> > > > Продажи iPhone падают, но Apple устанавливает новый рекорд

Продажи iPhone падают, но Apple устанавливает новый рекорд

Опубликовано:

apple ipad mini 4

Меньше iPhone и Mac, но больше iPad: несмотря на неожиданное развитие событий, Apple установила в первом квартале финансового 2018 года новый рекорд продаж и увеличила прибыль. Это стало возможным благодаря росту цен и активности покупателей. Остаётся неясным, насколько успешным оказался iPhone X.

Продажи Apple с октября по декабрь 2017 года составили 88,3 млрд. долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Значительная доля принадлежит iPhone - 61,6 млрд. долларов, примерно семь из десяти долларов принесли компании iOS-смартфоны. На втором месте - подразделение сервисов, продажи которого выросли на 18% до 8,5 млрд. долларов. MacBook Pro, iMac и прочие принесли Apple меньше - продажи в размере 6,9 млрд. долларов означают снижение на 5%. Ещё одна неожиданность: продажи iPad выросли почти на 6% до 5,9 млрд. долларов.

Рост доходов от iPhone и iPad можно объяснить высокими ценами, цена первых выросла с 694 долларов в прошлом году до 796 долларов нынче. Это связано с высоким покупательским интересом к iPhone X, а также с изменением ценовой структуры; iPhone 8 на 50 долларов дороже iPhone 7, кроме того, сейчас остались только две версии с памятью разного объёма. Рост продаж iPad тоже может быть обусловлен ростом интереса к памяти большего объёма. Всего Apple продала 77,3 млн. iPhone (-1%), iPad было продано 13,2 млн. штук (+0,6%). Снизились продажи Mac. MacBook Pro, iMac и прочих было продано 5,1 млн. штук, на 5% меньше. Вероятная причина тому - не очень новое портфолио.

Продажи Apple Watch растут

Успешным оказалось подразделение сервисов. Помимо всего прочего, сюда относятся 240 млн. платных подписок на Apple Музыка и облачное хранилище. Точных цифр Apple не назвала, но у Apple Pay, Apple Mузыка и iCloud был лучший квартал. Платёжный сервис продолжит рост, объявлен его старт в Бразилии.

Конкретных показателей Apple Watch не представлено, сказано лишь, что рост продаж составил 50%. Информации об Apple TV нет. Зато названо число пользователей устройств Apple. В мире насчитывается 1,3 млрд. активных устройств, от Apple Watch до iPhone и от Mac Pro до Apple TV. Тим Кук заявил, что это на 30% больше, чем два года назад.

iPhone X остаётся пока под вопросом. Кук сказал, что эта модель продаётся лучше других моделей iPhone и оставляет конкурентов позади. С другой стороны, всё больше говорят о снижении числа заказов на текущий квартал. Кроме того, многие поставщики скорректировали свои прогнозы в связи со снижением заказов крупного заказчика. Хотя Apple планирует получить в текущем квартале 60 - 62 млрд. долларов, изначально ожидались 65 млрд.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий