Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > ASUS: ситуация с доступностью CPU Intel не улучшится до второго квартала 2019 года

ASUS: ситуация с доступностью CPU Intel не улучшится до второго квартала 2019 года

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Хабер

intel-cpuУже в течение нескольких месяцев Intel не может удовлетворить спрос на CPU. В результате цены на существующие процессоры растут, а выход новых моделей по усовершенствованным техпроцессам постоянно откладывается. Согласно ASUS, данная ситуация не изменится вплоть до второго квартала 2019 года. По крайней мере, это относится к CPU начального и среднего сегментов - с их покупкой могут возникнуть проблемы даже в долгосрочной перспективе, потому что их попросту слишком мало на рынке.

Несмотря на то, что Intel уже заявляла о крупных инвестициях в производство, а также о частичном аутсорсинге на TSMC, пройдет немало времени прежде, чем мы увидим результаты этих решений. До этого пользователям придется либо покупать CPU по завышенным ценам, либо ждать в течение нескольких месяцев.

Кроме процессоров, проблемы с производством отразились и на чипсетах. Даже здесь Intel не может поставить достаточное количество компонентов, и продажи ASUS, а также других производителей в результате снижаются. Из-за этого в последнее время и на рынке материнских плат наблюдается некоторый рост цен.

Ближайшие месяцы покажут, выиграет ли от этого AMD с процессорами Ryzen. Однако, похоже, что в настоящее время поставки CPU у AMD идут значительно стабильнее, чем у Intel. Захотят ли пользователи ждать процессоры Intel или переплачивать за них вместо того, чтобы перейти на AMD, мы узнаем в недалеком будущем.