Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: HTC Nexus 9 – 64-битный планшет на Android 5.0

Тест и обзор: HTC Nexus 9 – 64-битный планшет на Android 5.0

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: HTC Nexus 9 – 64-битный планшет на Android 5.0

htc-nexus-9-12-950x633После двух лет сотрудничества ASUS и Google по производству 7-дюймового планшета американская компания начала новый проект. В результате совместно с HTC был разработан Nexus 9, который мало чем похож на предшественника. Новый планшет не только больше, но и как Nexus 6 он стал поворотной точкой в семействе Nexus. Хорошо это или плохо? В этом помогут разобраться наши тесты.

Кроме новых технологий и программного обеспечения у Nexus 9 мы получили кое-что особенное. После четырёхлетнего перерыва мы впервые получили планшет с логотипом HTC. В 2011 году тайваньская компания вывела на рынок инновационные планшеты Flyer и более консервативные Jetstream, которые так и не появились за пределами США, пытаясь укрепиться на молодом рынке планшетов Android. Результат известен: продажи оказались ниже ожидаемого уровня, а проблемы на рынке смартфонов не позволили компании развивать свои планшеты дальше. Слухов с тех пор ходило много, в том числе и насчет планшета Windows-RT, который так и не пошёл в массы, предположительно, из-за вето Microsoft. Но и планшеты Android упоминались несколько раз. В конце концов, как видим, компания пришла к сотрудничеству с Google.

И потребители получили новые модели как раз перед Новым годом и Рождеством. Планшет Nexus 9 доступен в трёх цветовых вариантах, также вам необходимо определиться с доступной памятью и функциями связи. Модель Wi-Fi доступна в вариантах с 16 и 32 Гбайт памяти, планшет LTE ограничен 32 Гбайт. Для наших тестов мы получили конфигурацию начального уровня по цене 389 евро. В России на момент публикации мы обнаружили 32-Гбайт планшет Wi-Fi от 24,9 тыс. рублей. За модель LTE придётся отдать от 30,0 тыс. рублей.

Аппаратное обеспечение

Похоже, что эпоха дешёвых устройств Nexus осталась в прошлом, за тот же Nexus 6 Google и Motorola просят не меньше денег, чем за схожие смартфоны конкурентов. Но в случае Nexus 9 мы получили не только более высокую цену, но и существенно лучшие технологии, оправдывающие наценку. Первое наиболее очевидное изменение касается дисплея, диагональ которого теперь достигает 8,9". Она несколько отличается от привычных размеров 8,0" или 8,4", но здесь Nexus 9 как раз находится между iPad mini 3 и iPad Air 2 с диагоналями 7,9" и 9,7".

Почему на ум сразу же приходит сравнение с планшетом Apple? HTC и Google выбрали разрешение 2.048 x 1.536 пикселей в формате 4:3. Пользователи планшетов продолжают спорить, хуже или лучше такой формат по сравнению с более привычным для Android 16:10. При воспроизведении фильмов придётся мириться с широкими чёрными полосами, зато экран 4:3 обеспечит преимущества в браузере, при чтении PDF и других документов. В конечном итоге всё зависит от персонального вкуса. Высокое разрешение наверняка удовлетворит всех, экран с плотностью пикселей 281 ppi даёт приятно чёткую картинку, даже на тонких элементах "лесенки" не заметно. Панель IPS обеспечивает широкие углы обзора, искажений не наблюдается. В то же время цвета выводятся нейтрально, точка белого имеет цветовую температур около 7.150 К, то есть оттенки кажутся немного синеватыми. Более интересен высокий уровень яркости дисплея, который составляет 436-469 кд/м². Проблемы с читаемостью могут возникнуть только в условиях прямого солнечного света. Также порадовала хорошая равномерность подсветки – 92 процента. Однако на тёмном экране всё же заметно расположение отдельных светодиодов на кромке дисплея. Контрастность 1.254:1 тоже вполне достойная.

Снаружи простой, внутри весьма интересный: дисплей высокого разрешения и скоростная SoC
Снаружи простой, внутри весьма интересный: дисплей высокого разрешения и скоростная SoC

Но более существенный шаг вперёд две компании сделали по установленной SoC. Вместо стареющей S4 Pro производства Qualcomm теперь используется NVIDIA Tegra K1. Но Google и HTC решили не использовать 4-ядерную версию, которая устанавливается в тот же планшет Shield Tablet, а выбрали только два ядра CPU. На первый взгляд, мы получаем недостаток, но на самом деле два ядра можно записать в преимущества. Двуядерная версия Tegra K1 была разработана NVIDIA в рамках проекта Denver – ядра работают на 2,3 ГГц и поддерживают 64-битные вычисления. У 4-ядерной модели используются 32-битные ядра ARM Cortex A15. В ближайшей перспективе пользователи выиграют только от более высокой производительности в расчете на такт, но в будущем 64-битная поддержка тоже должна обеспечить ряд преимуществ – тем более что на планшет установлена соответствующая ОС Android 5.0.

Ещё одна важная часть 28-нм SoC – GPU на основе Kepler. Графический процессор содержит 192 унифицированных блока шейдеров, так что он способен побороться с дискретными видеокартами для ПК начального уровня. Уровень производительности это подтверждает: с 364 Гфлопс Tegra K1 работает на уровне GeForce GT 820M. Кроме расчетов графики немаловажна и поддержка GPGPU, позволяющая снять часть нагрузки с CPU – конечно, при должной оптимизации программного обеспечения. В целом, по оценке NVIDIA, Tegra K1 мощнее консолей последнего поколения – хотя к такому утверждению следует подходить с долей скепсиса.

Типичный HTC: спереди располагаются стерео динамики
Типичный HTC: спереди располагаются стерео динамики

Некоторую иронию вызывает то, что HTC и Google не задействовали самое очевидное преимущество 64-битных вычислений. В планшет Nexus 9 установлено всего 2 Гбайт оперативной памяти, хотя многие смартфоны Android уже могут похвастаться большим объёмом. То же самое касается и встроенной флэш-памяти, объём которой, в зависимости от модели, составляет 16 или 32 Гбайт. Традиционно для моделей Nexus, возможности увеличения памяти не предусмотрено. Учитывая требования Android 5.0 на Nexus 9, как нам кажется, объём памяти мог быть и больше. Пользователю доступно всего 8,8 Гбайт у 16-Гбайт модели.

Зато вы получите последние технологи беспроводной связи. В случае модели Wi-Fi поддерживается стандарт 802.11ac на двух антеннах (MIMO 2x2), что даёт скорость передачи до 300 Мбит/с. Есть и технологии Bluetooth 4.0 и NFC. Кабельное подключение возможно через интерфейс USB 2.0 и стандартное микро-гнездо. Кроме модели WLAN вы можете приобрести и LTE-версию Nexus 9. В таком случае поддерживается LTE Cat 4 со скоростью до 150 Мбит/c на скачивание, а в зоне без покрытия 4G работа ведется через HSPA+.

Сзади пластик, по бокам алюминий, спереди Gorilla Glass – используются разные материалы
Сзади пластик, по бокам алюминий, спереди Gorilla Glass – используются разные материалы

По техническому оснащению мы получили инновации, но дизайн во многом остался традиционным. Каких-либо оптических иллюзий у Nexus 9 нет, спереди планшет выглядит скромно. Разве что следует отметить два динамика BoomSound сверху и снизу лицевой панели. Для планшета звук получается выше среднего, уровень громкости тоже оказался весьма высоким. Сзади можно отметить доминирующий логотип Nexus и камеру сверху. Алюминиевая рамка добавляет некоторую долю роскоши, хотя пластиковый задник смазывает впечатление – пусть даже его слегка грубая текстура приятна на ощупь. По качеству изготовления планшет Nexus 9 с габаритами 153,6 x 228,2 x 7,9 мм и весом 425 г ничем не примечателен. Здесь он вряд ли сможет конкурировать с iPad, переходы между алюминиевой рамкой и покрытием дисплея Gorilla Glass неравномерные, кнопки на правой кромке имеют небольшой люфт; это касается и качельки громкости, и кнопки включения/выключения. По эргономике ситуация выглядит лучше. Nexus 9 хорошо лежит в руках, из-за широкого канта сверху и снизу дисплея вы можете комфортно удерживать его двумя руками, хотя при этом получается дотянуться не до всех областей дисплея. Передняя панель используется не очень хорошо, дисплей занимает всего 70 процентов её площади.