> > > > AMD станет крупнейшим клиентом TSMC в 2020 году по 7-нм чипам

AMD станет крупнейшим клиентом TSMC в 2020 году по 7-нм чипам

Опубликовано:

tsmcСовсем недавно мы сообщали о том, что Apple станет крупнейшим клиентом TSMC по 5-нм техпроцессу в 2020 году, на котором как раз планируется производить грядущую A14 SoC. На данный момент производитель iPhone и iPad является самым крупным покупателем 7-нм чипов TSMC. Но после того, как Apple перейдет на 5 нм, мощности 7 нм освободятся.

И большую часть этих мощностей заберет себе AMD. В целом, объем производства по 7-нм техпроцессу TSMC увеличится до 140.000 подложек в месяц во второй половине 2020 года. Однако наши тайваньские коллеги не указывают текущий уровень. Если верить разным слухам, в первой половине 2020 объем производства составит 110.000 подложек в месяц. Число подложек в месяц в 2019 году неизвестно.

В начале 2020 года Apple, HiSilicon, Qualcomm и AMD каждый используют порядка 20% мощностей. MediaTek занимает еще около 13%. Во второй половине года Apple больше не будет покупать 7-нм чипы, и AMD увеличит долю от возросшего объема производства до 21%, что соответствует 30.000 подложкам в месяц - на данный момент объемы AMD оцениваются в 22.000 подложек в месяц. Доли HiSilicon, Qualcomm и MediaTek будут покупать от 15 до 18% от общего объема 7 нм. В результате доля AMD в абсолютном значении увеличится примерно на треть.

Здесь можно сделать два вывода. Во-первых, AMD, по всей видимости, продает все чипы, выпущенные TSMC, и больших резервов нет. Ровно напротив, некоторые продукты по-прежнему в дефиците. Например, это касается Ryzen 9 3900X, представленного летом, и Ryzen 9 3950X, который сложно было купить в ноябре-декабре. Сегодня ситуация с доступностью улучшилась. Что касается процессоров EPYC, то оценить ситуацию сложно. Процессоры Rome в европейской рознице есть, но неизвестно, как ситуация выглядит со стороны гиперскейлеров, которые закупают процессоры сотнями или даже тысячами.

AMD приходится распределять производимые CCD в зависимости от требований рынка, и не все сегменты насыщаются чипами. Скорее всего, AMD отдает приоритет более дорогим процессорам EPYC.

Увеличение мощностей TSMC позволит AMD справиться с дефицитом. Кроме того, уже в начале 2020 года ожидаются процессоры Zen 3, которые будут базироваться на улучшенном техпроцессе 7 нм (7nm+). Соответственно, AMD постарается заранее удовлетворить высокий спрос. Также нас ждет второе поколение архитектуры RDNA и другие продукты, которые будут производиться по 7-нм техпроцессу. Не будем забывать о специализированных чипах для новых приставок PlayStation и Xbox.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий