Карты SD и microSD в модуле, который напрямую подключен к ноутбуку

Мы проводили тесты производительности с помощью CrystalDiskMark.

Начнем с карт-ридеров, которые поставляются вместе с картами:

Затем перейдем к производительности с модулем, установленным в Workflow Station:

Наконец, оценим производительность модуля, напрямую подключенного к ноутбуку:

Существенных отличий между картами microSD и SD не было, поэтому мы приводим результаты только SD. Самым быстрым решением действительно стал модуль Workflow Dock, если подключать его напрямую к ноутбуку кабелем. Второе по скорости решение - комплектные карт-ридеры. На третьем месте оказалась док-станция Workflow Station с установленным модулем. Концентратор USB все же снижает скорость передачи данных, но все три варианта обеспечивают отличный уровень производительности, разница не кажется нам принципиальной.

Конечно, производительность зависит и от используемой карты SD/microSD. Мы провели дополнительные тесты с помощью карт ы SanDisk, которая относится к стандарту UHS-I, а не UHS-II, скорость чтения составляет до 160 Гбайт/с, скорость записи - до 90 Гбайт/с.

Кроме того, мы использовали "картовод" другого производителя, который обеспечил отличные результаты с картами Kingston:

Заключение

Если вы любите порядок на рабочем столе, то Workflow Station есть смыл приобретать. Док-станция красиво смотрится и сделана на совесть, а модули можно легко снять и взять с собой в поездку. Впрочем, Kingston уже поставляет быстрые и компактные карт-ридеры вместе с картами, которые еще меньше. Поэтому идея мобильности с модулями кажется несколько надуманной. Но дополнительный "картовод" еще никому не помешал.

Производительность зависит, в первую очередь, от используемой карты памяти. Kingston здесь предлагает весьма достойную линейку Canvas React Plus, которая показала отличные результаты. И Workflow Station станет вполне хорошим решением для подключения подобных карт. Благодаря интерфейсу USB 3.2 Gen2 пропускной способности достаточно для работы с несколькими картами памяти одновременно после фотосессии или съемки видео. По этой причине продукт интересен профессионалам, так как подключение нескольких "картоводов" к ноутбуку все же не совсем практично.

И профессионалов цена вряд ли отпугнет: Workflow Station, то есть док-станция, обойдется в магазинах около 9 тыс. рублей. Но придется покупать модули по цене 3 тыс. рублей за штуку. В полной конфигурации с четырьмя модулями ценник превысит 20 тысяч рублей. Если вам нужен просто быстрый "картовод", то подобный уровень слишком высокий. Но для профессионального сегмента цена вполне приемлема.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).