> > > > Комментарий: NVIDIA и параллельная разработка двух архитектур

Комментарий: NVIDIA и параллельная разработка двух архитектур

Опубликовано:

nvidiaЗа прошедшие несколько дней разные источники назвали предполагаемое имя следующей архитектуры GPU от NVIDIA. Также был упомянут и временной промежуток, когда видеокарты будут доступны. Что ж, откроем тайну: следующая архитектура GPU от NVIDIA будет называться Ampere, причем она будет вновь ориентирована на геймеров. А первые видеокарты появятся во втором квартале 2018 года.

Весна 2018 года – отличное время для представления нового семейства GeForce, все же поколению Pascal исполнится уже более 24 месяцев. Как будет называться новое семейство – особой роли не играет. Более интересно то, как NVIDIA будет развивать сегмент GeForce в будущем, поскольку в последнее время компания больше фокусировалась не на геймерах, а на вычислительных ускорителях. Именно такие приоритеты были заданы при разработке новых архитектур GPU.

NVIDIA представила архитектуру Volta на GPU Technology Conference в мае. Архитектура получила специальные ядра Tensor Cores, да и по многим другим характеристикам она больше ориентирована на вычисления. NVIDIA до сих пор не прокомментировала возможные варианты игровых GeForce на архитектуре Volta. Несколько недель назад NVIDIA на GTC17 в Мюнхене представила новую аппаратную платформу для автономного вождения в будущем. Модуль Drive PX Pegasus опирается на две SoC Xavier и два дополнительных GPU пока неназванного поколения. NVIDIA, кстати, до сих пор не объявила название архитектуры GPU следующего поколения.

Как NVIDIA будет развивать два направления в будущем?

В кулуарах конференции GTC17EU в Мюнхене нам удалось пообщаться со специалистами, отвечающими за разработку архитектуры NVIDIA. Напрямую информацию мы не смогли получить, но по намекам стало понятно, что NVIDIA больше не будет разрабатывать единую архитектуру, нацеленную на все сферы использования. Конечно, в случае Pascal мы получили универсальную архитектуру, но пришлось пойти на многие компромиссы.

GPU с площадью 815 мм², содержащий 21 млрд. транзисторов и до 640 Tensor Cores, производимый по 14-нм техпроцессу вряд ли будет интересен геймерам. Все же NVIDIA явно ориентировала данный GPU на рынок ускорителей. Конечно, вполне возможна урезанная версия, например, без Tensor Core, но и тогда возникает вопрос о том, какие преимущества дает новая архитектура?

Весьма необычно, что NVIDIA представляет видеокарты на основе архитектуры пост-Volta, но NVIDIA до сих пор не назвала конкретного имени. Название мы так и не смогли "выпытать", поэтому новая архитектура может называться Ampere, а может и не называться. Впрочем, название не так важно. Более интересны возможности самой архитектуры.

В будущем NVIDIA будет более активно разрабатывать два направления своих GPU. Все же не каждую архитектуру GPU можно эффективно использовать и на ускорителях Tesla, и на видеокартах GeForce. Впрочем, для NVIDIA дуализм обойдется "в копеечку". На разработку архитектуры Volta ушло 3 млрд. долларов США. И данное вложение должно себя оправдать. NVIDIA уже поставляет компоненты для 86 систем в списке суперкомпьютеров Top500, некоторые из которых будут модернизированы до уровня Volta. Но также конструируются полностью новые суперкомпьютеры на Tesla V100. До сих пор NVIDIA не могла позволить себе параллельную разработку двух архитектур GPU. И сейчас, по всей видимости, NVIDIA переходит на свою методику "тик-так", когда NVIDIA попеременно разрабатывает архитектуры GPU для вычислительных ускорителей и игровых видеокарт GeForce. И с архитектурами Pascal --> Volta --> Ampere мы увидим первые плоды подобного подхода.

Впрочем, сможет ли каждая новая архитектура GPU, подобно Pascal, выдерживать 24-месячный цикл, пока не известно. Здесь все зависит от действий AMD и Intel. Переход Раджи Кодури в Intel наверняка осложнит задачу NVIDIA.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий