> > > > AMD получила в 2018 году прибыль, но продажи снизились

AMD получила в 2018 году прибыль, но продажи снизились

Опубликовано:

amdAMD представила показатели за четвёртый квартал 2018 года, завершив финансовый год. По сравнению с прошлым годом продажи снизились с 1,653 до 1,419 млрд. долларов. Но если сравнить годовые показатели, они выросли с 1,34 до 1,653 млрд. долларов. Чистая прибыль составляет 38 млн. долларов, однако, в прошлом году небольшие потери всё же были.

Традиционно сильное подразделение "Computing and Graphics" остаётся важнейшим для AMD - продажи здесь составили 986 млн. долларов. Но здесь наблюдаются и временные слабости, и AMD приходится признать, что бум майнинга закончился. Тем не менее, прибыль в этом сегменте составляет 115 млн. долларов.

Существенно сократились продажи в сегменте "Enterprise, Embedded, and Semi-Custom". Они составили 433 млн. долларов, что значительно меньше, чем в прошлом квартале, когда продажи достигли 715 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом, однако, продажи в этом сегменте стабильны (в прошлом году они составили 432 млн. долларов). Убытки в этом сегменте составляют 6 млн. долларов.

Продажи за весь 2018 год составили 6,48 млрд. долларов. В 2017 году они составляли 5,25 млрд., а в 2016 - 4,27 млрд. долларов. Соответственно выросла и прибыль. В 2016 году потери AMD составили 497 млн. долларов, в 2017 - 33 млн., а в 2018 получена прибыль в размере 337 млн. долларов.

AMD идёт верным путём – однако, некоторые экономические проблемы прослеживаются. Хотя рыночная доля AMD в сегменте настольных и серверных процессоров увеличилась, доля процессоров Ryzen слишком мала, в основном они продаются через OEM, и здесь рост AMD невелик. Аналогичная картина наблюдается и в отношении серверных процессоров, хотя их рыночная доля слегка выросла.

Что касается видеокарт, AMD столкнулась со спадом продаж в связи со снижением популярности майнинга. Добавьте к этому отсутствие новшеств. Radeon VII не подходит для массового рынка, и одна только новая Radeon RX 590 не позволяет увеличить продажи.

В сегменте Semi Custom AMD полагалась на продажи PlayStation и Xbox. Но и они начали падать, а до появления нового поколения ещё пройдёт какое-то время. Прогноз AMD на первый квартал 2019 года довольно консервативен. Ожидается, что продажи будут всего 1,25 млрд. долларов. Большие надежды AMD возлагает на процессоры Ryzen третьего поколения и процессоры EPYC второго поколения – в обоих случаях речь идёт об архитектуре Zen 2.

Новое соглашение на поставку подложек с GlobalFoundries

Кроме того, AMD сообщает о новом соглашении Wafer Supply Agreement (WSA) с GlobalFoundries. Это соглашение на покупку подложек и производственных мощностей до 2021 года. В соглашении также оговаривается, что AMD может сотрудничать с другими производителями 7-нм и меньше продуктов, не выплачивая при этом лицензионных сборов и одноразовых выплат GlobalFoundries. В новом WSA объясняется, как будет действовать в дальнейшем AMD, поскольку уже сейчас компания заказывает некоторые 7-нм GPU и CPU TSMC, а другие 12- и 14-нм продукты - GlobalFoundries.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий