Hardwareluxx > Статьи > Железо > Видеокарты > Тест и обзор: Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC

Тест и обзор: Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC

sapphire r9fury logoМы уже протестировали видеокарту Radeon R9 Fury в виде ASUS Radeon R9 Fury Strix, которая показала убедительные результаты. ASUS установила фирменную систему охлаждения и разработала дизайн печатной платы, что позволило выйти вперёд по производительности и другим характеристикам, за что видеокарта получила нашу награду "Отличное железо". Вторая видеокарта в нашей тестовой лаборатории - Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC. Опять же, она опирается на фирменную систему охлаждения, что должно положительно повлиять на результаты тестов. Конечно, Sapphire не забыла о заводском разгоне. В нашем обзоре мы посмотрим, насколько хорошо покажет себя Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC по сравнению с конкурентом и другими видеокартами.

За последний месяц на рынок вышло немало видеокарт AMD. Конечно, внимание большинства пользователей приковано к семейству Fury от AMD, поскольку видеокарты опираются на новые GPU "Fiji" с памятью High Bandwidth Memory. Здесь AMD смогла обойти конкурента по техническим инновациям. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим обзором Radeon R9 Fury X, где мы изучили видеокарту со всех сторон. Мы также опубликовали статью, посвященную High Bandwidth Memory и подложке, соединяющей GPU и HBM. Как мы уже отметили выше, в нашей лаборатории побывала первая видеокарта Radeon R9 Fury - ASUS Radeon R9 Fury Strix. Недавно PowerColor тоже объявила свою модель Radeon R9 Fury, которую мы рассмотрим в ближайшем будущем.

К концу лета можно ожидать расширение линейки Fury. К Radeon R9 Fury X и R9 Fury добавятся R9 Fury Nano и видеокарта с двумя GPU. Однако пока нет информации о дате выхода и подробных спецификаций.

Информация об архитектуре

В Radeon R9 Fury используется вариант чипа AMD "Fiji", в котором активны 56 из 64 блоков Compute Units, что даёт 3.584 потоковых процессоров. Отметим наличие 224 текстурных блоков и 64 конвейеров растровых операций. AMD говорит о максимальной частоте GPU 1.000 МГц, но все три производителя добавили заводской разгон.

Видеокарта Radeon R9 Fury использует 4 Гбайт памяти High Bandwidth Memory на частоте 500 МГц. Она подключена по 4.096-битному интерфейсу, пропускная способность памяти второй разновидности Fury составляет прежние 512 Гбайт/с.

Обзор технических спецификаций Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC
Модель Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC AMD Radeon R9 Fury
Розничная цена от 614 евро от 614 евро
Сайт производителя Sapphire AMD
Техническая информация
GPU Fiji PRO Fiji PRO
Техпроцесс 28 нм 28 нм
Число транзисторов 8,9 млрд. 8,9 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая) - -
Тактовая частота GPU (Boost) 1.040 МГц 1.000 МГц
Частота памяти 500 МГц 500 МГц
Тип памяти HBM HBM
Объём памяти 4 GB 4 GB
Ширина шины памяти 4.096 бит 4.096 бит
Пропускная способность памяти 512,0 Гбайт/с 512,0 Гбайт/с
Версия DirectX 12 12
Потоковые процессоры 3.584 3.584
Текстурные блоки 224 224
Конвейеры растровых операций (ROP) 64 64
Тепловой пакет 275 Вт 275 Вт
SLI/CrossFire CrossFire CrossFire

Sapphire предлагает две модели Radeon R9 Fury. Мы получили на тесты видеокарту с заводским разгоном Radeon R9 Fury Tri-X OC. Однако уровень разгона весьма умеренный – 40 МГц, так что вместо 1.000 МГц максимальная частота GPU составляет 1.040 МГц. В остальном отличий между эталонной видеокартой и Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC нет. Хотя эталонной видеокарты, строго говоря, AMD так и не представила.

Скриншот GPU-Z видеокарты Saphhire Radeon R9 Fury Tri-X OC
Скриншот GPU-Z видеокарты Saphhire Radeon R9 Fury Tri-X OC

Скриншот GPU-Z подтверждает технические спецификации в таблице.