Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Apple iPhone 5s

Тест и обзор: Apple iPhone 5s

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Apple iPhone 5s

apple iphone5sApple в третий раз представила обновление популярного смартфона, которое можно назвать не очень значительным, но успеху это не помешало. Если посмотреть на доступность, спрос на новые iPhone 5s по-прежнему превышает предложение - и это через месяц после выхода. В любом случае, разница с предыдущей моделью невелика, поддержка 64-битных вычислений и Touch ID пока не играют особой роли. Но стоит ли покупать iPhone 5s?

Ответ на этот вопрос тесно связан с продуктовой политикой Apple. Если раньше можно было приобрести предшественника по меньшей цене, то эта опция впервые исчезла. Вместо iPhone 5, чей дизайн 5s скопировал 1:1, калифорнийская компания предлагает 5c. Технически оба смартфона почти идентичны, но заметно отличаются по корпусу. Предыдущее поколение опиралось на алюминиевый корпус, но iPhone 5c заключен в пластик - нравится это далеко не всем.

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

У нового смартфона iPhone 5s используется знакомый лёгкий металлический сплав. Габариты 123,8 x 58,6 x 7,6 мм тоже остались прежними, как и вес 112 г. Спереди смартфон хорошо узнаваем благодаря классическим закруглённым углам. Сохранился и переход между лицевой панелью, задником и боковинами. Кнопки управления не изменились, они по-прежнему на левом торце. Только кнопка Home стала совершенной иной, хотя она по-прежнему находится под дисплеем. У новой кнопки мы больше не получим маленькую квадратную иконку, которая стала давно ассоциироваться с продукцией Apple. Зато кнопка получила серебристый ободок.

Designänderung 1: Der altebekannte Home-Button trägt nun einen Ring
Изменение дизайна 1: старая знакомая кнопка Home теперь получила серебристый ободок

Есть и второе отличие по дизайну между двумя поколениями: сзади смартфона можно заметить две светодиодные вспышки разных цветов. Порт Lightning, слот nano-SIM и кнопка Standby остались прежними. По эргономике тоже отличий нет. Алюминиевый корпус по-прежнему кажется очень качественным. По качеству изготовления Apple сохранила привычный высокий уровень. Кнопки упругие, люфта нет. Переходы между отдельными компонентами корпуса тоже сделаны идеально.

Designänderung 2: Die Kamera greift auf zwei LEDs zurück
Изменение дизайна 2: камера использует две LED-вспышки

Но самые серьёзные перемены произошли внутри корпуса. Для iPhone 5s Apple разработала SoC нового поколения - A7. Двуядерный чип работает на частоте до 1,3 ГГц и базируется на архитектуре ARMv8. Она, в отличие от предшественников, поддерживает 64-битные вычисления. "Систему на чипе" мы уже многократно обсуждали, поэтому не будем подробно на ней останавливаться, напомним только основные спецификации. Преимущество большего адресного пространства Apple видит в ускорении сложных вычислений, но использование большего объёма памяти, вполне логично вытекающее из 64-битной адресации, пока значения не имеет. Даже топовый iPhone по-прежнему оснащается 1 Гбайт ОЗУ. Преимущество по производительности A7 будет заметно только в сочетании с 64-битными приложениями, примеры есть, но и очень немного. Пока только Apple оптимизировала свои программы для iOS, продукты сторонних разработчиков должны появиться в ближайшие месяцы.

Несмотря на небольшие изменения, общий дизайн остался прежним
Несмотря на небольшие изменения, общий дизайн остался прежним

Но усиление произошло со стороны нового сопроцессора M7. По сути, он представляет собой ядро ARM Cortex-M3, которое работает на 150 МГц. Задача сопроцессора заключается в получении всех данных транзакций и передаче их совместимым приложениям. M7 позволяет разгрузить "основной процессор", соответствующие приложения теперь будут тратить меньше энергии для своей работы. Например, приложение фитнеса может работать с M7, а A7 будет находиться в экономичном состоянии бездействия. Конечно, для этого приложение должно поддерживать API Core Motion API.

Процессор 2x 1,3 ГГц Apple A7 на M7
Дисплей 4,0" (1.136 x 640 пикселей)
Аккумулятор 1.560 мАч
Камера (фронтальная) 1,2 МП
Камера (тыловая) 8 МП, 1080p-видео (720 с поддержкой Slow Motion)
Память 16/32/64 Гбайт; не расширяется
Габариты/ вес 123,8 x 58,6 x 7,6 мм; 112 г

Ещё один новый компонент - датчик отпечатка пальца Touch ID, который работает в паре с соответствующим программным обеспечением. Встроенный в кнопку Home датчик отпечатка пальцев можно запрограммировать на пять отпечатков, после чего использовать любой из пальцев для разблокирования смартфона или подтверждения покупок в App Store. На первоначальный ввод отпечатка пальца уходит несколько секунд, поскольку необходимо обработать довольно большую область. Но в наших тестах вероятность появления ошибки была удивительно низкой. Только в двух случаях нам пришлось повторить ввод отпечатка. Впрочем, если вы по каким-то причинам не хотите использовать датчик отпечатка пальцев, можно воспользоваться обычным 4-значным кодом.

Apple с самого начала постаралась развеять опасения насчет безопасности и защиты. Данные отпечатков пальцев, как утверждает Apple, в обычной памяти смартфона не сохраняются - только в специально защищённой области памяти. Так ли это на самом деле, пока сказать сложно. Разблокировать смартфон отпечатком пальца и совершать покупки в App Store удобно, но сенсор Touch ID пока разочаровывает. Вместо предоставления разработчикам API для использования сенсора, Apple решила ограничиться двумя упомянутыми сценариями. Возможно, в будущем Apple изменит свое решение, тогда от датчика будет больше пользы. И его потенциал смогут раскрыть разработчики сторонних приложений.

Без изменений: кнопки громкости на левой панели...
Без изменений: кнопки громкости на левой панели...

Обновился и модуль 4G. Apple немало критиковали за то, что в iPhone 5 из европейских/российских поддерживался только диапазон 1800 МГц LTE, но в случае 5s к нему добавились 800 и 2600 МГц. Так что вы сможете наслаждаться высокоскоростной передачей данных и в России и Европе. Максимальные скорости передачи данных составляют 100, 42 и 21 Мбит/с (LTE / DC-HSDPA / HSDPA).

...порт Lightning и звуковой разъём на нижней панели
...порт Lightning и звуковой разъём на нижней панели

Bluetooth по-прежнему поддерживается в новой версии 4.0, но второй стандарт радиосвязи на коротком расстоянии NFC по-прежнему отсутствует в продуктах Apple 2013 года. Также не изменился и беспроводный чип, который поддерживает, максимум, стандарт 802.11n, хотя хотелось бы получить уже более быстрого преемника 802.11ac.