Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Motorola Moto 360 – умные часы с круглым экраном на Android Wear

Тест и обзор: Motorola Moto 360 – умные часы с круглым экраном на Android Wear

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Motorola Moto 360 – умные часы с круглым экраном на Android Wear

motorola-moto-360-04-950x633Умные часы Motorola Moto 360 были представлены в марте, но на рынке они начали появляться на несколько месяцев позже. С подобным сроком ожидания можно смириться, поскольку умные часы Motorola с операционной системой Android Wear впервые представляют собой больше классические часы, чем новую технологичную игрушку. В нашем обзоре мы посмотрим, как они зарекомендуют себя на практике.

Американская компания стала одним из первых поставщиков SmartWatch на Android Wear. LG выпустила часы G Watch R, финальный продукт был показан на IFA, но они только начинают появляться на рынке. Так что формально за Moto 360 можно признать первенство. Но какие из двух часов всё же лучше? И насколько выигрывают умные часы от круглого экрана?

Аппаратная начинка

Между часами Moto 360 и G Watch R есть, по сути, одно техническое отличие. LG выбрала полностью круглый дисплей на основе технологии P-OLED, но Motorola пришлось буквально срезать дисплей снизу – это связано с использованием ЖК-дисплея. Причина сугубо техническая, полностью круглого дисплея, как у LG, с выбранными компонентами было не достичь.

Экран Moto 360 обеспечивает максимальное разрешение 320 x 290 пикселей, вполне типичное для Android Wear, учитывая диагональ 1,56" мы получаем плотность пикселей 205 ppi. Значение ниже, чем у нынешних смартфонов среднего класса, но его достаточно для четкого представления данных на дисплее. Более важно то, что максимальная яркость составляет 460 кд/м², гарантируя хорошую читаемость в самых ярких окружениях. Чтобы пользователю не приходилось регулировать яркость вручную, в зависимости от окружения, Motorola добавила датчик внешнего освещения, позволяющий экономить аккумулятор.

Почти круглый и достаточно яркий дисплей – одно из двух преимуществ
Почти круглый и достаточно яркий дисплей – одно из двух преимуществ

Данная функция встречается не у всех устройств Android Wear, но остальное аппаратное обеспечение Moto 360 мало отличается от конкурентов (за одним исключением). Объём оперативной памяти составляет 512 Мбайт, для хранения приложений и данных предусмотрено 4 Гбайт флэш-памяти, которая не расширяется. Подключение к смартфону выполняется через Bluetooth 4.0, есть датчики ускорения и пульса, позволяющие определять движение и частоту сердечных сокращений.

Упомянутое исключение касается SoC. Для G Watch R и других смартфонов на новой ОС Google используется 1,2-ГГц Snapdragon 400 с четырьмя ядрами CPU, в Moto 360 установлен одноядерный процессор OMAP 3630 от Texas Instruments. Он тоже работает на 1,2 ГГц, но чип изготавливается по старому и сравнительно "прожорливому" 45-нм техпроцессу (Snapdragon 400: 28 нм).

Второе преимущество Motorola заключается в использовании качественных материалов, сам смартфон тоже изготовлен на совесть
Второе преимущество Motorola заключается в использовании качественных материалов, сам смартфон тоже изготовлен на совесть

Учитывая последнюю особенность, аккумулятор на 320 мАч энтузиазма не внушает, у конкурентов часто используются батареи ёмкостью 400 мАч и выше. Зато Motorola упростила процесс зарядки. Если другие умные часы ставятся в специальную зарядную станцию или подключаются к зарядке, Moto 360 опираются на стандарт QI беспроводной зарядки. Но для зарядки часы придется всё равно вставлять в комплектную оснастку, сделать это просто. Ёмкость батареи невелика, поэтому меньший ток зарядки по сравнению с USB вряд ли можно считать поводом для беспокойства. Тем более что Moto 360 чаще всего будет лежать на зарядке всю ночь, как и другие умные часы.

Дисплей 1,56", 320 x 290 пикселей
LCD
Аккумулятор Литиево-полимерный, 320 мАч
Габариты (корпус) Диаметр корпуса: 46 мм
Высота корпуса: 11,5 мм
Вес 46 г (с кожаным браслетом)
Сенсоры Ускорения, пульса
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная флэш-память 4 Гбайт
Официальная страница Motorola

Если отойти от технологии и почти круглого дисплея, стоит остановиться на внешнем виде. Из-за дисплея Motorola выбрала круглый корпус, дизайн гаджета с первого взгляда напоминает качественные часы. Впечатление подчеркивается использованием нержавеющей стали, в отличие от G Watch R часы не только красиво смотрятся, но и хороши на ощупь. Впечатление подчеркивается задником из прозрачного пластика. Диаметр составляет 46 мм, толщина – 11,5 мм, корпус крупнее традиционных часов, но на комфорт ношения это не влияет; вес составляет 46 грамм вместе с ремешком, что немного. Браслет в комплекте идёт кожаный, его можно менять; в зависимости от выбранного цвета корпуса (светлый и тёмный) вы получите соответствующий браслет. Также на рынке появились часы и со стальным браслетом. Справа Motorola разместила кнопку, которая служит для включения/выключения устройства.

Ремешок сменный, также доступна версия часов со стальным браслетом
Ремешок сменный, также доступна версия часов со стальным браслетом

Качество изготовления очень хорошее. Корпус состоит из трёх элементов, но мы не обнаружили неравномерных зазоров или заметных переходов; ремешок поначалу казался жёстким, но после нескольких дней ношения он стал мягче и комфортнее. Также отметим и IP-сертификацию Moto 360. Часы, как следует из сертификации IP67, защищены от проникновения влаги и пыли, хотя ремешок при попадании воды меняет цвет.

В комплект поставки входит оснастка для зарядки, диаметром 45 мм и высотой 60 мм, она имеет простой дизайн и изготовлена из чёрного пластика, который на ощупь кажется резиновым. Снизу используются резиновые элементы, обеспечивающие сцепление с поверхностью. Питание подводится к заднему порту micro-USB, процесс зарядки отображается белым светодиодом спереди.