Страница 1: Выбираем SSD: обзор вариантов на рынке и советы экспертов

wd

Последние годы современный ПК без твердотельного накопителя сложно себе представить. Преимущества SSD в качестве системного накопителя слишком велики по сравнению с классическими жесткими дисками. Но если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашей статье мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах.

Современные SSD надежные, быстрые и дешевые: больше нет никаких причин избегать новый формат накопителей. Первые твердотельные накопители, которые выпускались еще в 3,5" формате, часто сбоили, да и первые поколения 2,5" SSD оставались уделом энтузиастов. Приходилось постоянно устанавливать обновления прошивок, интеграция в систему была весьма трудоемкой. Сегодня мы получаем не только широкую поддержку со стороны операционных систем, но и высокое качество самих накопителей на рынке.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

С самого появления SSD основными аргументами были преимущества по сравнению с традиционными жесткими дисками: малое время доступа, высокая пропускная способность и бесшумная работа (что особенно ощутимо по сравнению с high-end жесткими дисками, скорость вращения шпинделя которых составляет 10.000 об/мин), меньшее энергопотребление и устойчивость к ударам. Что весьма актуально, скажем, для ноутбуков. Разве что емкости оставались главным недостатком. Вернее, цена гигабайта.

Но многие проблемы остались в прошлом. Конечно, жесткие диски по-прежнему обеспечивают хорошее соотношение цена/емкость, но продолжающийся прогресс на рынке твердотельных накопителей и появление новых технологий привели к тому, что цена SSD стала резко снижаться. Поэтому даже если вы храните большие объемы данных, SSD становятся вполне привлекательной опцией.

Но какой тип SSD выбрать? Здесь следует учитывать несколько факторов. Иногда ограничивающим критерием становится доступное пространство. И здесь мы как раз поговорим о форм-факторах современных SSD ниже. Кроме форм-фактора необходимо учитывать и интерфейс, SATA или NVMe. Об этом мы тоже поговорим. Мы также заглянем внутрь SSD и рассмотрим контроллер и типы флэш-памяти, доступные на рынке. Наконец, мы дадим рекомендации для разных категорий пользователей, в том числе по надежности.

Накопитель 2,5" или модуль M.2?

На данный момент на рынке придется выбирать между двумя форматами: SSD в 2,5" корпусе или модуль M.2. Свою нишу занимают и карты расширения PCI Express.

SSD в 2,5" формате

Наиболее распространенным форматом сегодня остается 2,5", причем в нем выпускаются и жесткие диски для ноутбуков. За исключением самых тонких ноутбуков и планшетов, почти везде предусмотрена установка 2,5" накопителя. Формат весьма удобен, поскольку он знаком большинству пользователей по жестким дискам. И проблем с подключением не возникает. В случае 2,5" SSD следует подключить стандартные разъемы питания и данных SATA, в современных корпусах проблем с этим нет.

Еще одно преимущество 2,5" накопителей заключается в том, что они изготовлены, как правило, в алюминиевом корпусе, который эффективно рассеивает тепло компонентов через теплопередающие прокладки. Поэтому контроллеры внутри обычно не перегреваются.

Впрочем, у 2,5" накопителей есть свои недостатки. Главный - интерфейс SATA, который ограничивает пропускную способность порядка 550 Мбайт/с по чтению и записи. Лишь немногие серверные SSD подключаются через более скоростной порт U.2.

SSD в формате M.2

2,5" SSD занимают определенное пространство даже при современной толщине 7 мм. К форм-фактору следует добавить и кабели SATA. В компактных устройствах свободного места для 2,5" SSD попросту нет, поэтому в последние годы модули M.2 становятся все более популярными. Изначально они распространились в сегменте ноутбуков, но затем перешли и на настольные ПК.

Подобные узкие модули памяти устанавливаются напрямую на материнскую плату, им не требуются дополнительные кабели. Самым популярным форматом остается 2280, он и показан на иллюстрации в виде Western Digital WD Black SN750 (тест). Первые две цифры обозначают ширину (22 мм), последние две - длину. Модули 2280 мм сегодня поддерживают практически все материнские платы, поэтому подобный формат можно смело покупать. SSD длиной 110 мм так и не набрали популярности. Но меньшие форматы 2230 или 2242 тоже весьма популярны, поскольку они позволяют сэкономить дополнительное пространство в компактном ноутбуке.

Преимущество M.2 SSD заключается и в интерфейсе: современные модели больше не используют SATA, а опираются на более скоростной PCI Express. Однако старые материнские платы и ноутбуки могут поддерживать M.2 SSD только в формате SATA, а новые - только в PCIe NVMe. Поэтому при апгрейде старых материнских плат или ноутбуков следует уделять внимание поддерживаемому интерфейсу.

SSD в виде карты PCI Express

Наконец, на рынке можно приобрести SSD и в формате карт расширения. Они устанавливаются в корпус ПК как традиционные карты PCIe, при этом такие SSD ориентированы на рабочие станции или серверы. В отличие от накопителей M.2, карты расширения имеют большую площадь, поэтому могут рассеивать больше тепла или вмещать больше чипов памяти. Также такие SSD могут использовать восемь линий PCI Express, что тоже увеличивает пропускную способность. Например, накопитель Western Digital Ultrastar DC ME200 подключается через 8 линий PCIe 3.0. Как мы покажем ниже, выбор правильного интерфейса даже важнее форм-фактора.