> > > > Иммерсионное охлаждение: Aqua Exhalare получает апгрейд RTX Titan

Иммерсионное охлаждение: Aqua Exhalare получает апгрейд RTX Titan

Опубликовано:

geforce-garageВ сотрудничестве с NVIDIA известный оверклокер der8auer представил новую версию Aqua Exhalare. Особой функцией является иммерсионное охлаждение всех компонентов, то есть жидкость входит в прямой контакт. В первой версии использовалась видеокарта GeForce GTX 1080 Ti, теперь она уступила место NVIDIA Titan RTX.

Для Aqua Exhalare 2.0 была выбрана новая жидкость. До сих пор использовалась жидкость 3M Novec 7100. Жидкость на 70% состояла из 1,2-транс-дихлорэтилена, на 4-16% из этил-нонафторбутилового эфира, на 4-6% из этил-нонафторизобутилового эфира, также имелись метиловые примеси. Температура кипения составляла 61 °C. В случае Aqua Exhalare 2.0 используется жидкость Novec 7000, которая кипит при 34 °C. Вместе с тем в жидкость теперь погружена только видеокарта. Остальные компоненты вынесены за пределы резервуара с жидкостью. Кроме Titan RTX в систему установлена материнская плата ASUS ROG Rampage VI Extreme Omega с процессором Intel Core i9-9990XE, оснащенным 14 ядрами на частоте 5 ГГц.

Поскольку у Novec 7000 температура кипения ниже, то же самое касается и температуры конденсации. Чтобы газ снова превращался в жидкость, нужны температуры ниже, чем раньше. Они обеспечиваются элементами Пельтье, которые тоже необходимо охлаждать. Каждый из двух используемых элементов Пельтье потребляет 350 Вт. Первый элемент работает всегда, второй подключается при нагреве до определенной температуры.

Жидкость Novec нагревалась примерно до 30 °C, а GPU - до 40 °C под нагрузкой. Для экстремального разгона такой стенд вряд ли можно рекомендовать, поскольку такие же результаты можно получить и с хорошей системой водяного охлаждения.

Да и в работе с иммерсионной системой Aqua Exhalare есть свои сложности. Резервуар должен быть герметично запаян, чтобы жидкость из него не испрялась. При этом из него необходимо вывести кабель дисплея, PCI Express и питания. Причем сделать это нужно без нарушения герметичности.

У первого поколения системы резервуар постоянно находился под давлением из-за полностью герметичной конструкции. У второго поколения был добавлен вентиль для стравливания газа при избыточном давлении. Газ из вентиля поступает в змеевик, он охлаждается и конденсируется, горячий воздух выходит, после чего жидкость Novec поступает обратно в резервуар.

Система Aqua Exhalare 2.0 будет выставлена на Gamescom.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий