Microsoft поглощает Nokia

Опубликовано:

Microsoft2012Сообщение о том, что корпорация Microsoft поглощает Nokia стало неожиданностью, ведь после медленного восстановления финской компании, произошедшего за последнее время в основном благодаря увеличившимся продажам смартфонов Lumia, Nokia, казалось бы, находится в безопасности.

Однако теперь произошло то, что обозреватели рынка предвидели ещё с начала партнёрства Microsoft и Nokia в фервале 2011 года: софтверный гигант поглотил мобильный бизнес финской компании, в частности подразделение "Devices & Services". Сумма сделки оценивается в 5,44 млрд. евро. По условиям соглашения Microsoft получает право использовать бренды Lumia и Asha, а также гарантирует, что текущие модели Lumia будут распространяться от имени Nokia. Права на использование имени Nokia остаются за финской компанией.

В условия сделки входит также приобретение прав на использование патентов, на что Microsoft потратит 1,65 млрд. евро. Соглашение покрывает не только собственные патенты Nokia, но и те, что были приобретены финской компанией у других производителей. Кроме того, Microsoft отдельно будет платить Nokia за четыре года лицензии на картографическую службу HERE и сможет пользоваться имеющимися сейчас разработками. В свою очередь, Nokia сможет дальше разрабатывать HERE и использовать службу в своих собственных продуктах, но в течение ограниченного периода времени. По условиям контракта, бывший мировой лидер может выпускать мобильные телефоны под собственным именем только до конца 2015 года.

Кроме того, стало известно, что Microsoft построит в Финляндии новый дата-центр, который будет обслуживать жителей Европы. Ожидается, что около 32 000 сотрудников перейдут на работу в Microsoft, включая нескольких топ-менеджеров. Microsoft готова сразу выплатить Nokia 1,5 млрд. евро. Эта сумма будет переведена в три этапа. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2014 года. До этого времени Microsoft предстоит получить одобрение акционеров Nokia и антимонопольных органов заинтересованных стран.

Сегодня во время пресс-конференции обе компании готовы ответить на вопросы прессы. Всех интересует, какую роль в дальнейшем будет играть глава Nokia Стивен Элоп. По словам Microsoft, Элоп перейдёт в их компанию. Скорее всего, он будет руководить новым подразделением, занимающимся смартфонами. Впрочем, некоторые считают его одним из кандидатов на пост самого Стива Балмера.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий